Очередной обзор: природа и её защита

Feb 15, 2018 01:25

1. Биолог Константин Михайлов запустил канал на Ютубе.

Вот здесь ссылки на первые четыре ролика. Это уникальные съёмки. Вот что пишет о них сам Константин:
Начинаю с экспедиций 1995-1997 гг. по обследованию птиц бассейна реки Бикин (север Приморского края). Это были очень сложные экспедиции - память на всю жизнь. В них участвовали и те, кого уже нет. В первых зарисовках будет интервью с Борисом Константиновичем Шибневым; за камерой Юрий Шибнев (обоих уже нет).

Кто такой Борис Шибнев? Это без преувеличения уникальный человек. Вт что писал о нём журнал "Наука и жизнь" (№ 12, 1997):
К истине можно идти разными путями. Теоретики сначала создают схемы, которые потом воплощают в жизнь их последователи, а практики идут от требований самой жизни, в потоке ее событий ищут ответы на самые сложные вопросы. Именно так поступил Борис Константинович Шибнев, учитель биологии в поселке Верхний Перевал в далекой уссурийской земле. На побережье реки Бикин, которую за уникальные природные богатства называют "русской Амазонкой", Шибнев создал и воплощает в жизнь свой метод обучения, который во многом предвосхитил современные концепции гуманитарной биологии. Этот человек один так много сделал для воспитания детей и сохранения природы края, что местное удэгейское население называет его "белым вождем". Убеждения учителя определили и его человеческое кредо - неравнодушного и деятельного защитника природы. Жизнь этого человека иначе не определишь, как служение отечеству.

Почитайте о Борисе Константиновиче и послушайте интервью с ним. К сожалению, в старых записях довольно слабый звук, поэтому вам придётся выкрутить громкость на максимум.

И две природозащитные петиции, которые я прошу подписать и распространить. Поверьте: от поднятого общественностью шума толк бывает.

2. Запретить охотиться на северного оленя, занесённого в красную книгу Мурманской области!
Популяция дикого оленя в регионе, по данным оленеводов и коренных жителей, близка к нулю. Оскудела она в годы бесконтрольной охоты, читай браконьерства. Оно же истощило совхозные и общинные стада (домашних оленей в области не более 55 тысяч). В критической ситуации Минприроды ввел трехгодичный мораторий на отстрел, сокращение популяции прекратилось. В 2014 году дикий северный олень был внесен в Красную книгу региона. Этим летом срок моратория закончился, но вместо его продления областное Минприроды к началу сезона - к 1 декабря - подготовило документы для выдачи лицензий на охоту.

И проблема не только в самих краснокнижных животных. Эта охота затронет и местное население, и не по-хорошему:
Александр Шестак, глава Ловозерского района, оленеводческого центра области, уверяет, что право на отстрел грозит его району нешуточной бедой: первыми в прицел попадет оленеводческий кооператив, который обеспечивает рабочими местами три отдаленных села. Он уже это проходил - в разгар браконьерства. Тогда жители крошечного села Краснощелье, куда попасть можно только на вертолете, объявляли голодовку - собственно говоря, есть им было просто не на что: ни работы, ни зарплаты, ни оленей. Шестак предупредил областную власть: чиновники играют с огнем и рискуют получить новый социальный взрыв.

Видимо, власти убоялись социальных взрывов (выборы же на носу) и именно в Ловозерском районе весной 2017 года охоту всё-таки запретили (вновь на три года):
В лесах Ловозерского района Мурманской области запретили охотиться на дикого северного оленя. Этот запрет введен на три года. Контроль возложен на областное министерство природных ресурсов и экологии.

Как говорится в постановлении регионального правительства, меры не распространяются на добычу этого животного для проведения диагностики особо опасных болезней диких животных.

ИА «Би-порт» сообщает, что в прошлом году численность северного оленя снизилась в регионе до 6,5 тыс. особей. Причина - возросшая активность браконьеров.

Однако если северный олень занесён в областную Красную книгу, то вполне логично не добывать его по всей области. Вот почему нужны наши подписи. Стоит собрать хотя бы 50 тысяч. Петиция живая - новостей нет, но картинки меняются, т.е. автор за нею следит.

ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ

3. А здесь речь идёт о животном, которое может исчезнуть просто на наших глазах. Каспийский тюлень - вид не краснокнижный, поэтому он может стать жертвой промысла, а также сокращением мест обитания. Животное необходимо взять под охрану.

Автор петиции, Наталья Шумейко требует: Занесите каспийского тюленя в Красную книгу РФ, пока не поздно! / Inscribe the Caspian seal into the Russian Red Book till it is not late!
Каспийский тюлень (или каспийская нерпа) - единственное на Каспии морское млекопитающее, эндемик (то есть обитающий только там) и самый маленький тюлень в мире. Находится под угрозой исчезновения. Менее 100 тысяч - вот и всё что осталось.

Тем не менее, это по-прежнему промысловый вид, и где-то 3-6 тыс. в год (зависит от квоты) «добываются» на совершенно законных основаниях. Около 5 тыс. погибает от разных техногенных причин, плюс браконьерство и рыбачьи снасти - ещё 1,5-2,5 тыс. Итого, из единственной в мире популяции ежегодно изымаются 9-12 тыс. особей.

Это при том, что естественное восстановление уже едва ли возможно - тут и повальные эпидемии, и сокращение количества рыбы, и деградация мест обитания, и отсутствие мер по сохранению вида, не говоря уже о восстановлении. Ситуация катастрофическая, если ничего не изменится, каспийские тюлени исчезнут в самые ближайшие годы.

Новости пока неутешительные. Занесение каспийской нерпы в Красную книгу наталкивается на слишком много бюрократических препон и формальностей.

ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ

Поделитесь этим обзором или отдельными петициями с друзьями.



Large Visitor Map

обзор, животные, ссылки, охрана природы, персона

Previous post Next post
Up