Обзор блогов по бизнес-тематике: 14 - 20 октября 2013 года

Oct 25, 2013 02:02

На прошедшей неделе блогеры обсуждали открытие и продажу небольших бизнесов, новости о Сбербанке, закрытие плодовоовощной базы в Бирюлево, рынок пассажирских перевозок Перми. Значительный интерес также вызвала оценка текущей ситуации в экономике Свердловской области, в РФ в целом и в других странах.

Открывать или не открывать - вот в чем вопрос



картинка отсюда

supra300 у себя в блоге размещает выпуск одной из передач, посвященный бизнесу по открытию сети кафеен, булочных, кондитерских. После просмотра видео блогер делится своими впечатлениями: "Интересная и занятная. Особенно в свете озвученных сумм на открытие, арендную плату, невысказанных но прописанных между строк определённых...дополнений, ну и прибыли. Это просточто-то невозможное! Платить аренду 400000 рублей, стабильно платить, чтобы в итоге зарабатывать 150-200000?! Вхерачить в открытие 8-9 миллионов... МИЛЛИОНОВ! Только за оборудование, ремонт и прочая... платить 400000 рублей и получать ... ДВЕСТИ тысяч прибыли?! Рублей! И первые не полгода, а "2-3 года" хорошо если... 50000?! И работать 27 часов в сутки, жить работой, получать прибыль и тут же всю вкладывать в работу и так повторяю 27 часов в сутки! <...> И вот после просмотра таких обсуждений, в общем опытных людей, после чтения поправок и законопроектов, бесед с главбухами, которые на самом деле далеко не БУХают... руки опускаются. Честное слово. Если не изворачиваться, не ловчить и не подличать. КАК?! Вот какой висит в воздухе вопрос".

image Click to view



Комментарии блогеров:
  • "Гон какой-то по суммам. За такие деньги можно сделать булочную-кондитерскую с небольшим кафе и еще останется. (Не в Москве конечно)" ( fox104).
  • "В оценке проекта исходите из тысячи долларов за квадратный метр, сильно не ошибетесь. Тут, конечно, сотни нюансов, так что, если что, без предъяв :) Предпринимательская деятельность ведется на свой страх и риск :) <...> Вкусно делать и делать бизнес - довольно разные вещи" ( andreysemenov).
  • "Бизнес, по моему глубокому убеждению, не те, кто строят коробки, а те, кто пытается выжить в этих магазинах, кафе и пекарнях" ( v_listratkin).

Подробное обсуждение можно прочитать здесь.

Продажа бизнеса
Сергей zergulio Колясников нашел в сети предложение о продаже интернет-магазина техники Apple и аксессуаров к ней:




zergulio подробно анализирует данное предложение: "Общая цена составит уже 3.000.000 руб., и окупаемость возрастет до 15 месяцев. Что, впрочем, тоже нормально. Далее - надо четко выяснить следующие вопросы:
  1. Местоположение и регион работы (например в Екатеринбурге кусаться придется с e96, а это весьма непросто)
  2. Структура затрат - постоянные плюс переменные в 400.000 рублей в месяц - это очень много, три убыточных месяца сведут стоимость бизнеса к нулю.
  3. Динамика продаж по месяцам - за все годы работы объекта.
  4. Структура поставщиков, договора с ними, условия работы, перспективы
  5. Структура заказчиков/покупателей, наличие базы данных покупателей, персональных дисконтных систем, прочй привязки, подписки на новости и т.п.
  6. Доли продаж через помещение/интернет и их динамику (это получается два раздельных направления, требующих разного подхода). Здесь же анализ и сайта и торгового зала - магазина с точки зрения посещаемости, проходимости места и т.п.
  7. Собрать всевозможные отзывы в сети о проекте.
После этих семи пунктов можно уже принимать окончательное решение по покупке бизнеса. В целом - привлекательное предложение. Честно говоря, купил бы - но он у меня, получается четвертым будет (с учетом блога)...не потянуть. А если вы заинтересовались - велкам. Поверьте, это доходнее и легче, чем монтаж вентиляции :)"
Мысли блогеров:
  • "У него может весяка (не ходового товара) как раз на лимон" ( agf1967).
  • "Как говорит тов. Тиньков бизнес который создается не для продажи -не бизнес" ( cepera_kis).
  • "По сути люди ни чего не продают кроме воздуха и неликвида на складе. грамотный персонал, поставщики и раскрученное помещение исчезнут в первый месяц после продажи, Говорю не на личном опыте, а на опыте близких мне людей, не надо" ( bob_956).  zergulio отвечает: "Не согласен. Поставщики они как были так и есть. Судя по рентабельности, никаких особых условий там нет. Персонал - тут главное чтоб хоть какой-то был. Окажутся толковыми - супер. А вот место - это важно. Очень".


Ситуация с закрытием плодовоовощной базы в Бирюлево



"В понедельник Роспотребнадзор после внеплановой проверки закрыл плодоовощную базу в Бирюлево, одну из крупнейших в стране, на пять дней. Поводом стали беспорядки, устроенные жителями района Бирюлево Западное. Они требовали расследования убийства Егора Щербакова выходцем из Азербайджана. Последний был задержан накануне и уже признал свою вину".

Обсуждение данной теме приводится в следующих блогах:


Новости о Сбербанке
Сергей  zergulio Колясников пытается разобраться в ситуации со Сбербанком и сообщает, что в сети "гремит новость" о том, что Сбербанк России (MOEX: SBER) с 15 октября снизил лимиты выдачи наличных денежных средств по большинству дебетовых карт, свидетельствует информация на сайте банка. <...> "Вопрос - почему в одних новостях фигурирует 15 октября, а в других 15 ноября? На сайте Сбербанка информации найти не могу, может конечно с ключевыми словами путаюсь. Есть ощущение, что это спланированная атака на Сбербанк, чтобы вызвать отток и панику его вкладчиков. Согласитесь, есть разница - снижаются лимиты с 15 ноября или снижены вчера. Если они вообще снижены. Отправил сообщения на эту тему Дмитрию Медведеву и Дмитрию Рогозину - через фейсбук. Кому-то покажется смешным, но я реально не знаю что тут можно сделать? Представляете последствия паники среди вкладчиков Сбера?"
Блогеры комментируют:
  • "Либо атака, либо Сбер петли вьет и забрасывает отвлекающие варианты о 15 ноября. Мне нечего терять к сожалению или к счастью" ( besklauss).
  • "Это очередная "девочка" ( bubafed).
  • "Вспомнилась отставка Якунина" ( bubafed).
  • "Не хочется пугаться но "С 17 ноября, Чейз Манхеттен прекращает переводы денег из США и устанавливает лимит в $50,000 в месяц на забирание бизнесами налички со своих счетов" ( svinsp).
  • "кому нужна атака на сбер? он - монополист. Все з/проекты через сбер проходят" ( iran_26).
  • "Кто-нибудь обратил внимание, что это только для банкоматов ? Кому необходимо сможет зайти в банк и через оператора снять необходимую сумму. Одна из причин, если не ошибаюсь банк обязан по какому-то закону полностью компенсировать украденную сумму, поэтому ничего удивительного" ( gerzro).


Рынок пассажирских перевозок Перми
yakimovmihail ( репост найден у  kmedvedev0195) сообщает информацию о том, что "летом 2004 администрация Перми учредила 19 транспортных ООО, которые получили в пользование автопарк и базы убыточного МУП «Пассажиравтотранс» (его долги достигли 80 млн. рублей). В обосновании этого шага лежала идея погашения задолженности и снижения налогов. Подвижной состав и производственные мощности были отданы в безвозмездную аренду. Далее в конце 2004 года на наиболее убыточные маршруты были привлечены 12 сторонних транспортных организаций. Эти организации составили в будущем костяк транспортных перевозчиков города Перми. <...>
В результате  существенно выросла конкуренция, которая в свою очередь привела к значительному обновлению подвижного состава и повышению качества услуги. Почти на всей территории края существенно увеличился объем предоставления услуги: открылись новые маршруты, на существовавших увеличилось количество рейсов.  <...> В настоящее время по соотношению качества предоставляемых услуг к консолидированной стоимости пассажирские перевозки транспортом общего пользования в городе Перми имеют лучшие показатели в стране. При этом весь объем перевозок на городском автомобильном транспорте общего пользования осуществляют частные перевозчики. <...> Затраты пассажира на перевозку (цена билета) является наименьшей. Для справки стоимости разового билета на поездку в городском пассажирском транспорте общего пользования: Курган 14, Челябинск, Киров 15, Тюмень, Вологда, Омск 16, Самара 18, Екатеринбург 23, Москва, С.-Петербург 25 рублей. В Перми - 13 рублей".

Об экономике Свердловской области
charsov приводит интервью (со ссылкой на источник) депутата свердловского парламента Нафика Фамиева, который длится своим видением ситуации в области. "В интервью он рассказал - почему глава Среднего Урала Евгений Куйвашев демонстрирует все более низкие рейтинговые показатели, поделился опасениями по поводу свердловской экономики, а также спрогнозировал среднесрочное будущее, которое ожидает область и ее руководство. <...> Очень жаль, что именно на долю Свердловской области выпал уже второй неудачный губернаторский эксперимент - сначала Мишарин, теперь Куйвашев. Если сложить позднего Росселя, и последних двух губернаторов, то получается, что последние годы регионом никто толком не занимался, не занимался развитием территорий и предприятий. В итоге из донора область превратилась в реципиента. И сейчас регион находится в предбанкротном состоянии. Дефицит бюджета рассчитан на уровне 30 миллиардов рублей. Недавно при Мишарине дефицит составлял 6 миллиардов и все удивлялись, а сейчас 30 и никто уже не удивляется. Будет 50 миллиардов - тоже никого не удивит. На словах губернатор горит об экономии, а на деле - мы выкупаем свою же башню за 500 миллионов, выделяем 2 миллиарда на центр Ельцина. На никому не нужные траты уходят огромные средства - миллиард туда, миллиард сюда. Надо понимать, что Екатеринбург на сегодняшний день единственная для региона точка роста. Если продолжить ломать-переламывать город, то Свердловская область - это банкрот без реальных точек экономического роста. Нефти, газа у нас нет. Есть металлургия и промышленность, которыми, повторюсь, никто последние годы не занимался. На предприятиях уже сейчас вводиться 4-дневка, а после Нового года, я знаю, на предприятиях начнутся сокращения. Нас ждут большие проблемы".

Об экономике России
charsov (со ссылкой на источник) пишет: "Поэтому в 2020-м или 2030-м году, когда Китай, Индия и Бразилия, скорее всего, станут крупными державами, США вновь поднимутся под новым руководством, а ситуация на Ближнем Востоке, будем надеяться, стабилизируется, России останется мало места для маневра. До этого, поддерживая статус-кво, страна еще получит несколько лет (в качестве важного игрока), пока колесо истории не повернется, и она снова, как столько раз в прошлом, потеряет большую часть своего влияния в мире. Однако до этого неизбежного заката Лавров и Путин займут центральную сцену, пока мир еще раз переходит к многополярному порядку".


born_saturday обеспокоена темой кризиса: "У нас сегодня в разговорах затронулась тема кризиса в Америке. Ничего не зная про это (телевизор не смотрю, газет не читаю), я ужаснулась прогнозам. Вспомнились недавние события в России. Неплатежеспособность, закрываются многие мелкие предприятия, реорганизуются крупные, сокращаются рабочие места, урезается зарплата. У нас сейчас государство вроде крепко стоит на ногах. С 1 октября многим работникам различных отраслей повысили заработную плату на 100 рублей! Ура, товарисчи! Вернее, судари и сударыни:)
А ведь недавний кризис 2011 г. тоже шел с того, можно сказать американского направления. И под волну попали все..."
Комментарии:
  • "У нас всегда надо быть готовым к подлянкам - зарабатывай больше, трать меньше, свободные деньги помещай под умеренный, но надежный процент, распределяй по разным финансовым инструментам, других рецептов нет))" (
    stonerized).
  • "Америкосы не упадут ещё долго. на данный момент их будет поддерживать вливаниями Китай, так как в случае падения США, он потеряет основной рынок сбыта. Да и Европе падение невыгодно, потому как слишком многое завязано на долларе" ( muziker).

Об экономике других стран

США
aftershock_su пишет ( репост найден у matveychev_oleg): "Конгресс сам по себе стал проблемой.  Кредиторы США должны понять - политики США готовы драться друг с другом за их счет, и ГКО США более не являются надежным средством сбережения. Поэтому, отечественным и зарубежным инвесторам можно порекомендовать составить план Б, с учетом того, что долгосрочного разрешения долгового кризиса США  на горизонте не видно".
Свои комментарии можно оставлять и здесь.

Александр astikhin Стихин говорит: "В связи с тем, что американцам не удалось договориться о том "как жить дальше" в ход был введен "план Перехват Б" - приостановка функционирования федерального правительства США. Подобные вещи происходят не сказать чтобы уж слишком часто, но, скажем так, имеют место быть. В последний раз, насколько помниться, "шатдаун" правительству был устроен в 1995 году и для выполнения повседневной работы Белый Дом привлек целую тучу практикантов, которые помогли пережить трудное время".

Китай
matveychev_oleg сообщает (со ссылкой на источник): "Госсовет (правительство) КНР опубликовал план сокращения избыточных производственных мощностей в ряде отраслей промышленности. Сокращению, как передает ИТАР-ТАСС, предполагается, в частности, подвергнуть сталелитейную, алюминиевую, цементную отрасли, судостроение и производство листового стекла. <...> По мнению западных аналитиков, сокращение производства в КНР может оказать едва ли не решающее влияние на понижение спроса и, соответственно, мировых цен на нефть и газ. Также ожидается снижение импорта в КНР железной руды, угля и меди. Впрочем, сокращаемые отрасли являются крупными работодателями и имеют много долгов, поэтому власти, особенно местные, до сих пор избегали резких шагов по повышению эффективности производства, так как они обычно означают рост безработицы. Нынешний процесс консолидации в неэффективных отраслях, по мнению экспертов, скорее всего, будет медленным. Ключевыми же проблемами китайской экономики остается необходимость дальнейшей либерализации финансовых рынков, повышения контроля в сферах гособязательств и теневой банковской системы, а также социальные реформы".
В обсуждениях новости пишут:
  • "На сколько я помню, они собираются стимулировать внутренний рынок. Значит столько мощностей им достаточно" ( arbekovo).
  • "Эта информация, посильнее Фауста Гетт.., тфу, госдолга США будет" ( vova_tash_11).
  • "Стоп, если коэффициент загрузки 75%, то о каком сокращении промышленности может идти речь? Продажа или консервация простаивающих 25% станков - это сокращение?" ( comodo_dragon).
  • "В общем, верно. Но это только на бумажке здесь так. На самом деле, сокращение - это маленькие бомбочки под градообразующие предприятия. В провинциях может быть худо. Хотя. Северо-Запад не освоен, я сам слышал "уважаемое мнение" о том, что харе инвестировать кому попало, у нас у самих треть страны в степях еще...." ( amsoccer).

Пакистан

image Click to view


Найдено у  garyh_jet здесь.

Детали
" Велосипедист - бедствие для экономики. Он не покупает автомобиль и не берет под него кредит.
Не покупает бензин. Не пользуется услугами ремонтных мастерских. Не страхует «гражданскую ответственность». Не пользуется платными стоянками. Не страдает от ожирения. Да он еще и здоров, черт возьми! Здоровые люди не нужны для экономики. Они не покупают лекарства. Они не ходят к частным врачам. Они не увеличивают ВВП".




И на последок, для вдохновения: истории про сервис или нечто большее от v_hotel, который пишет: "Давайте же еще раз прочтем и порадуемся за людей, создающих такой замечательный сервис. И за людей, которые являются клиентами этих компаний. А мы вдобавок к удовольствию от чтения еще и учимся у компаний, умеющих дарить людям радость. Они - наши ориентиры!"

Обзор подготовлен специально для информационно-аналитического портала uralblog.pro

экономика, бизнес, обзор блогов, уральские блоги

Previous post Next post
Up