Хроники птичек: послесловие

Jul 22, 2013 02:35

Проект Beleef de Lente закрылся в ночь с 30 июня на 1 июля, ровно в полночь. Все тамошние форумские заранее сказали исследователям, которые вели блоги на сайте, слова благодарности, попрощались с ведущими и друг с другом, пожелав хорошего лета. Четыре месяца, треть года, если подумать, мы имели возможность следить за жизнью птиц. Меньше, чем через восемь месяцев, в ночь с 30 апреля на 1 марта, мы получим такую возможность снова и будем ждать: загнездятся ли филины вновь в своём карьере? Прилетят ли опять сапсаны на башню Де Мортель? Не подведут ли опять пустельги своих спонсоров из компании Dunea (они так трогательно надеялись, что их соколков увидит весь мир!)? Не будут ли голуби или галки обижать маленьких сычиков? Обойдутся ли аисты без инфантицида? Найдёт ли себе синичка хорошего, заботливого мужа?

Каковы итоги этого года?


Как я уже писала, образцовой семьёй можно считать только филинов. Папа-филин, несмотря на очень юный возраст (ему сейчас должно быть два года с небольшим), показал себя как заботливый муж и ответственный отец. Это его первый брак и первые дети.

Сапсаны вывели своих птенцов с минимальными потерями - один птенец погиб, вероятно, из-за неопытности матери, которая нечаянно разбила яйцо раньше времени. Зато оставшихся двух родители выкормили без эксцессов. Правда, их семейная идиллия омрачилась для зрителей смертью 2OR, предыдущей жены сапсана Папы. В убийстве подозревается его нынешняя жена, мать двоих уже подросших малюток, Vreemde Vrouw, Чужестранка. Однако как мать она зарекомендовала себя наилучшим образом, хотя это был её первый выводок.

Для аистов было, пожалуй, холодновато, поэтому двое птенцов из четырёх были убиты матерью. Зато оставшиеся двое оказались крепкими, и как только обросли перьями, уже и проливные дожди, которыми обильна была нынешняя весна не только у нас, в Сибири, но и в Голландии, им были не страшны - ни один не заболел. К сожалению, проект завершился раньше, чем аистята слетели с гнезда. Мы видели только, как они пробуют крылья, подпрыгивая в гнезде.

Горихвостки, к сожалению, не стали селиться в той дуплянке, которая была отведена им организаторами проекта. Наблюдатели и орнитологи посвещались и перенесли камеру к домику, куда заселилась пара горихвосток. Но так как птицы уже построили гнездо и даже вывели птенцов, камеру пришлось ставить только внешнюю, поэтому мы ничего не знаем о том, как протекала жизнь в этом семействе. Знаем только, что пара вывела и выкормила пятерых упитанных птенцов, и слётки по очереди покинули гнездо 6 и 8 июня. Больше они туда не возвращались, и даже в окрестностях гнезда объектив веб-камеры их не ловил. Теперь я узнаю́ песенку горихвостки - ещё один кусочек стал родным в пёстрой мозаике мира. Оказывается, они вовсю поют на моей улице, вечерами, в пору цветения яблонь, и песня их нежна и прекрасна...

У пары домовых сычиков жизнь, увы, не задалась. Самец, видимо, погиб, а самке так и не удалось найти себе пару. Писали, что на следующий сезон будут делать домик другой формы, чтобы не было у голубей и галок соблазна захвата удобного гнезда. Но в других местах, судя по отчётам в блоге и выложенным видеороликам, сычат вовсю кольцевали. Их, оказывается, много в выводке - пять-семь клювов. Их складывали в пластиковое ведёрко и несли к месту кольцевания. Взвешивать вертлявых сычиков непростая задача: в отличие от медлительных филинят они, даже положенные на спинку в чашку весов, норовили быстро перевернуться и удрать.

Пара стрижей, хоть и встретилась в своём гнезде на колокольне Ораниенкерке в Амстердаме, детей так и не завела, несмотря на всю свою супружескую идиллию. Весна и начало лета были холодными, а это значит, мало было летающих насекомых, которыми питаются стрижи. Им самим корма, надо полагать, хватало, а вот птенцам уже могло и не хватить. А в июле, даже если лето достаточно тёплое, делать кладку уже поздно - не поднять детей до отлёта в тёплые края. Ведь стрижата слетают с гнезда примерно на сороковой день, если считать от вылупления из яйца, а иногда и позже. Так что многодетную традиционную семью им пришлось отложить до следующего года.

Пустельги, над которыми взяла шефство компания по производсту чистой воды Dunea, увы, подкачали. У них был домик в другом месте, но так как водонапорная башня, где они поселились, является памятником архитектуры, то в этом году проводилась её реконструкция, и обычное место гнездования соколков было затянуто ремонтной сеткой. Птицам предложили другой домик, и они его освоили, но увы, семейному счастью это не помогло. Орнитологи предполагают, что яйца оказались "болтунами", но, возможно, причина в том, что из-за постоянной непогоды пустельги сами питались не очень хорошо (мыши прятались по норам, а мелкие птички - по гнёздам, охота отнимала больше времени и сил, чем в более благоприятные годы), так что вряд ли в таких обстоятельствах можно нормально выкормить птенцов. Не исключено, что самка съела яйца просто потому, что была банально голодна.

Ну и синичку, конечно, больше всех жаль. Она так героически сражалась в одиночку с холодом и бескормицей за своих птенцов, которые - да,да, почти как у людей! - пали жертвой безответственности их папаши, удравшего в другую семью. Все птенцы погибли, и птичка больше не вернулась в это гнездо. С нею видели другого самца, поэтому будем надеяться, что она нашла себе нового, любящего и ответственного мужа и успела вывести второй выводок.

* * *

Попрощались с нами до следующего года и гродненские и брестские пустельги. Все птенцы благополучно вылетели из гнёзд. На будущий год нас приглашают снова наблюдать за птицами. Разлетелись и эстонские неясыти и орланы-белохвосты. Но пока ещё толкутся в гнезде совсем подросшие чёрные аистята, белобрюхие, желтоклювые и толстые, совсем не такие эффектные, как их отливающие радугой родители; ещё сидит в родном гнездилище малый подорлик, с последним белым пухом, вылезающим из-под красивых, пёстрых перьев; и три подросших юных скопы в нарядном первом гнездовом оперении спят, голова к голове, на вершине своей сосны, на плоском блюде из толстых сосновых веток (убавьте звук на всякий случай - они так орут!). Остатки вылезающего белого пуха на их крылышках и спинках колышет ветер, который, похоже, постоянно гуляет там. Из второго гнезда скопы птенцы уже вылетели - камера ещё работает, но оно пустое.

Выросший орлан-белохвост в Байкальском заповеднике, как я понимаю, тоже начал самостоятельную жизнь.

На будущий год стартуют и российские проекты, позволяющие наблюдать жизнь различных птиц. А ещё можно будет финансово или транспортом помочь в кольцевании хищных птиц по всей стране, в том числе и у нас в Новосибирске. Но я расскажу об этом ближе к делу.

* * *

Время от времени я захожу сюда, включаю опцию FroonaCam и смотрю на крышу башни Де Мортель, где стоит домик сапсанов. Поутру или на вечерней заре мать обычно сидит на высокой антенне, а молодёжь резвится вокруг. Я рада им, как старым знакомым. Они постройнели и подобрались, и больше никаких тючков с овсом - это ловкие, молодые соколки, которые летают уже совсем по-взрослому. Они играют в воздухе, носятся друг за другом, борются с ветром, который, по-моему, там не стихает никогда, учатся садиться и маневрировать. Они научились уже лихо соскальзывать вниз, как и их родители, умеют парить, лететь почти боком и стремительно разворачиваться в полёте. Наверное, уже и первых своих голубей давно поймали, хотя родители всё ещё должны подкармливать детей-подростков.


Вот брат сидит на железных перилах ограждения на вершине башни и озирает дали на рассвете - а сестра на бреющем полёте несётся сверху и сталкивает его. Она, будучи крупнее брата, вообще любит сталкивать его с насиженных мест. А он быстро облетает башню - и вот уже, семеня лапками и пригнув шею - авось сестрёнка не заметит! - подкрадывается к ней сзади по крыше. Но сестрёнка каким-то боковым зрением замечает его, спрыгивает с ограждения, и они вместе отправляются гулять по крыше.
Беззаботное время! Пока вся жизнь проходит у них в весёлых играх. Через два года они будут исполнять в воздухе те же танцы, но уже с другими соколами, каждый со своею парой. А пока - отрабатывают фигуры друг с другом.

...Садится солнце, небо тускнеет. Мать-сапсаниха слетает с антенны, а потом возвращается обратно. Знаю, что ночью её там не будет. Пора спать. Где ночует семья? Наверное, кто где. Скорее всего, где-нибудь на нижних ярусах башни. О домике никто уже не вспоминает. Лишь один раз, когда в объективе камеры мелькнул красный спортивный самолётик, дети опрометью кинулись к родному гнезду. На будущий год на крыше башни поставят новый, лучший домик, а этот увезут в другое место. В промышленной Голландии сапсанам катастрофически не хватает мест для гнездования, поэтому каждый такой домик на счету. А размещать их надо с учётом территориальных предпочтений птиц: сапсаны терпеть не могут "точечной застройки", и расстояние до гнезда другой пары должно быть не менее 1 километра. Ну и условия для кормления должны быть: чтоб был лес, но не сполшным массивом, а перелесками, чтоб было болото, река или озеро с заболоченными берегами.

Будем надеяться, что эти юные соколы найдут и свои перелески, и берега, и места для гнёзд. И у них будут у каждого свои птенцы.

This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/43990.html. Please comment there using OpenID.

природа, животные, голландские птички, чужие берега

Previous post Next post
Up