В бизнес-обзоре блогеры обсуждают какова доля иностранных инвестиций в капитале российских страховых компаний; отразится ли на рынке издание Президентом РФ закона о создании единого мегарегулятора; сокращают ли финансирование Роскосмоса; как не попасть на крючок косметологической фирмы-однодневки; каковы итоги работы за первые 6 месяцев 2013г. фирмы, производящей спортивную одежду; что означают 15 лет для салона красоты, а также другие вопросы.
Иностранный капитал российских страховых компаний
Кирилл
medved01 Форманчук
пишет: "Не могу назвать ни одну иностранную компанию, которая в России работала бы также как заграницей.
Икея,
Мерседес,
Société Générale,
Siemens,
Pfizer и еще много компаний. Видимо страна не располагает к тому, чтобы работать по закону и не нарушать права клиентов". Блогер приводит скандалы в прессе, разгоревшиеся вокруг известных зарубежный компаний. Также
medved01 приводит данные о доле иностранных инвестиций в капитале некоторых российских страховых компаний.
Объяснение указанным выше случаем с зарубежными компаниями находит
eldenzo: "Компании иностранные, а работнички-то все равно местные, российские, зачастую даже в топ-менеджменте. А у нас люди привыкли особо-то не смотреть на законы, не зависимо от того, какое они место занимают в обществе".
zenroman приводит случай с компанией Росгосстрах, когда против нее возбудили уголовное дело.
О рыночном регуляторе
Сергей
zergulio Колясников сообщает (со ссылкой на
источник): "Президент России Владимир Путин подписал закон о создании единого мегарегулятора на базе Банка России с передачей ему полномочий Федеральной службы по финансовым рынкам.
Ход сделан. Если нельзя ( пока что ) быстро внести изменения в Конституцию и изменить статус ЦБ, сделав его обыкновенным РКЦ и монетным двором, то можно включить его в структуру , напрямую подчиняющуюся Правительству, считай Путину и тогда спокойно, накинув ошейник заставить уже служить стране, а не её соседям.
Пока мало кто понимает, что означает этот закон, но его последствия будут касаться всех, и не только внутри России. Фактически Россия объявила о начале отвязки рубля от фантика ФРС, что означает самостоятельную финансовую политику, пересмотр стоимости кредитов, направление деятельности ЦБ на развитие экономики и плавающий курс рубля".
Блогер высказывает
собственное мнение по данному вопросу: "Если это действительно правда, то новость отличная. Я так много писал о ЦБ, работающем в интересах США и Запада, о хранящихся за границей резервах, о грабительских убивающих экономику кредитах, на которых наживаются западные банки - что повторять все это смысла не вижу. Просто смотрим и ждем реакции".
Блогеры пишут:
- "Московская биржа собирается организовать у себя торговлю драгоценными металлами. До конца 2013 года должны пойти торги золотом и серебром, а в 2014 году - платиной и палладием. Речь идет о спотовом рынке - рынке реальных физических поставок золота и других металлов (в режиме tomorrow - т. е. с поставкой на следующий день). Вот эта новость тоже обнадеживает" ( filin17);
- "А элементарно простой вариант - пригласить в сферу ЖКХ частные управляющие компании и инвесторов, которые вложатся в замену сетей, котлов и прочего - Вы вообще не рассматриваете? Только одно "а государство гарантирует" (за счет каких-то денег, очередной бюджетный попил типа "гособлигаций"). Между тем это самоочевидный вариант решения проблемы" ( russkaya_vesna).
Не согласны с мнением
zergulio:
- "Полномочия ЦБ расширяются. Не то что об отвязке от доллара, но и о контроле над ЦБ речь не идёт" ( pofigzavr);
- "Я лично не думал, что примут закон, передающий ЦБ полномочия Правительства, но ничего не берущий взамен. Фигня какая-то. Должны потом переделать, иначе аппарат правительства кому-нибудь да откусит ухо, честное слово" ( sobolevna).
Сокращение финансирования Роскосмоса
Сергей
zergulio Колясников
сообщает:
"Министерство финансов сократило финансирование Федерального космического агентства (Роскосмос) на 63,5 млрд руб. Такие цифры содержатся в проекте ассигнований космического ведомства на 2014-2016.
Сокращение ассигнований может поставить под угрозу выполнение распоряжения о строительстве в России космодрома Восточный. Первый зампред комитета Госдумы по промышленности, единоросс Владимир Гутенев подтвердил, что на ввод в эксплуатацию в 2015г. первой очереди отечественного космодрома понадобится более 20 млрд руб." При этом блогер говорит о возможном недостоверности данныых, приводя следующую информацию:
"Роскосмос опроверг информацию СМИ о сокращении бюджета отрасли".
Кроме этого, блогер высказал недовольство тем, что
"на космодром Плесецк назначен штатный священник".
Фирма-однодневка на рынке косметологии
smska делится впечатлениями от посещения косметологических процедур фирмы DeSheli. Блогер, так сказать, устроила тест-драйв "спа-процедуры от ДеШели": "Спешу сообщить, что в последний год мои пациенты изрядно страдают от постоянных навязчивых звонков от представителей Вашей фирмы. Вследствие чего я была вынуждена провести собственное исследование Вашей деятельности, а также лично поучаствовать в эксперименте «спа-процедура от ДеШели». Судя по результатам данного исследования, Ваша фирма ходит по тонкой грани между законами. Мы оказываем услугу спа-процедуры, но мы не оказываем услугу спа-процедуры. Мы предоставляем вам услугу консультации у врача-дерматолога, но мы не предоставляем вам такой услуги. Мы их вам ДАРИМ! А следовательно, услугу мы не продаем, денег не берем. Следовательно, медицинскую услугу мы вам не оказываем. Следовательно, медицинская лицензия нам не требуется. Да и вообще мы салон, но мы не салон. <…> Вероятно, Ваша схема действует в основном на женщин, что в салоны красоты, к сожалению, не заглядывают. Ибо для человека, что посещает косметологическую клинику, все Ваши ухищрения создать видимость салона будут очевидны".
Также
smska дает рекомендации фирме DeSheli для увеличения клиентской базы и привлечению потенциальных клиентов, которые являются постоянными потребителями салонных косметологических услуг.
В комментариях блогеры:
- говорят о том, что данный материал требует размещения в СМИ;
- делятся впечатлениями о подобных презентациях, которые посетили;
- благодарят за полезную информацию.
Более подробную информацию читайте в блоге.
Размышления о салоне красоты
Еще один пост
smska касается собственного салона красоты, который работает на рынке уже 15 лет. Блогер
находит положительные и отрицательные моменты в том, что часть сотрудников работают со дня основания салона: "Многие специалисты работают с дня основания салона. Это, конечно, с одной стороны, круто. С точки зрения руководства подобное постоянство могу только приветствовать. Вот с точки зрения специалиста - не смогла бы. Постоянно расти в профессиональном плане на одном и том же месте можно лишь в своей собственной области. Если хочешь выйти за грань, приобрести опыт в какой-либо смежной сфере, зачастую приходится менять место работы. Количество не всегда переходит в качество, к сожалению. Наша сфера деятельности - не завод на гособеспечении. Где через энное количество лет из мастера ты можешь стать руководителем. Как раз редкость. Ибо для руководства требуются совершенно иные навыки, нежели для специалиста (будь то парикмахеры, маникюристы, косметологи). Таким образом, через некоторое количество лет, расти в карьерном плане ты можешь исключительно горизонтально".
Также
smska говорит о тенденции на рынке: за каждой женщиной, открывшей собственную косметологическую клинику "виднеется мужская спина. Будь то папа, дядя, муж, любовник. В любом случае, спина в наличии. Сей момент удручает - все-таки мы слишком патриархальный мир. Получается, что без санкции на то мужчин, так и сидели бы на кухне".
Комментарии блогеров можно прочитать
здесь.
Итоги работы фабрики спортивной одежды
Эдуард
eduardk Колотухин
подводит итоги работы своей компании за первые 6 месяцев 2013г.:
"Люди. Коллектив обновился на треть. Основная причина расставания - невозможность следования ценностям компании. Конечно же это моя точка зрения, другая сторона может произнести другую причину. <..> Обновление коллектива идет сложно. И хотя я чуть ли не каждое утро по радио слышу, то "рост безработицы", то "выпускники никому не нужны" и т.п., найти нужных коллег быстро не удается. Мы подключили кадровое агенство, рекрутинговые сайты, личные связи... Пополнение идет в час по чайной ложке.
Обучение. За полгода я привел в систему все обучающие материалы. Больше половины обновил и дополнил. Продолжаю
принимать экзамены, а для удобства фиксации результата, ввожу зачетную книжку Сотрудника.
Стимулирование: Мы начали год с традиционным сезонным провалом и поэтому, чтобы не усиливать негативную составляющую перенесли вопросы по ее изменению на конец весны. Вознаграждение некоторых Сотрудников завязали прямую на качество выполняемой работы (склад, логистика), завязали вознаграждение менеджеров продаж на выполнение показателей по результативным звонкам. Оборот, прибыль - следствие выстроенных отношений, а число контактов с Клиентами стало тем самым kpi, которое устраняет разрыв в целях, миссией и ценностями компании".
Далее блогер рассказывает про
процессы в компании: "Еще в конце прошлого года мною поставлена цель
сделать максимально актуальной клиентскую базу. Изменили число и виды контактов с Клиентами. Ввели определение понятия "результативный звонок". Он не имеет никакого отношения к коммерческой деятельности, зато характеризуется правильностью заполнения информацию о ЛПР в CRM. Если нет хотя бы одного параметра (должность, средства связи, полное имярек, дата рождения...), звонок таковым не признается. Именно этот показатель теперь определяет львиную долю вознаграждения менеджера по продажам. Маржинальная прибыль - это следствие, а не результат!"
Шаги на пути лояльности потребителей
Эдуард
eduardk Колотухин
приводит инфографику о том, как заслужить настоящую любовь потребителей:
- не стоит рассматривать своих Потребителей только как элемент статистики;
- не стоит беззастенчиво вторгаться в личное пространство Потребителя;
- научитесь слушать Потребителя;
- не бросайте Потребителя после совершения сделки;
- общайтесь со мной как с ценным Партнером;
- не разрушайте, стройте доверие;
- умейте исправлять свои ошибки;
- не заставляйте ждать Потребителя (исполняйте обещанное);
- умейте признавать свои ошибки, не прячьтесь за спину компании;
- быть вежливым - это круто!
.
Далее блогер добавляет: "Провозгласить легко, нужны еще инструменты, что воплотить эти простые шаги. Мы их в компании реализуем, они стали технологией. Кому нужно, обращайтесь или внимательно читайте блог, тут все есть :)"
Обзор подготовлен специально для информационно-аналитического портала
uralblog.pro