А вот интересно, откуда взялось представление, что люди умные, интеллектуальные, сдержанные не то что уж совсем не чувствуют боли (прежде всего душевной, хотя встречалась и с негласным приписыванием им большей выносливости и в области физической), но лучше её переносят и быстрее с ней справляются?
Идёт ли это от того, что ум и интеллект всё-таки рассматриваются как признаки силы, а сильным людям -- та-дам -- положено не то что не реагировать на боль (отсюда знаменитое "мальчики не плачут"), но и вовсе её не чувствовать!
Разумеется, не чувствующими должны быть в первую очередь мужчины как сильные по умолчанию. В обывательском дискурсе (я про Россию, конечно, потому что я здесь живу и знаю наш менталитет) мужчина вообще предстаёт каким-то андроидом, которому из всех эмоций и чувств положены только гнев, злость, проявления агрессии, сексуальное влечение и уколы самолюбия. Но и женщина, если она считается в общественном мнении сильной, рассматривается как несколько нечувствительная. "Ты же умная, ты быстро справишься". С болезнью, с горем, с эмоциональным потрясением.
Впрочем -- не знаю, заметил ли кто -- последние лет пятнадцать для мужчин стало допустимо такое явственное проявление эмоций как оплакивание боевых товарищей. Плакать, скорбя о них, слава богу больше не зазорно. Об этом упоминают в прессе, об этом говорят сами участники военных действий и всяких силовых операций. И я думаю, что это хорошо. Уже хоть что-то.
Но вот если сильная женщина "даёт слабину", показывая, что "товарищ, товарищ, болять мои раны", то это, как мне кажется, повод её обесценить, особенно со стороны мужчин: "У, оказывается, ты такая же, как все бабы, плаксивая!"
А как видите ситуацию вы?
(Просьба обойтись без гендерных баталий!)
This entry was originally posted at
http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/99428.html. Please comment there using
OpenID.