Обзор блогов по бизнес-тематике: 23 - 29 сентября 2013 года

Sep 29, 2013 01:06


Обзор блогов за прошедшую неделю представлен следующими темами: покупка Microsoft мобильного бизнеса Nokia; тенденции российских рынков интернет-продаж и спортивной одежды; цель и необходимость LinkedIn с точки зрения соц. сети для бизнеса; идеи для бизнес-проектов, а также обсуждение других новостей.

Microsoft купил мобильный бизнес Nokia
Александр astikhin Стихин верно подметил, что "новость о продаже подразделения по разработке и производству мобильных телефонов финской компании Нокиа, не побоюсь этого слова, произвела в медиа-пространстве эффект разорвавшейся бомбы".



Фото отсюда

Блогер систематизировал информацию по данному вопросу, в обзоре представлю лишь небольшие выдержки (подробно читать здесь):
"С последовавшими комментариями после объявления о сделке все обстояло тоже нормально - их было столько, что даже трудно сказать, какой из них отражает реальное положение дел и по какому сценарию будут развиваться событий. Что же касается реакции - то она по вполне понятным причинам была очень и очень бурной на родине Нокии - в Финляндии. Вот лишь некоторые заголовки финской прессы по поводу произошедших событий "Бурная реакция на сделку Nokia и Microsoft", "Курс акций Nokia: + 44 %", "Microsoft покупает мобильный бизнес Nokia".
Но не успели улечься первые обсуждения новостей, как последовало "продолжение Марлезонского балета" - оказалось, что руководитель финкой компании получил хороший бонус за проведение сделки с американцами и это вызывало очередную волну спекуляций вокруг "финского гиганта". Вот как "продернули" топ-менеджера компании - "Элоп получит почти 19 миллионов евро после сделки с Microsoft", "Элоп платил меньше налогов Финляндии, чем другие высшие руководители", а министр труда Финляндии даже выступил с критикой подобных решений".


andrey_ed уверен, что это "обычное дело: сотрудников за ворота, а на сэкономленные деньги... Нет, не автомобиль типа "Москвич", а премию топ-менеджеру за успешную продажу гордости финского бизнеса заокеанскому дяде. <...> Вопрос величины выплат топ-менеджерам - дело вкуса. Сомневаюсь, что есть какая-то точная формула, определяющая и доказывающая разницу оплаты труда топового и обычного менеджера. Это вопрос ощущения: одним кажется, что разница слишком большая, другим - оправданная".
astikhin на это отвечает, что "компенсационная политика - это вообще очень такая непростая тема и она, как минимум, распадается на две части: для публичных компаний (чьи акции находятся в обороте на бирже) и частные (закрытые компании). В общем, вот пример "общего" и "частного" подходов в действии".

Российский рынок интернет-продаж
Александр alpion Процюк приводит следующие данные (со ссылками на источники): "Рынок интернет-продаж в России в 2012 году составил 12 млрд. долларов, вместо прогнозируемых 10 млрд. долларов. На 15 год уже прогнозируют 36 млрд. долларов вместо 30 млрд. и на 2020 год соответственно 70 млрд. долларов вместо ранее прогнозируемых 50 млрд. долларов. Аналитики называют именно 2013 год переломным для интернет-торговли, что видно невооруженным глазом по количеству интернет-магазинов и смене модели поведения пользователей в сторону доверительных отношений с интернет-продавцами".
Александр Процюк, продолжая тему, дает советы для успешных профильных компаний, которые планируют заниматься инвестированием в интернет: "Приведенная выше статистика означает, что в почву интернет-рынка России можно садить практически любые семена и они с очень большой вероятностью дадут всходы. Однако, здесь, как и в любом бизнесе есть свои нюансы. На мой взгляд частая проблема инвестирования заключается в отсутствии методичности в разработке интернет-проектов. <...> Поэтому одним из выходов, который я рекомендую компаниям, планирующим экспансию в интернет и борьбу за потенциальные миллиарды долларов, это создание отдельного подразделения внутри компании ответственного за развитие данной ниши. Можно поглотить успешную веб-студию, или предложить интересные условия ее основателям, которые позволят на взаимовыгодных условиях работать над проектом. При этом обязательно должна быть команда проекта, включающая разработчиков, маркетологов, продажников и т.д, которая методично месяц за месяцем будет заниматься проектом".

Рейтинг ТОП-100 крупнейших интернет-магазинов рунета на 01.06.2013, который опубликовал журнал «Секрет фирмы», представлен здесь. Там же представлена таблица с более удобной разбивкой по направлениям бизнесов.

Аналитика по данному вопросу также представлена компанией InSales - это российская интернет-компания, занимающаяся разработкой и поддержкой профессиональной платформы для интернет-магазина. Отчет о рынке интернет-торговли в России в 2012 году.

Российский рынок спортивной одежды
Эдуард eduardk Колотухин приводит следующие данные по рынку спортивной одежды: "Ассоциация предприятий спортивной индустрии (АПСИ) оценивает объем розничных продаж спортивной одежды за последние посткризисные годы более чем в $2 млрд. Продажи растут что-то около 20% в год. Важно! Темпы роста в денежном выражении значительно выше, чем в натуральном. Это говорит об увеличении доли рынка среднего и верхнего сегментов. Это продукция в основном мировых брендов. Рынок аналитиками считается, безусловно, перспективным. Ожидается, что в течение следующих 5-10 лет он вырастит в три-четыре раза. Примерно 70% ассортимента отечественных спортивных магазинов составляет продукция, произведенная в Юго-Восточной Азии под марками мировых брендов. Китай рулит. Европейская продукция занимает около 15%, отечественная - не более 15%. Тем не менее, у нас бодро растут Baltic Bridge, BASK, Bosco Sport, Grishko, RedFox, Stayer(питерский), Stels, ЭФСИ... <...>
Рост продаж будет происходить за счет новых рынков сбыта. Экспансия затронет города с населением более 100 тыс. жителей (47% населения России проживает именно в них). Справочно. У нас спортом регулярно занимается только 1-2% населения. В Европе в 5-10 раз больше. Средний россиянин тратит в год на спортивную одежду и обувь всего $5. У них - $150. В целом, условия работы благоприятны, а направления роста основных игроков известны".




Далее блогер пишет о производительности труда в своей компании. В его диалоге с zm_sochi выясняются интересные детали о бизнесе двух предпринимателей.

Социальные сети для бизнеса
Андрей andreysemenov Семенов в своем блоге недоумевает какова цель и необходимость LinkedIn: "Заходил туда, посмотрел, так и не понял, зачем это мне. Какие-то "Одноклассники" для бизнеса. Наверное, я чего-то не догоняю. Откройте глаза - как это может пригодиться?".




По материалам Википедии, LinkedIn - это социальная сеть для поиска и установления деловых контактов. В LinkedIn зарегистрировано свыше 225 миллионов пользователей, представляющих 150 отраслей бизнеса из 200 стран. Около половины пользователей LinkedIn являются жителями США и приблизительно 25 миллионов зарегистрированы в Европе. Большой прогресс наблюдается в Индии, в конце 2010 года там было зарегистрировано 9 миллионов пользователей.

Одни блогеры уверены, что данна социальна сеть имеет узкую направленность и необходима для специалистов в сфере IT:
  • "Вам действительно ни к чему наверно пока. В США и у ИТ-шников это сродни обмена визитками. Потому часто на деловые встречи визитки не носят, а обмениваются контактами в линкедине" ( aaronblumshtain).
  • "Если ты занимаешься международным бизнесом, особенно в сфере ИТ, у тебя не может не быть профиля LinkedIn, он давно уже используется вместо визитки. В противном же случае - нафиг ненужно" ( leonwolf).
  • "Нам ни к чему. Действительно - это для IT экстра-класса. Для остальных = пустая трата времени" ( maxim_korzhov).


Другие считают, что LinkedIn имеет более широкое применение:
  • "Если человек в сети, то легко посмотреть профессиональный профиль, чем занимался, что заканчивал, где работает, сертификаты и т.п. Больше нужно айтишникам, конечно, но и другие не брезгуют" ( proben).
  • "Одноклассники для бизнеса. Ну не могу я клиентов и прдчиненных себе в жж или фб позвать)" ( nasty_naz).
  • "Очень полезная расширенная визитка. Если хочешь узнать больше о человеке, с которым сводят дела, идешь в ЛинкедИн, и там как правило всё расписано - где учился, где работал, чего достиг. Или его там нет, из чего тоже легко делаются определенные выводы" ( snake_d_ha).
  • "Ну для России/Украины это скорее всего пока бесполезная вещью И не понятно почему тут сверху сказали, что только для IT? За бугром LinkedIn - достаточно популярный сервис. Если ты ищешь работу/работаешь/менеджер/маркетолог/тд - у тебя может не быть Facebook, но желательно, чтобы был LinkedIn. Это и визитка, и CV (резюме), и сайт для поиска работы/рабочих. К нему нужно привыкнуть. А все приглашения - лучше принимать. Не известно, когда и кто может понадобиться (если, конечно, не пустые профили). ПыСы: Моей девушке там предложили 3 работы на не плохой должности за пол-года. Если бы еще не учились - согласилась бы" ( spagor).


Кроме этого, многие уверены, что LinkedIn ничем не примечательная сеть и отправляют сообщения из нее в спам:
  • "Могу поделиться хорошим опытом - кнопка DEL, использовать каждый раз, когда приходят фейсбучно-линкедлин-вконтактные приглашения" ( achekan).
  • "Настраиваем фильтр, что если сообщение содержит facebook, linkedin или twitter - удалять не открывая!" ( kulibin_d).
  • "Мы это дело уперто в спам загоняем. Хотя, на деле, по всем законам это и есть спам. Таким же макаром и с фейсбука приходит. Опять в спам. Дешево как-то поступают ребята" ( finnskij).
  • "Да вата этот линкедин" ( v_listratkin).


Идеи для бизнес-проектов
Сергей zergulio Колясников делится идеей для бизнес-проекта, которую он нашел на одном из форумов. Суть идеи состоит в разведении страусов: "Стоимость 1-месячного птенца - 12000 руб. Возможна доставка по области. <...> Яйцо страуса - ценный гастрономический продукт. Одно яйцо страуса заменяет примерно 20 куриных по питательным свойствам, весит до 1,5 кг. Яйца можно получить от страуса возрастом от 2 лет. В яйцах очень мало холестерина, плюс они не подвержены переносу сальмонеллеза. Стоимость яйца - около 1200 руб/шт. Страусы несутся только летом, с марта по сентябрь примерно. Одна самка дает за сезон до 70 яиц, из них в нашем случае около 40 оплодотворенных, и 30 яиц можно съесть. Если самца нет, то можно есть все".
Шутки шутками, а доход страусы могут приносить и на Урале.




Блогеры по-разному воспринимают идею подобного бизнеса. Одни "мотают себе на ус": "Да, я тоже себе в копилку идеи откладываю. Пока не тёнькнуло меня, чтобы в очередной раз жизнь резко менять. Но когда перспективы к лучшему весьма и весьма смутные, а больше битья головой об стенку, то вероятность такой смены жизни растет" ( greystar_belaya).
Вторые предлагают более успешные и менее затратные, на их взгляд, идеи:
  • "Перепёлок ещё купи, и грибы можно выращивать легко, с них урожайность большая, а уход минимальный, шампиньоны например теже. Вот тут например написано про выращивание шампиньонов в домашних условиях. А перепёлок советую, потому что они ничем не болеют, у них слишком большая температура тела, для практически всех вирусов или иных заболеваний, да и тебя ничем не заразят, им хоть ядерная война.." ( lenin_kerrigan).
  • "Шампиньоны лучше ,страусы воняют сильно. У нас рядом ферма страусиная и церковь красивая, так вот - на ограде церкви для туристов объявление "После посещения страусиной фермы в церковь не заходить!!!" ( oksana39ru).

Третьи просто посмеиваются себе тихонько:
  • "У меня как раз щас знакомый перепелиную ферму открывать хочет, а мы ржём над ним" ( cogniter).
  • "На пенсию выйду - начну улиток разводить" ( 00_blinoed).
  • "Очень сильно похоже: "Представляешь, купил Слона и нарадоваться не могу на него. Детишек катает, жене стирать помогает, соседских собак отгоняет, на огороде помогает. Красота!" ( flunker ).


Идеей идеального проекта для интроверта делится (со ссылкой на источник) Александр alpion Процюк: "Почти идеальным примером такого проекта является терминал QIWI, к которому вы подходите и получаете услугу. "Почти" идеальным, а не абсолютно идеальным, потому что кому-то все-таки приходится приходить к этому автомату и забирать наличность. Другим примером применения такой концепции является кофейные автоматы, подходя к которому вы можете получить кофе без участия продавца. <...> Мы наблюдаем какую-то общую динамику перемещения целого пласта проектов именно в зону концепции автоматов. Очень многим людям сейчас комфортнее пользоваться смс, или чатом в соц.сети или твиттером, на который вообще можно не отвечать. Кажется, что люди утомились от мгновенного доступа и дергания входящими звонками и все чаще ставят телефон на беззвучный режим. <...> Сейчас, когда онлайн сервисов накопилось достаточно много, то становится очень интересно развивать проекты на стыке онлайна и оффлайна, создавая продукт в соответствии с концепцией автоматов. В Кремниевой Долине очень много создается таких проектов". Далее блогер приводит примеры подобных зарубежных сервисов:
  • "Fitbit, который измеряет метрики тела и собирает в телефон при помощи браслета на руке.
  • Lockitron - открывание дверей и предоставление доступа к жилью при помощи айфона.
  • Tangibleplay - программа на айпеде, следящая за оффлайновой игрой, которая была презентована на последнем Disrupt.
  • Belkin создает простые продукты, позволяющие превратить обычный дом в "умный дом" и управлять им при помощи айфона.
  • И многое другое".


О клиентоориентированности
v_hotel описывает следующую ситуацию, которая произошла с ним:
"В 9-30 уже был на месте. Обошел вокруг, выбрал чаи, подхожу к окошку и молодому человеку, сидящему за кассой, говорю:
- Мил человек, мне вот того чайку три унции, этого столько же и вот этого, любимого, побольше.
- С десяти, - был ответ.
- Что, простите?
- Работаем с десяти!
- Вы здесь, я со своими деньгами здесь. Почему нельзя продать сейчас? Я не могу еще полчаса ждать.
- Нет, не положено. Таковы правила!"

Блогер резюмирует: "Знаю одно - свои пару тысяч рублей я оставил в другом чайном магазине. В котором нет таких дурацких правил! Приду ли к ним снова? Может быть. Но специально уж точно не поеду. Осадочек, как говорится, остался. Им правила, другим деньги. Закон бизнеса".
В комментариях большинство блогеров, с сожалением, сообщают, что сталкивались с подобными ситуациями:
  • "Все же уровень мотивации сотрудников настолько ничтожен, что такие ситуации сплошь и рядом:(" ( romashka_nice). v_hotel отвечает: "Я уже давно убедился, что кроме внутренней ничего не работает - ни высокие бонусы, ни соцпакеты!"
  • "Встречаются часто и не только в магазине" ( jogikbumi).
  • "Встречаемся часто. особенно бесит перерыв на почте России, почему бы вообще не закрыться" ( u_bukreeva).
  • "О, знакомый вариант: сама всегда уношу деньги в другое месть, и детей своих к этому приучила - рыночные отношения, однако)" ( nataveder).
  • "Сталкивалась как арендатор в тц с разными сумашедшими правилами. так что возможно он не соврал. за различные косячки от 2500 тыс. штрафа" (
    texas_mother).

Лишь единицы пишут о клиентоориентированном подходе: "Сталкивалась, но наоборот. Мне в любимом месте чай продают и в обед, и в "приём товара", и в "без света". Как-то не успевала до закрытия, позвонила, остались и подождали" ( klyaksina).

Внимание блогеров привлекли и другие новости из сферы бизнеса:
- О главном плюсе предпринимательства пишет Александр alpion Процюк:
"Свобода! Вот ради чего стоит заниматься предпринимательством. Свобода в принятии решения: захотел и развернул компанию на 180 градусов, захотел и уволил всех сотрудников, захотел поменял офис, захотел и не стал отчитываться в налоговую :) Можешь вообще не работать - фигня, что денег нет. Ты всегда знаешь как их заработать. И чем опытнее ты становишься, тем проще это делать. Иногда достаточно подействовать лишь несколько дней в месяц, чтобы себя обеспечить. Ты начинаешь очень хорошо понимать цену своего времени. А еще есть свобода слова. Согласитесь, что на наемной работе все-таки приходится оглядываться вокруг, чтобы не позволить вашему начальнику услышать то, о чем вы на самом деле думаете".

- adellle сообщает: "ВВП 17 стран еврозоны в 2013 году сократится на 0,3 процента. Таким образом, в текущем году экономика валютного союза по-прежнему будет находиться в рецессии. В 2012 году ВВП еврозоны снизился на 0,6 процента после роста на 1,4 процента в 2011-м. Что касается ВВП Евросоюза, в 2013 году, согласно обновленному прогнозу, он вырастет только на 0,1 процента, тогда как в ноябре в Еврокомиссии рассчитывали на повышение в 0,4 процента. Чиновники также ожидают резкого роста безработицы - ее уровень, согласно текущему прогнозу, поднимется в текущем году до 12,2 процента и превысит 20 миллионов человек".

- Сергей ssr Рублев сообщает: "Министр финансов США объявил дату возможного дефолта", пишут гомоСМИ".

- Валерий komandorva Амиров делится своими соображениями: "Есть сильное ощущение, что наше руководство, которое изо всех сил старается путем неимоверных материальных жертв собрать вокруг России если не друзей, то хотя бы приятелей, пребывает в больших иллюзиях. Друзьями они упорно становиться не хотят, а только партнерами, да и то, если дадут подешевле нефть и газ. Причем, при первом же удобном случае демонстрируют свою непокорность и независимость. даже если и должны нашей стране огромные суммы и продолжают занимать. <...> Представить, что кто-то из этих нахлебников будет защищать нас, случись военному конфликту, невозможно. Если кто в Кремле представляет, так это очень наивные люди. Что вряд ли, наивные просто до этих стен не доходят. Тогда почему мы их кормим? Просто у одного человека есть мечта жизни - собрать Советский Союз. Сейчас, перевалив 60 лет, этот человек начинает понемногу понимать невозможность реализации своего замысла. Но продолжает мечтать. И эта его иллюзия становится национальной иллюзией страны. Государственной мечтой. В которую положено мечтать всем. И даже если ты не захочешь мечтать, то у тебя все равно заберут налогами деньги и отдадут их братским киргизам. Или не менее братским таджикам. Потому что мечта одного, но царя, является коллективной биографией его подданных".

- Сергей zergulio Колясников сообщает (со ссылкой на источник): "Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил рассмотреть вопрос о создании российского агентства по привлечению инвестиций в регионы (РАПИР). Об этом он сообщил в субботу, выступая на Международном инвестиционном форуме в Сочи, передает "Интерфакс". По словам Медведева, агентство должно стать "службой одного окна" для иностранных инвесторов. Он подчеркнул, что речь идет в особенности о тех инвесторах, которые приходят с проектами для среднего бизнеса в размере от пяти миллионов долларов. Кроме того, агентство должно продвигать российские регионы на мировом рынке инвестиций". Блогер добавляет: "Пять миллионов долларов уже называются "средним бизнесом". Мельчаем, что называется, по всем фронтам. Сеть магазинов с оборотом в два миллиона долларов в год мы считали бизнесом меньше-меньшего. А она, оказывается, с учетом всех активов была "средним". <...> Привлечение инвестиций - это область работы специалистов, а не баранов-нахлебников в дорогих костюмах, которых устроили на работу папы/мамы/дяди/тети".

Также блогер упоминает о статье Дмитрия Медведева в газете "Ведомости" ( найдено здесь): "Прошло ровно пять лет с того момента, когда стало очевидно: начинается экономический кризис глобального масштаба. Хорошо помню первый антикризисный саммит лидеров "большой двадцатки" в Вашингтоне. Те оценки, которые давал сам и которые превалировали в выступлениях коллег. Эти выводы в основном подтвердились временем. Но тогда еще никто не мог представить себе всей глубины и продолжительности кризиса. Сегодня мы видим, что динамика оказалась близка по форме к квадратному корню - √. После первоначального падения последовал восстановительный рост, а затем развитые страны вышли практически на горизонтальную линию".

awas1952 ( репост найден у ako_polis): "Как-то меня спросил камарад-африканец: объясните, почему западные страны богаты, а мы бедные? Я ответил: они богаты именно потому, что вы бедные. Или наоборот, вы бедные, потому что они богаты. <...> Умные дяди запада устроили мировую экономику таким образом, что сейчас пять-шесть стран, образуют "метрополию" и все остальные составляют периферию. Умные дяди настолько разжирели на халяве, что уже в их странах пашут на них те же "бедуины" из метрополий. Кризис этого миропорядка не в том, что периферия не хочет кормить метрополию, просто аппетиты халявщиков возросли настолько, что возможностей периферии уже не хватает. И вот вам экономический кризис и агония второстепенных государств метрополии (Греция, Испания Италия). Рецептов спасения просто нет. Если только не найти другую планету с "бедуинами".

- kapterev ( репост найден у Андрей andreysemenov Семенова) пишет: "Я очень осторожно отношусь к слову "профессионализм". Слишком часто под  профессионализмом понимается что-то мне абсолютно отвратительное. <...> Слишком часто, под профессионализмом понимается вылизывание задницы клиенту, которого ты искренне ненавидишь. Слишком часто под профессионализмом понимают бездумное следование отраслевым догмам. Слишком часто под профессионализмом понимается умение держать лицо, вместо того, чтобы пойти и реально поменять ситуацию, которая не просто субъективно тебе не нравится, а которая является неправильной по сути. Нет, простите, это не профессионализм. Это, простите за пафос, смерть души. Но если вы не согласны, если вы считаете, что это все-таки "профессионализм" - пожалуйста, не считайте "профессионалом" меня. Я - любитель, от слова "любить". Мне нравится то, что я делаю, я стараюсь разбираться в этом и делать это хорошо. Актерство никогда не были моей сильной стороной".

Обзор подготовлен специально для информационно-аналитического портала uralblog.pro

экономика, бизнес, обзор блогов, уральские блоги

Previous post Next post
Up