Дневник 1926 года-8. Видеодополнение

Jan 05, 2015 00:43

В дополнение к вчерашнему посту от 4 января.

Подумала тут, что не все же были в Умани, не все гуляли в Софиевке, а потому не очень хорошо представляют себе, как выглядит вблизи и в работе тот самый фонтан "Змея", которому я посвятила целый экскурс.

Вот небольшой ролик, снятый и смонтированный Олегом Ткачуком в 2010 г. Съёмка велась в основном на Нижнем пруду и около.

Показана беседка на Тарпейской скале, работающий фонтан "Змея" (вид от Павильона Флоры, в который упирается центральная аллея парка; в перспективе виден белый грот - это Грот Аполллона), водопад (увы, осенью напор воды невелик), тот самый, отражённый на фотографии из Вики, ажурный мостик между площадкой перед водопадом (последний находится по правую руку от вас, за кадром) и Площадью собраний, река Каменка, тянущаяся вдоль главной аллеи, снова "Змея" и водопад, ажурный мостик возле Верхнего пруда, возле так называемого Амстердамского шлюза, снова, кажется, берега Каменки с огромным, старым-престарым дубом, шарабан с туристами на главной аллее, и снова "Змея".

Такой напор создаётся всего лишь перепадом высот между Верхним и Нижним прудом, а высота струи фонтана достигает 16 метров. В солнечный день это великолепное зрелище, особенно когда в бразгах фонтана возникает радуга.

Дальше идёт подъём к Критскому лабиринту, вёрткий огарь на глади пруда, каскад (это сток воды от Верхнего пруда к Нижнему), Ахеронское озеро, оно же Озеро смерти с арочным выездом из подземной реки Стикс. Там реально подземный канал - чтобы в него попасть, как раз и нужен Амстердамский шлюз. Освещение и вентиляцию обеспечивают колодцы, облицованные гранитом, и когда едешь на лодке по Стиксу, видно, как наверху в отверстия колодцев свешиваются головы. В момент, когда лодка проплывает под отверстием, и наверху, и внизу происходит взрыв бурного веселья. Зеваки сверху радуются, как дети; те, что едут на лодке, тоже от них не отстают. Глубина Стикса достигает метра - ровно столько, чтобы заполненная лодка днищем не чиркала. Но в сумраке, под сводами кажется, что у этой чёрной воды нет дна...

Затем - Критский лабиринт (россыпь огромных валунов), грот Венеры, который на самом деле грот Фетиды (Тетис) - напор воды опять-таки невелик, а вот летом, бывает, она стоит просто-таки за занавеской из прозрачных струй. Гондола, которая катает туристов по Верхнему пруду, и на нём - Остров Антицирцеи, он же Остров любви, с Розовым павильоном. В розовом павильоне (пустом, всегда запертом), как утверждают малодостоверные источники, масоны всея Украины могли устраивать свои агапы, т.е. братские пиры.

И снова панорама Нижнего пруда, два вида лебедей в нём (кликуны и шипун), огарь, вновь белый мостик, павильон Флоры и неработающая "Змея".

Приятной виртуальной прогулки под чудесную музыку!

http://www.youtube.com/watch?v=NwAUuPqwzgU

image Click to view



Когда мне было мало лет, во второй половине 60-х годов прошлого века, никакой орнитофауны на прудах в Софиевке не было. Это я помню точно - с моей тягой к птичкам-зверюшкам я бы запомнила уток или тем более лебедей. Не было их там. В 70-е годы уже появился помост для кормления уток на берегу Нижнего пруда недалеко от Павильона Флоры - появились кряквы, небольшая стая. В начале 80-х на пруд запустили пару невозможно прекрасных чёрных лебедей - боже, как волшебно они смотрелись с террасы на другом конце пруда или с бельведера на скале! Но когда началась катастройка, их съели. Не шучу, мне рассказывал служитель в 1989 году, когда я приезжала в Умань с дочерью и ходила гулять с нею в парк. Украли, говорит, и скорее всего съели, потому что тогда поисчезали все водоплавающие птицы с городских прудов. Их ловили и ели. Может быть, это делали совсем уж маргинальные персоны, но птичкам-то от этого не легче. И вот на одном ролике прошлого года я увидела, что в одном из водоёмов Софиевки (не отождествила, в котором) есть и пара чёрных лебедей (см. здесь)! Ну и вот огари теперь живут вместе с кряквами и белыми лебедями - шипунами и кликунами.

А вот в этом ролике некий бойкий молодой человек в зелёных штанах ведёт беседу с заведующей библиотекой парка "Софиевка" Галиной Никитюк. Она рассказывает о масонской символике некоторых мест парка и намекает, что масоны до сих пор иногда являются туда... Ну, если отрешиться от ёрнического тона молодого человека и простить ему пробелы в эрудиции (всё-таки Стикс - не из египетской, а из греческой мифологии), то интересно, хотя неясно, насколько достоверно.

https://www.youtube.com/watch?v=UdOUMIfMdbY

image Click to view



(А когда-то, после университета, в 1981 году мы с подругой с моего курса приехали в Умань. Помнится, пошли гулять в Софиевку, зашли в грот Дианы и запели канон. Тут же стали стягиваться слушатели, очень удивлялись, что живое пение: "Ой, а мы думали, тут запись включили!" Акустика там чудесная! А грот-то, оказывается, масонский!)

Ну и ещё некоторое потрясение для меня, полученное в процессе поиска информации о "циркулях". Я знала, что Гитлер выезжал на театры военных действий и бывал на каких-то оккупированных территориях СССР. Но что он был вот прямо в Умани (28 августа 1941 года), я прочитала впервые. "Там чудеса, там Гитлер ходит", тьфу ты, пакость какая! Более того, есть сведения (не знаю, насколько уж достоверные), что Гитлер вместе с Муссолини, с которым он прилетал в Умань, посещал Софиевку и даже заходил в Розовый павильон на Острове любви. С Гитлером и Муссолини в Софиевке якобы был и Антонеску. Повторяю, не знаю, насколько это достоверно. Визит Гитлера и Муссолини в Умань подтверждается немецкой кинохроникой, а вот что касается их прогулки по романтическому парку - увы, тут я за что купила, за то продаю.




This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/74230.html. Please comment there using OpenID.

дневник-1926, мемуар, видео

Previous post Next post
Up