(no subject)

May 11, 2015 01:37

Кто-то из френдов дал ссылку на такой вот сайт: http://pamyat-naroda.ru/

Нашла там обоих своих дедов и дядьку Андрея, мужа тёти Веры, бабушкиной младшей сестры. Тётки почему-то там нет, хотя я точно знаю, что ветеранское удостоверение у неё было. Не знала, что у дяди Андрея два боевых ордена -- об этом мне никогда не говорили. Они вообще почти не говорили о том, как воевали.

Мама вчера рассказывала, что моего украинского деда (её отца) призвали в Красную Армию в 1940 году и отправили на Дальний восток. Двадцать второго июня 1941 года он должен был демобилизоваться, поэтому он отправился по магазинам покупать подарки жене и детям. Зашёл в магазин, вышел -- а там в клубах пыли подкатывает грузовик, из кузова какие-то военные руками машут: война, мол, давай поехали, никаких демобилизаций теперь. Так он там и остался до конца войны.

Оказывается, когда он узнал, что немцы на Украине и заняли Умань, он начал писать заявления с просьбой отправить его воевать туда, потому что в родном селе осталась мать, первая жена и дочь от первого брака (Мичуринск был свободен, а затем в октябре 1941 г. бабушка с детьми эвакуировалась в Самарканд). Два раза писал, и оба раза получил отказ: Дальний Восток держать надо.

Ну, в общем, конечно, надо было. Узнала наконец, каково было назначение подлодок, на одной из которых дед некоторое время служил. Оказывается, они сопровождали транспорты (под советскими флагами), возившие грузы так называемого "дальневосточного ленд-лиза". Вот тут нашла:
Наиболее безопасными (хотя далеко не полностью) стали маршруты доставки в СССР грузов из-за рубежа через Тихий океан. Почти половина (47,1%) всех поступавших в годы войны в Советский Союз грузов шла через дальневосточные порты, в первую очередь через Владивосток, Петропавловск-Камчатский и Николаевск-на-Амуре. Общий объем их составил 8243 тыс. тонны. Еще 452 тыс. тонн (2,5% всего объема ленд-лиза) было доставлено через северные районы Тихого океана в порты советской Арктики, включая Мурманск и Архангельск. Морская часть пути от портов западного побережья США до дальневосточных советских портов занимала 18 - 20 суток.

С началом 7 декабря 1941 г. война на Тихом океане тихоокеанские маршруты ленд-лиза могли обеспечиваться лишь советскими моряками, а торгово-транспортные суда ходили только под советским флагом3. Как ни странно, до недавнего времени об этих маршрутах почти ничего не было известно, да и сейчас в научном обороте находится лишь наиболее общая информация. Очевидно, что связано с тем, что транспорты шли через Тихий океан, как правило, по одному, без какой-либо охраны и под покровом строжайшей тайны. Судовые огни ночью им разрешалось нести только в территориальных водах Японии и при подходе к ним на расстояние 150 миль4. В караваны они собирались лишь для лоцманской или ледовой проводки. Военно-лоцманские пункты находились у Петропавловска-Камчатского в бухте Ахомтен (ныне Русская), у Советской Гавани в бухте Валентина и у Владивостока.

Вот чем, оказывается, занимался прародитель. На сайте о нём сказано -- "недостаточно сведений". Видимо, был засекречен.

* * *

У кого-то из френдов нашла идею давать ссылки на свои же старые посты, написанные в этот день, но в более ранние годы. Начала я писать этот пост ещё 10 мая, стало быть, дам ссылку именно на эту дату, на пост семилетней давности. Мои старые френды читали это, но с тех пор появилось много новых френдов и читателей. Может быть, вам будет интересно.

This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/87633.html. Please comment there using OpenID.

война, семья, мемуар, электронные архивы

Previous post Next post
Up