Опять писатель накосячил про птичек

Nov 16, 2017 00:01

Я тут летом много аудиокниг слушала. Хорошо шли под какие-нибудь бытовые дела типа раскладывания тесьмы по коробочкам или перематывания шёлка на картонные бобины (старый, ещё 50-х годов советский шёлк, которым мама вышивала когда-то!) или под маджонг "Бабочки". Вот, например, Пастернака наконец прочитала и теперь смело могу осуждать! Да-да, "Доктора Живаго". Когда-то, сразу после перестроечной публикации в "Новом мире", я взялась читать, но по каким-то причинам застряла на середине. Осталось только впечатление великолепно сделанной конструкции, в которой каждая часть логично цепляется за другую. А тут на некоем небогоугодном форуме прочла, что "Доктор Живаго" - это роман про человека, которому многое было дано и который всё прос*ал". Мне стало интересно, что же именно и как прос*ал Юрий Живаго, и я решила заново обратиться к Пастернаку. Так что Пастернака прочитала и осуждаю... себя - за то, что так долго тянула. Впрочем, книги, как и люди, приходят к нам тогда, когда мы внутренне готовы. Я, видимо, долго зрела.

Но не о Пастернаке я собиралась писать. Прослушала я также цикл сказок, которые обожала в детстве - "Городок Немухин" Вениамина Каверина. Оказывается, я многое оттуда помню, только часто путала источники. Например, моё любимое выражение: "Обними же её, дубина!" - это оттуда, из "Лёгких шагов", а не из "Двух капитанов", как мне казалось. Когда обращаешься к книгам, которые нравились в детстве и юности, всегда есть страх разочарования. Но хорошая литература - на то и хорошая, что ты её можешь слышать всегда, просто в разном возрасте по-разному. Прослушала с огромным наслаждением, но...
Сорока - нервная птица и не живет в городах. Но Тане, разумеется, не хотелось улетать из родного города - ведь она еще не потеряла надежду снова превратиться в девочку с косой, переплетенной голубой ленточкой и красиво уложенной вокруг головы. Но когда она взлетела на дерево и уселась на ветку, покачивая длинным раздвоенным черным хвостом, никому, конечно, не пришло в голову, что это девочка, а не сорока.

И далее везде в сказке "Много хороших людей и один завистник" летают сороки с длинными раздвоенными хвостами. Ах, Вениамин Александрович, ну как же вы так!

Вот четыре фото, на которых видно, что хвост у сороки "мысиком", и центральное перо (или там два пера?) заметно выступает. Именно поэтому женщин в косоклинных сарафанах "с хвостом" (т.е. с удлинённой задней частью) бухтарминские старообрядцы называли либо "павами" (одобрительно), либо "сороками" (с оттенком неодобрения) - косые клинья создавали подолу сарафана именно такой силуэт, мысиком, похожий на опущенный хвост сороки.









(Последнее фото - из Википедии, сорока из Мадрида. Авторы всех фото неизвестны. Непременно укажу, если узнаю).

На предпоследнем фото, по-моему, два центральных пера в хвосте. Может, это создало у писателя иллюзию раздвоенного хвоста?

Как бы там ни было, сказки "Городка Немухина" я полюбила ещё больше, оценив их не только как читатель, но и как филолог. Только юный натуралист во мне немножко взбунтовался.

Апдейт: А разгадка может быть такой: "Что до раздвоенного хвоста... подозреваю, что он видал сороку в состоянии линьки хвоста, когда центральные перья выпали ;) Насколько помню, это случается осенью, когда сороки шастают везде, и там, где были, и там, где нет". (egor_13)

Все фото в посте можно открыть в большем размере - клик по картинке правой кнопкой мыши, опция в выпавшем меню "Открыть изображение".



Large Visitor Map

фото, врановые, птицы, литература

Previous post Next post
Up