Воспоминания о советском роддоме. Часть 2.

Dec 22, 2017 17:02

Начало

В описание быта и нравов непременно входит и рассказ о еде. Ну что сказать о тогдашней больничной пище - она была чрезвычайно уныла и почти несъедобна. В супах две крупинки гонялись друг за другом, котлеты были скорее целлюлозные, нежели мясные, и только жареный минтай (как бы в кляре) был аутентичен и адекватен самому себе. Каши варились ( Read more... )

#СССР, совок, мемуар, дети, СССР

Leave a comment

ext_4177206 December 23 2017, 09:59:56 UTC
2001 год, Кемерово роддом при третьей больнице. Совместного пребывания еще не было - приносили кормить шесть раз в сутки по часу, ночью не приносили. Соседка по послеродовой палате исключила из рациона всё, кроме каши на воде и хлеба, и на неё всё равно орут медсёстры из детского отделения "наелись чего попало, ребёнок весь в сыпи, соблюдайте диету", плачет. В день перед выпиской выяснилось (неонатолог рассказала) - сыпь у ребёнка из-за смеси, которой докармливают ночью в детском отделении. Этому конкретному ребёнку самая дешёвая детская смесь не подошла.
Мне как-то более-менее повезло. И не орали почти, и операцию назначили своевременно (в результате сохранили ребёнку жизнь и здоровье, сэкономили большой кусок здоровья мне). Только последствия пребывания в предродовой на 10 человек - первый раз в жизни и теперь навсегда герпес на губах, какая-то зараза попила из моей кружки и не помыла. И в реанимации одна из медсестёр пропустила время поставить обезболивающее, и я на своей шкуре узнала, что такое болевой шок (а когда очнулась послушала, какой спектр ненормативных выражений умеет применять анестезиолог, и в какие отверстия на теле в принципе могут поместиться документы о медицинском образовании).
В роддом на Пирогова я только на сохранение попадала со старшим, летом 2000г. Быт, еду, гигиену, степень вежливости врачей и медсестёр не помню совсем, как отрезало. Главное - взяли на раннем для роддома сроке (20 недель), не отправили в гинекологию, остановили начавшиеся схватки, расписали хорошую схему препаратов, чтобы нормально доносить. Рожать там не довелось, с первым на роды уезжала в родной город, а с последующими тремя - в Облбольнице и Горбольнице.

Reply

maria_gorynceva December 23 2017, 13:07:47 UTC
Спасибо.

То есть первое было кесарево?

Reply

ext_4177206 December 23 2017, 13:09:45 UTC
Да. (Следующие три - тоже)

Reply

maria_gorynceva December 23 2017, 13:11:24 UTC
А у вас при описываемом кесаревом, когда обезболивающее не ввели вовремя, была общая анестезия или местная?

Reply

ext_4177206 December 23 2017, 13:58:49 UTC
Эпидуральная. Это были первые послеоперационные сутки в палате интенсивной терапии. Тогда в этом роддоме в ПИТе держали трое суток после операции, вставать разрешали на вторые, но нас всех переводили в общую послеродовую через два дня, потому что роддом был переполнен.
И вот через несколько часов после операции случилось, что предыдущая доза обезболивающего перестала действовать раньше, чем должна была по нормативам. И я сказала об этом дежурной медсестре. Она ответила, что это надо решать с анестезиологом, а до анестезиолога надо ей сходить в ординаторскую, и что сейчас она сходит и уткнулась в книгу. Следующий час я еще несколько раз звала и просила обезболивающего (жизнь была уже невыносима), предупреждала, что у меня низкий болевой порог. Она отвечала, что сейчас сходит-спросит и не отрывалась от книги, потом уже наорала в духе "вас много я одна". Потом я какой-то период ничего не помню, выключилась. Первое, что услышала очнувшись - маты-перематы анестезиологини и обещание запихать этой самой медсестре её документы о медобразовании куда влезут. Соседка по боксу потом рассказывала, что мне что-то кололи, добавляли в капельницу и приводили в чувство нашатырём.

Reply

maria_gorynceva December 23 2017, 15:36:09 UTC
Ужас какой...

Но я заметила: часто медперсонал не верит, что больному реально больно или плохо. "По чужой спине сто палок не больно".

Reply

ext_4177206 December 23 2017, 16:38:24 UTC
К моему огромному счастью человека с низким болевым порогом, чаще верили и принимали меры. Но вот тут не очень повезло.
В целом мой опыт контактов с медиками в основном положительный. Буквально несколько вопиюще ужасных случаев за всю жизнь, но как-то везло, что все эти случаи приходились не на жизненно важные ситуации. Ну, кроме этого.
Хотя, когда система устроена так, что возможность получения адекватной медпомощи есть вопрос везения, то это уже само по себе ужасно.

Reply

maria_gorynceva December 23 2017, 17:13:40 UTC
У меня тоже скорей положительный. Кроме зубов, наверное.

Reply


Leave a comment

Up