Обзор блогов по бизнес-тематике: 6 - 12 мая 2013г.

May 11, 2013 14:22

Во вторую майскую неделю рассуждения о бизнесе и экономике были не столько многочисленны. В обзоре представлены частные мнения блогеров по различным поводам, обсуждение которых зачастую не находило должной поддержки, начиная от причин увольнения руководителя успешного научно-технического комплекса Екатеринбурга и заканчивая сравнительной характеристикой миллиардеров у нас в стране и в США. Кроме того, представлены примеры талонов на продукты питания в разных странах.

Музыкальная индустрия с точки зрения бизнеса
guruken рассказал о своей радиопередаче с Евгением Сафроновым, руководителем информационного агентства Intermedia, одним из самых известных экспертов шоу-бизнеса и музыкальной индустрии, где речь шла о музыке с точки зрения бизнеса. Евгений Сафронов озвучил данные Intermedia. Здесь приведу лишь некоторые из них:
  • "Концертный рынок растет на 10-15% в год, открывается все больше новых концертных площадок. В 2011 году музыканты заработали на афишных концертах 1 млрд 150 млн долларов, в 2012 году - 1 млрд 270 млн долларов, то рост более 10%. Примерно столько, 1 млрд 100 млн долларов, принесли корпоративы.
  • Продажа музыки на физических носителях принесла в 2011 году всего 87 миллионов долларов, то есть в 15 раз меньше концертных доходов. А в 2012 году - уже 50 миллионов долларов, то есть в 20 раз меньше концертных сборов. Соответственно, примерно четверть из этих денег идет рок-музыкантам в Москве, и не более 15-20% - в целом по России. Кроме того, примерно 10% от этих доходов относится к гастролям зарубежных музыкантов. Нет смысла записывать музыку, если ты не можешь ее продать, считает Сафронов, и видит в этом причину сокращения новых интересных релизов.
  • Борьба с пиратством сошла на нет, считает Сафронов, а сами пираты ушли в интернет. Единственным существенным заработком музыкантов в цифровой сфере является продажа рингбэктонов у мобильных операторов, - их просто невозможно пиратить".
Послушать выпуск радиопередачи можно здесь.

Правительство посчитало "лишний людей"
kornev ( репост найден у iron_bug) пишет: "Как бы в подтверждение моих недавних постов о натуральном хозяйстве и «картофельном аде», медведевский вице-премьер выступила со следующим разоблачением: "В России 38 млн человек трудоспособного возраста работают в непрозрачных условиях, сообщила в среду вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. ...По ее мнению, «эти люди создают серьезные проблемы для всего общества». <...> «К сожалению, наш рынок труда практически сегодня не легитимизирован. В секторах, которые нам видны и понятны, занято всего 48 млн человек. Все остальные - непонятно, где заняты, чем заняты, как заняты», - заявила Голодец.
Самый лучший комментарий к этому «откровению», на мой взгляд, оставил некто Виктор Тюрин: "140 млн. россиян не понимает, чем занимается наше правительство. По их мнению «эти люди создают серьезные проблемы для всего общества»”. <...> Кстати, если Голодец уволят за вопиющую некомпетентность, а меня назначат на ее место, я легко смогу объяснить Путину и Медведеву, куда «делись» 38 миллионов". Далее kornev приводит свою программу в отношении 38 миллионов.Он считает, что за образец следует взять налоговую политику одной из следующих стран:
  • "Китайцы, получающие меньше 3500 юаней (15200 рублей) в месяц подоходным налогом не облагаются. В России зарплату меньше 15000 рублей имеют 50% россиян.
  • Индия - 0%, если годовой доход ниже 180000 рупий (9196.5 рублей в месяц). Зарплату меньше 9196.5 рублей имеют 30% россиян.
  • Канада - 0%, если годовой доход ниже 6794 канадских долларов (17126 рублей в месяц). Зарплату меньше 17126 рублей имеют 60% россиян.
  • США - 0%, если годовой доход ниже 8950 долларов (22375 рублей в месяц). Зарплату меньше 22375 рублей имеют 70% россиян.
  • Италия - 0%, если годовой доход ниже 8000 Евро (26666 рублей в месяц). Зарплату меньше 26666 рублей имеют 80% россиян".
  • И т.п.
Блогеры не согласны с kornev:
  • "Цифры в конце - фтопку, они ниочём, ибо без вычета налогов и без привязки к локальным ценам. А вот фиксированный в рублях (а не в процентах) налог с ИП - это жесть, которая приводит к срачам" ( nicka_startcev).
  • "Ну, тетка просто коряво высказалась. Смысл, если не выдергивать из контекста, что эти 38 миллионов сидят в теневом секторе экономики. И все" ( burbilog). iron_bug отвечает: "Да какая там теневая экономика! у нас в тени максимум мелкие предприятия в городах. и то наполовину. а на селе просто нет работы. поэтому перебиваются кто как может".
Кроме того, обсуждение проблемы представлено и в блоге самого kornev. Подобная политика правительства не находит поддержки среди населения.
  • "Главное что сектор малого бизнеса не растёт. Если кто-то чего-то добивается, сразу приезжает рейдер и забирает" ( mamorgant).
  • "Миллионов десять самых активных и молодых просто-напросто работают на западе по-черному. Голодец имеет виды на жительство в Швейцарии и Италии, почему другим нельзя?" ( jnike_07).
  • "Да вообще тяжело жить и работать с таким народом. Тут и так нелегко приходится в последнее время: кусок честно наворованных и схороненных на Кипре денежек пытаются отобрать! Вот эти "непонятно, где занятые, чем занятые, как занятые" пусть поделятся своими скрытыми доходами с нами, голодцами, слугами народа" ( grraen).
  • "Отличная статья. Сам собирался написать на эту тему. Ублюдочное правительство не желает понимать, что люди имеют право просто жить натуральным хозяйством не зарабатывая больших денег" ( mikler16).
  • "Вам какое из определений больше нравится: геноцид или планомерное высвобождение территории?" ( sergey_muhin)
  • "Это нормально для нашего правительства. Один оффшоры "открывает", другой дороги строит за наш счет к дачам родственников, третья людей "теряет" =)) Зоопарк! Не меньше" ( Vkhabibullin Vkhabibullin).


О здравоохранении
Евгений zyablicev Зяблицев  в своем блоге выразил поддержку коллективу медиков Екатеринбургского филиала МНТК "Микрохирургия глаза", которые провели сегодня протестную акцию. Врачи выступили против увольнения с поста директора МНТК выходца с Урала известного офтальмолога Христо Тахчиди. zyablicev задается вопросом: "Зачем убирать с поста опытнейшего руководителя отлично работающего центра, где БЕСПЛАТНО восстанавливают зрение сотни тысяч россиян? Вывод напрашивается один: кому-то, видимо, захотелось поставить на это «теплое» место своего человека. В СМИ уже пишут, что новым директором станет член ПЖиВ, депутат Госдумы единоросс Чухраев! Подозреваю, что в списки предвыборные нигде не попал, а пристроить куда-то надо…"
В комментариях блогеры пишут (в т.ч. и здесь):
  • "Всегда считал, что МНТК - одно из того немногого, чем мы можем гордиться. Уровень, профессионализм, опыт. Вот что непонятно, какого черта чиновники лезут в дела отдельно взятого коллектива" ( Timofey Rakitin).
  • "Это чудовищно: из-за надуманных политических дрязг делать вот это со всем городом" ( lupavr).
  • "А мне совершенно непонятно удивление, которое так активно выражают по поводу Тахчиди. Что, так редко в нашей стране путают мягкое с теплым, например, политику с медициной? Никогда не было ничего похожего?" ( glausher).
  • "Капля в море это ваше "возмущение сотрудников и попытка вернуть". Кто услышит? Решение принято, человек будет снят. Еще не привыкли?" ( Bronya66).
  • "Палка, конечно, о двух концах... Но...Ни для кого не секрет, что медицина в России благополучно вымогала деньги из пациентов. И, если Тахчиди реально брал - ему не место во главе комплекса. Даже, если он хороший хирург. А интерпретировать ситуацию можно и поддержкой, и давлением. Кто на что горазд. Всё зависит от того, брал ли реально или не брал..." ( verityessence).
  • "Уголовного дела ведь так и не завели на главу екб-отделения МНТК. Логично предположить, что - значит чист перед законом. Кстати, акционирование - наиболее цивилизованный вариант функционирования таких крупных центров, тем более международной сети центров. Фактически сам курс Тахчиди на огосударствление центра сыграл с ним же злую шутку, своими же руками поставил себя под чиновника" ( garyh_jet).
Интервью с Христо Тахчиди, в котором он рассказал об авторе подметных писем и разрушительной тактике Минздравсоцразвития, можно прочитать тут.

Рейтинг городов мира по числу долларовых миллиардеров
Валерий komandorva Амиров  сообщает о данных рейтинга, в котором Москва занимает второе место среди городов мира по числу долларовых миллиардеров: "В российской столице, если верить РБК, проживают 64 человека, чье состояние насчитывает более миллиарда долларов. В Нью-Йорке таких личностей оказалось лишь немного больше - 70 человек. <...> Есть только один момент, который мешает мне во все горло кричать от счастья. В Америке много миллиардеров, но нет голодных. И каждый ребенок может получить лечение практически любой сложности. И каждый старик тоже. Вне зависимости от дохода семьи или цвета кожи. В России миллиардеров примерно столько же, но 25 миллионов человек живут за чертой бедности. Не за американской чертой бедности - с сытным сэндвичем, а за российской, от которой ровно два шага до реального голода. И не дай Бог заболеть чем-то посерьезнее, чем насморк - никому ты не будешь нужен, даже если до болезни был вполне приличным человеком и десятилетиями вкалывал без больничных листов. В Америке миллиардеры большей частью от инноваций. Имеются, конечно, и нефтяники, и газовики, но лицо экономики США определяется самыми передовыми научными разработками и блестящим инжинирингом. А чем и кем определяется лицо России - стыдно даже говорить. <...> У них миллиардеры - гордость нации, а у нас несколько иначе. И понятно почему..."
Мнение других блогеров разделились. Одни согласны с komandorva:
  • "В точку! Гордиться растущей кучкой "миллиардеров", наворовавших эти самые миллиарды, могут только такие же как они сами или их прихлебатели!".
  • "Да, правильно, но в США тоже не всё айс, но жить там намного лучше. Там демократия, а не крепостное право" ( 739ru).
Другие - не согласны: "Редкостный бред, полно там голодных. И лечение без страховки (весьма недешевой) светит немногим" ( Дмитрий - ).

О программе создания высокопроизводительных мест в промышленности
Сергей sergeyermak Ермак высказывает свое мнение относительно программы создания высокопроизводительных мест (ВПРМ) в промышленности Свердловской области до 2020 года (см. «Трудовые будни», «Э-У» №15 от 15.04.2013). Данную программу подготовили аналитический центр «Эксперт-Урал» и Высшая школа экономики и менеджмента УрФУ.  sergeyermak пишет: "Откуда взялась цифра в 700 тыс. ВПРМ, необходимых Свердловской области? Есть подозрения, что региональные власти взяли эфемерную президентскую пропорцию (25 млн ВПРМ на 75 млн экономически активного населения) и примерили ее на местности. Других обоснований не находится.
На крупных и средних предприятиях Среднего Урала, кстати, сегодня работает около 550 тыс. человек (а в промышленности и того меньше). Потому моя оптимистичная половина надеется, что в следующую семилетку в регионе резко улучшится инвестклимат, в разы повысится мобильность населения и система профобразования начнет полностью удовлетворять интересы бизнеса. Пессимист же в моей голове чувствует, что к 2020 году мы получим 700 тысяч людей, получающих зарплату, позволяющую им откладывать на машину и надеющихся стать начальниками цехов".

А было ли предписание о закрытии пироговой?
andreysemenov пишет: "...в пироговую на 8 марта,13 приходили мужики, якобы из ОБЭП, показали "корки". Сказали, что есть предписание администрации закрыться в 22.00. Бумаг не показали. Во дела. ОБЭП уже такими делами начал заниматься? Ничего не понимаю".
Другие блогеры сообщили, что также сталкивались с подобными случаями:
  • "Давно практикуется. это ограничение питейных заведений в праздники, под разными соусами. законных механизмов нет - потому и бумаг нет, и механизмы условно законные. в соседнем городке мэр, по слухам - зашитый алкаш, вообще все алко закрывал в прошлом году на выпускные. Большинство предпочитают не ссориться. И это мало отличается от "удержание роста цен на молоко и хлеб" на совещаниях у губернаторов, или на покраску фасадов и урн частными магазинами по разнарядке из мэрии перед приездом агутина" ( service_picky).
  • "Я тут тоже во время звонков потенциальным клиентам от компаний малого бизнеса, с реально небольшими оборотами, несколько раз слышал, что они свое оборудование ни в коем случае не будут размещать в России, т.к.боятся (и был опыт) изъятия серверов с визитом "маски-шоу"... ( mishasavchenko).
  • "У нас тоже обычно появляются перед праздниками. или во время знаковых спортивных событий. тихонько сидят за столиком с кофейком, или набегают несколько раз за вечер.-блюдут порядок и спокойствие граждан. закрываться никогда не приказывали. т.к. правов таких у них нет" ( solodushka).
agroznov спрашивает: "И что решили? Будете закрываться?" Блогер отвечает: "Нет, конечно". <...> Да я так-то в курсе. Не первый год работаем. И буровить не настроены. У каждого свои задачи. <...> При чем тут ОБЭП?"

Продуктовые талоны разных стран и эпох
streetart_ekb приводит примеры талонов на продукты питания в разных странах: "Экономика в ситуации нехватки необходимого вдруг выпускает одинаковые рулоны скудного дизайна, который становится ценностью, потому что за него дают то, что не позволит тебе умереть с голоду. <...> Все-таки следует заключить: беда уравнивает, очень быстро смывает культуру...Прошу обратить внимание на то, что в этот жанр вшиты нарочитая временность. Выпускающие такие документы государства все-таки не считали ситуацию с карточным распределением необходимых продуктов нормальной".










Цитата недели:
"Еще когда я занимался лыжными гонками, мне близка была идея, что обгонят надо на самых трудных участках, на подъемах, а не на спусках. На спуске всем легко, а на подъеме обгоняет тот, у кого подготовка лучше и воля к победе сильнее. Идея рывка на самом трудном участке и сработала во время кризиса - пока все зализывают раны, нужно захватывать новые пространства" ( eduardk).

экономика, бизнес, обзор блогов, уральские блоги

Previous post Next post
Up