Обзор блогов по бизнес-тематике 12 - 18 августа 2013 года

Aug 18, 2013 22:37

На прошедшей неделе речь шла как о известных представителях бизнеса, таких как "Уралмашзавод" и "Уралкалий", так и о небольших местных компаниях. В стороне от обсуждений не остался и московский зоопарк, который, на первый взгляд, с бизнесом не должен иметь ничего общего. Все подробности в бизнес-обзоре.




Об "Уралмашзаводе"
ako_polis сообщает, что "в Екатеринбурге намереваются  раздербанить, уничтожить Уралмаш-завод. Вообще.
За перестройку  на нём сократили три четверти производств. Сейчас решили вообще уничтожить. <...> Уничтожение У Уралмаша и  екатеринбургской (свердловской - правильнее сказать)  удар не только по ЕКБ (план - перевести его в транспортно-логистический центр, что в принципе вполне возможно), но удар по всей индустриальной России, по всей российской металлургии и машиностроению. . <...> Бывшие советские деловые люди с энтузиазмом уничтожают свою страну, её экономику, её специалистов, превращая центры индустрии в сеть супермаркетов по продаже шампуня... Надо об этом всем ими, их близким, всем об этом говорить. Даже если ничего не получается , нужно продолжать. Варьировать методы, менять парадигмы, и продолжать. И голосовать только за КПРФ, хотя бы это мало что нам сулило пока".




Новости о деятельности "Уралкалия"
Напомню, что "Уралкалий" - это крупнейший в России производитель калийных удобрений. Предприятие выпускает около 20 % мирового объёма калийных удобрений, 90 % всей продукции идет на экспорт.
pars_ek (со ссылкой на источник) пишет: "После того как компания сменила стратегию и этим обрушила свои котировки, у инвесторов возник к ней ряд вопросов. Один из них: почему перед самым обвалом из капитала «Уралкалия» вышел ее крупный акционер? <...> В конце июля «Уралкалий»
объявил, что меняет сбытовую политику: будет зарабатывать не на высокой цене, а на больших объемах. Биржи отреагировали на это обвальным, на десятки процентов, падением не только «Уралкалия», но и его конкурентов. Это произошло 29 июля, в понедельник. А 26 июля, в пятницу, компания сообщила, что ее акционер Александр Несис продал свои 5,1% акций. <...> Ведомости» решили разобраться, как именно выходил из «Уралкалия» Несис".
Подробности  - в статье.
pars_ek комментирует "Да, уж. Успел)))".


О московском зоопарке
Сергей zergulio Колясников сообщает, что "началось все с малого - на должность исполнительного директора зоопарка назначен, внимание! бывший главный бухгалтер банка "Петрокоммерц" Колобова Наталья Владимировна. И все завертелось. <...> Надо сказать, что МосЗоо вопреки любой логике и здравому смыслу курируется не департаментом природоохраны и экологии, а департаментом культуры города Москвы. Такого абсурда нет нигде в мире, но у нас свой путь, как известно.И эта практика подчинения ставит МосЗоо в один ряд с американскими горками, каруселями, ярмарками, платными туалетами и тому подобным и позволяет требовать с него прибыли. Это тоже абсурд, ибо нигде в мире не существует ни прибыльных зоопарков, ни прибыльных заповедников - все они по определению дотационны. Никому не придёт в голову требовать прибыли от Палеонтологического Музея или Третьяковской галереи, но у нас и тут свой путь. Эффективный менеджер Колобова(она, к слову, не генеральный, а исполнительный директор, и почему всем в МосЗоо рулит именно она - совершенно непонятно) круто, по-главбуховски, взялась за дело".

Стоит отметить, что данная тема вызвала большой интерес у уральских блогеров. Сначала блогеры пытаются понять и проверить насколько информация, представленная выше, правдива. Единой картины происходящего не складывается. rezult_forze подводит итог: "И что в итоге? с одной стороны - перечисление фактов, которые абсолютно проверяемы и подтверждаемы по большей части, а с другой - ни одного опровержения, кроме заклинаний "всё не так". с одной стороны - абсолютная правда с мелкими неточностями в рамкам обычной погрешности - с другой полуистерические обвинения не совсем понятно в чём и утверждения (голословные) "мы не такие". вывод: работа блогеров окончена. теперь настало время для прессы. иначе правду так никто и не узнает".

Ситуацию проясняют сотрудники зоопарка. Один из примеров: "Я наивно надеюсь, что вся эта шумиха в итоге положительно отразится на нашем Зоопарке! Что руководство прислушается к нашим комментариям, проявит должное уважением и почувствует, что безнаказанность не может длиться вечно. При этом я прекрасно понимаю, что возможен и противоположный исход. После поста уже уволили несколько человек, на которых спустили «всех собак»… Кроме того я с ужасом читаю многочисленные комментарии «Зоопарк вообще нужно закрыть!». Друзья! Это тоже абсолютно неверная дорога! Я знаю, что Московский Зоопарк как-то принято и даже модно ругать (за дело и совсем нет). Но, поверьте, в нем может быть очень хорошо! У нас все для этого есть! Нужно только компетентное и совестливое руководство, которое будет «болеть» тем, что делает. Ну и осмысленный подход к делу".

zergulio пишет: "Также, данное письмо лишний раз подтверждает многие ранние выводы. И о том, что зоопарк отказывался платить компенсацию и лишь после огласки выплатил. И про Ирину Яновскую, психолога, привлеченную, в том числе и для увольнений сотрудников (страница после поста закрыта, но вроде вот ее страница вконтакте). Причем получается, что она содействовала зоопарку в попытках отказа от выплат пострадавшим, что, на мой взгляд, в высшей степени аморально".

Подробнее ознакомиться с информацией по данному вопросу можно по ссылкам:
Часть I  Московский Зоопарк уничтожают? Или это кампания по дискредитации руководства?
Часть II Московский зоопарк уничтожают?! Часть II Свидетельства очевидцев.
Часть III Письмо уволенного сотрудника Московского зоопарка. Наушничество, кляузы, подлоги.
Часть IV Московский зоопарк - описание ситуации в СМИ. Сегодня - Газета РУ.
Часть V. Москвичи отдали зоопарк.

Ресторанный продукт
Андрей andreysemenov Семенов пишет: "Как-то один человек в комментах мне написал, что, дескать, ресторанный бизнес не "настоящий", дескать, продукт работы ресторана на следующий день смывается в канализацию. То ли дело тяжелое машиностроение. Это пример крайнего непонимания того, что мы делаем". По мнению блогера настоящие рестораны "не продают еду. Они создают качество жизни. Не они одни, но создают. В этом предназначение любого ресторана. Когда сыт-одет-обут и когда нужно ощутить теплоту мира, легкий, ни к чему не привязанный праздник. Я искренне верю, что посредством еды мы передаем вам свою любовь".
Все блогеры соглашаются с мнением Андрея Семенова, а не его оппонента:
  • "Совершенно точно! И как это "рестораны ничего не создают"? Тогда можно сказать, что и крестьяне ничего не создают, т.к. то, что они производят точно так же оказывается в канализации" ( simfeya).
  • "ресторанный бизнес не "настоящий", дескать, продукт работы ресторана на следующий день смывается в канализацию. - мне кажется, рассуждение в принципе, бредовое )) А у юриста тогда продукт бизнеса лист бумаги? Или безрисковое оформление сделки на тысячи долларов? )) И да, в ресторан ходят не от голода, так же как галстук надевают не от мороза ))" ( naiwnyj).
  • "Рестораны - это очень круто. Можно с женой отметить годовщину, и почувствовать себя мужиком!" ( kozh8).
  • "Макдака это не касается) мы же приходим туда не красиво есть, а быстро?" ( prorab_ru). andreysemenov отвечает: "Абсолютно касается. Лично я иду туда немного себя побаловать. Альтернативный вариант есть всегда, но там быстро и удобно. Разве что мне там в последнее время совсем невкусно".

Социальный контракт предпринимателей и Алексея Навального
В предыдущем обзоре указанный социальный контракт был описан подробно. Антон ramst11 Бранштейн пишет (со ссылкой на источник): "Накануне появилась информация о том, что 35 предпринимателей, ведущих свой бизнес в Интернете, поддержали Навального. Сегодня их число уже выросло до 87". Далее в статье приводится информация о текущем состоянии дел у каждого из предпринимателей. "В итоге общественности представили список из 37 предпринимателей, готовых помогать материально Алексею. Но проанализировав список, приходишь к выводу, что подавляющее большинство из этих людей вкладывать деньги в своего кандидата просто не имеют возможности. Это стартапы, которые живут тем, что просят деньги на свои проекты. Получается, что мы имеем дело с легализацией средств, полученных Навальным от неких богатых спонсоров, имена которых он не раскрывает. Схема, на самом деле, была реализована весьма красиво и говорит о том, что её авторами являются не «придворные аналитики» типа Наганова, а гораздо более серьёзные люди, которые стоят за кандидатом".
Стоит отметить, что это частное мнение.

Об открытии нового отеля
v_hotel (со ссылкой на источник) сообщает, что  "15 августа, в Екатеринбурге торжественно откроется самый высотный отель России, располагающийся в здании небоскреба "Высоцкий". Гостиница располагается на 37-41 этажах БЦ "Высоцкий". В ее номерном фонде 73 дизайнерских номера, в том числе апартаменты и номера класса "люкс" и "супер-люкс". Стоимость номера варьируется от 5 700 до 15 000 руб./сутки, в зависимости от категории. Отелю присвоена категория "пять звёзд", он ориентирован, в первую очередь, на бизнес-туристов. Большие надежды возлагаются на то, что Екатеринбург выиграет право проведения всемирной выставки "ЭКСПО - 2020".
Комментарии:
  • "Кстати, интересный вопрос - а сайт надо открывать до запуска самого проекта, одновременно с его началом, или уже по ходу?" (
    alelikand). v_hotel отвечает: "Конечно, сайт нужен до открытия, ведь продажи нормальные отельеры начинают намного раньше открытия отеля. Я и не знал, что у них нет. Непонятно:("
  • "Новые отели - это всегда хорошо! Дай бог им процветания и успеха. Ведь им точно нелегко придется - совсем рядом два сильнейших конкурента в лице отелей "Онегин" и "Вознесенский"... :)" ( zm_sochi).
  • "Если судить по кухне, то это нечто неудобоваримое совершенно" ( supra300).
Далее v_hotel приводит отзыв от журналистов о новом отеле: "Директор БЦ «Высоцкий» Андрей Гавриловский на презентации отеля подчеркнул, что его основная изюминка - вид на город: из всех номеров отеля открывается впечатляющая панорама плотно застроенного динамично развивающегося Екатеринбурга. Как следует из слов руководства нового отеля, «Высоцкий» претендует на высший класс звездности. Однако эксперты не уверены, что он сможет подтвердить этот статус. «Высоцкий» еще не проходил процедуру классификации, так как она проводится после открытия. Он претендует на пять звезд, но для этого ему не хватает отдельного входа. Не знаю, как владелец будет решать эту проблему. <...>  Пока в Екатеринбурге только 2 отеля прошли классификацию и имеют статус «5 звезд» - это «Атриум палас отель» и гостиница «Рамада». Причем необходимо отметить, что первому данную категорию присвоили «авансом»: эксперты не раз заявляли о том, что здесь нужно повысить уровень питания. А «Рамада» имеет 5 звезд только в столице Урала, во всех остальных городах мира эта сеть известна как четырехзвездочная. Впрочем, отель «Hyatt Regency Yekaterinburg» вообще присвоил себе звезды самостоятельно, отказавшись от прохождения государственной классификации, посчитав, что платить 100 тыс. руб. за эту процедуру слишком дорого".
Блогеры не пришли в восторг от описания отеля:
  • "Вид из окна для меня скорее минус, да и страшновато, когда окно до пола. Помпезность а-ля мадам Помпадур отдаёт дурновкусием: поставить такой шкаф-гробину под нависающий потолок - смешно; рама зеркала в завитушках и "золоте" дисгармонично смотрится на фоне "весёленькой" плитки из разномастных квадратиков. Сразу возникает ощущение, что сэкономили на услугах дизайнера. полотенце рядом с унитазом -не вполне гигиенично" ( simfeya).
  • "Какой- то и правда музей((" ( romashka_nice).
  • "Сергей, больше можно не отвлекаться на него) узкие коридоры, пока доберешься до номера устанешь, а с парковокой на кругу реально будет коллапс..в общем не конкурент ни разу нам)" (
    lucky_looser83).
  • "Как-то не впечатлило... Ванная комната черезчур маленькая, как в эконом - варианте. Помпезность мебели явно лишняя. Не взлетит))" ( Julia Kalashnikova).
  • "Зеркало очень наглядно показывает отношение к клиентам - владельцам на них откровенно наплевать. Шкаф над которым нависает кривая панель чудесен, ещё более прекрасен стол и стул, а если обернуться к онку... Всё подобрано как с распродажи неликвида. Мне в таком номере было бы неприятно находится. Подъезд к отелю. Нормально подъезжается. Охрана бывает просит куда-то переставить транспорт, не предлагая куда, поэтому и остаётся возле него сторожить или делать вид что сейчас будет его пинать. Так что звёзды..." ( supra300).


Конференция
Эдуард eduardk Колотухин сообщает о предстоящей конференции - 13 сентября 2013г. состоится конференция
"Лучшие практики построения сервиса"? "Опытом организации замечательного сервиса поделятся практики - руководители ведущих компаний Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Москвы, Санкт Петербурга, Нижнего Новгорода. Организаторы постарались. Будут и мастер-классы, и деловые игры, и online семинар Джона Шоула".
Подробная информация о мероприятии представлена здесь.

Цитата недели
eduardk пишет: "Если вы подумываете о работе в нашей компании Apple, с сожалением сообщаю, на стенах там не будет никаких табличек, инструктирующих по поводу проведения собраний. Не будет и схем, поясняющих, как завязывать шнурки или наливать воду в стакан. Вас берут на работу, а значит думают, что вы обладаете Интеллектом и Здравым Смыслом и являетесь полностью дееспособным взрослым человеком" (Кен Сигал, человек придумавший название iMac)".

экономика, бизнес, обзор блогов, уральские блоги

Previous post Next post
Up