Блогеры обсуждали большое число тем на прошедшей неделе. Среди них сложившаяся ситуация в отечественной экономике, новости небольших компании и промышленных гигантов в частном секторе, а также итоги проверки Счетной палатой деятельности госкорпорации и инновационного центра. Все основные новости читайте в обзоре.
О текущей ситуации в экономике России
Михаил
delyagin Делягин, директор Института проблем глобализации, утверждает (
репост найден у
andre1963), что "нулевые" закончились не кризисом 2008-2009 годов, а качественным изменением общества в худшую сторону. "Первое и главное изменение: бобик нефтяной экономики сдох. Жирующие в его шерсти блохи еще подержат его на ногах и даже полают за него, но ресурс системы исчерпан. Это доказал 2011 год, когда резкое, почти на 40%, удорожание нефти (и, соответственно, усиление притока денег бюджету и сырьевым олигархам) впервые не ускорило рост ВВП: как было 4,3%, так и осталось. В 2012 году при дорогой нефти рост затормозил в лучшем случае до 3,5% (в ноябре он вообще составил жалкие 1,9%) - с продолжением затухания роста в 2013. Промышленный же рост замедлился с 8,2% в 2010-м до 4,7% в 2011-м и до менее 3% в 2012. Присоединение России к ВТО в первую очередь ударит по машиностроению, легкой и пищевой промышленности, но главное - это нежелание бюрократии способствовать какому-либо развитию: к чему напрягаться, когда "труба" и так кормит?".
Более подробная информация представлена
в жж автора. Там же блогеры высказали свою позицию на данный счет:
- "Эти блохи аппетита не убавят! Они будут грызть нас с утроенной силой! Одна <...> блоха не так давно говорила: - Мы совсем забыли, что кроме полезных ископаемых у нас есть ещё один ресурс - население..." ( vandall88). "То, что будут грабить этот ресурс (население) мне стало ясно давно, лет десять с лишним назад, исхожу из своего опыта трудовых отношений. Этот ресурс - покруче, чем нефть, газ и золото. Туда-то нужно вкладываться, разведку недр проводить и пр., а здесь как бы все бесплатно" ( irina_max_usa).
- "Как говорят шотландцы: "С хайлендера нельзя снять штаны" ( geneus).
- "Но на край есть старый добрый лозунг: Грабь награбленое!" ( Владимир Лебедь). "Этим, между прочим, и кончается всегда и неизменно. Достаточно заглянуть в историю" ( hippy_end).
- "Роста нет потому, что потенциал роста исчерпан. Образно говоря, большинством новые автомобили куплены, а тех кто не хочет менять старые на новые никто не заставит. А труба будет поддерживать стабильность не экономики, а политической системы - это зарплата судьям, следователям и силовикам, пенсии пенсионерам и прочие соц. расходы. Вот и оплот стабильности" ( monocerous69).
- "Повторю еще раз: развилка исторического выбора для России закончилась в день голосования за нового Президента. Но для этого Россию должен был населять не пипл, а народ" ( bell_mess). "Ну кто хотел проголосовать из рекомендованного зомбоящиком, то побежал и проголосовал - за рекомендованного зомбоящиком. И эта только часть населения, отнюдь не самая большая. Другая, бОльшая часть издевательски ждет развязки. Готовится к худшему. Как и к лучшему. Во всяком случае храбро доделывает свои дела - так, на всякий случай. Такое мое ощущение" ( irina_max_usa).
- "Собственно, как не экономист, но человек регулярно участвующий в обсуждениях по местному бюджету подтверждаю - так и есть. Эпоха социальных заигрываний закончилась. Начинают потихоньку тянуть кишки из народа. Самое грустное, что грустить по этому поводу они не будут. Всё будет как всегда - каждый за себя" ( ant1967).
- "Cуть происходящего проста: у ворья (и так многочисленного) опережающе подрастают прожорливые детеныши - как биологические, так и структурные - и им ТОЖЕ НАДО. А взять неоткуда - кроме как грабить население" ( gubbner).
Семинар по управлению качеством и мотивацией
astikhin сообщает, что с 23 по 25 мая в Екатеринбурге на базе Министерства энергетики РФ пройдет практический семинар по опыту внедрения на отечественных предприятиях системы управления качеством и мотивации персонала. Ведущий семинара -
Водянов Валерий Григорьевич, руководитель социального проекта
Агентства стратегических инициатив. Условия участия в семинаре и контактная информация о нем представлены
здесь.
"Про опыт внедрения системы управления качеством и мотивации персонала на примере башкирского села Шаймуратово можно более подробно почитать по следующим ссылкам:
Либо просмотреть видеоролик":
Click to view
Чего стоит ожидать от компании Apple?
Андрей
andreysemenov Семенов
не остался в стороне от обсуждения будущих перспектив компании Apple: "Вот, все гадают, останется ли Apple прежней. Сейчас читал традиционные "Бирюльки" от портала Mobile review. Там упоминаются очередные признаки того, что компания сдает рынок (квартальный отчет, снижение цен на российском рынке). <...> И становится понятно, что Apple не является великой компанией. Джобс не был лидером пятого уровня, он всем говорил, сколько времени, не давая в руки часов. Так что быть выше рынка в течение долгого периода времени у компании не выйдет. Не создана культура и механизм воспроизводства самой себя. Мы имели дело с гением, который ушел. Гением, умевшим создавать гениальные продукты, но не гениальные компании".
- В комментариях позиции блогеров разделились на две стороны. Одни согласны с
andreysemenov:
- "Грустно, но пожалуй оно так" ( agata_g).
- "Похоже на правду. Опять нокию себе куплю! ))" ( denis_chess). На это andreysemenov отвечает: "Нокию? :)))) "Неуспешная" Apple может купить всю Нокию на чистую прибыль "неуспешного" первого квартала 2013 года. И еще останется достроить кампус :)"
- "Да, и по теме поста - +1" ( erlang).
- "Согласен. Именно так же для себя описал эту ситуацию через эти книги" ( leopold1984).
- "А жаль ведь. Продукты и впрямь гениальны" (
ecilop1).
- Другие не разделяют его мнения:
- "Apple является великой компанией и будет ей являться даже после смерти Джобса, до тех пор, пока не появится новый гений, который сможет создать компанию более великую" ( assa777).
- "Не спеши, Андрей, жизнь покажет. А Джобс, конечно, великий, тут не поспоришь" ( v_hotel).
- "Я думаю, они всё таки взлетят. Все наработки остались, люди тоже. Джобс неспроста их нанимал. Рано или поздно найдётся человек, который поднимет упавшее знамя. Хотя перед этим могут наступить весьма унылые времена" ( kulibin_d).
- "Ой да лааадно, слишком много внимания покойному. Компания выживет, только в другом может немного виде" ( lyuto_krak).
- "С Apple далеко не все так очевидно. Потенциал компании слишком большой, но то, что они сами себе построили wow-ловушку - факт. Лучший смартфон на рынке уже слишком мало для потребителей. Ждут чуда. А чуда с этим wow-эффектом, которым был первый iPhone - нет. Wow теперь у Samsung. Но от этого Apple не стал хуже, хотя стал боятся. Так может это мотивирует на какие-то новые продукты?" ( slavinsky).
- "В ближайшие 10 лет с их запасами кэш им на подобные разговоры просто наплевать. В Ваших словах есть противоречие. Джобс давно умер, а выручка у компании постоянно продолжает увеличиваться" ( artishevcom).
Оклад в один доллар
eduardk сообщает, что Марк Цукерберг, один из разработчиков и основателей социальной сети Facebook, установил себе оклад в один доллар. "И отказался от корпоративных бонусов. Он не первый, кто сделал так. В свое время в доллар свою годовую зарплату устанавливали Джон Мэки из
Whole Foods, Ларри Эллисон из Oracle, Стив Джобс (Apple), и Сергей Брин и Ларри Пейдж (Google)". Стоит отметить, что "в прошлом году вознаграждение Марка в своей компании составило почти два миллиона долларов".
renodo верно подметил, что первым предпринимателем крупнейшей корпораций с однодолларовым окладом стал Ли Якокка в 1980-х. Эта мера была направлена на спасение предприятия.
viktiros считает, что "Марку целесообразнее было-бы на базе своего оклада создать некий "фонд" для пользователей за внесение конкретных предложений по улучшению сайта".
"Патентные войны" промышленных гигантов
vadimb задается вопросом: "А так ли уж идеально устроен "свободный рынок"? Его опора - "права на изобретения", но ведь именно эта опора давно стала тормозом прогресса. Производители не хотят делать сверхпрочные стиральные машины, ведь если люди их купят, не будет роста продаж. Наверняка "под сукном" лежат патенты на нервущиеся нити для женских колгот, неизнашиваемые, "вечные" шины и многое другое. Не удивлюсь, если там и действующая модель "вечного двигателя" есть, спрятана в гигантском сейфе какой-нибудь нефтяной корпорации. Они называют это "программированием морального износа", писал Бегбедер. Цель - склонить покупателя выбрать из всех товаров самый недолговечный. <...> Кажется, пока миром правят "держатели патентов", которые манипулируют обществом потребления и все делают только для своей выгоды, реального прогресса нам не видать. Разве что корпорации наконец-то и в этом увидят профит".
В комментариях блогеры пишут:
- "Про вечные двигатели и их судьбу в рыночных условиях - как раз не смешно, а более чем трагично" (_steve_m).
- "Тема верная, хоть и боян (см. напр., фильм "Как убивали электромобиль"). Тут фишка в другом - массовое производство убило индивидуальное Мастерство, на котором поднялась промышленность ХIХв. Многие хотели бы иметь неломающиеся вещи, но их всегда будет мало, поскольку Мастер уничтожен Конвейером как социальный тип (который давно пришло время возрождать, втихаря, поскольку власть понимает опасность этого процесса)" ( bloggericht).
- "Хватит постить джинсу!" (
volland). - "Все верно говорите" ( k0dy).
Размышления о бизнес-идеях
Андрей
andreysemenov Семенов
рассказывает, что прочитал пост про бизнес-идеи в одном уважаемом бизнес-сообществе: "Типа, бизнес-идеи, обогатившие своих изобретателей. Так вот, изобретателей обогатили не идеи, а мегатонны пролитого пота. И удача. Идеи в базарный день по рублю ведро идут. Это распространенный и довольно вредный миф. У каждого из нас бывают миллиардные идеи. А миллиарды, почему-то, приходят к единицам".
Комментарии блогеров:
- "Идея, она как золотой самородок в тоннах пустой породы. Если знаешь в какую сторону копать, то перелопачивание тонн пустой породы имеет смысл. Ну, а если лопатишь породу на участке где самородков нет, не было то с высокими шансами прольешь тонны пота впустую. Это я к тому, что тонны пота проливает не меньше народу, чем тех, кто носится с идеями, а миллиарды... Далее по тексту" ( gray_bird).
- "Мне кажется, это хорошо описал Каганов в своей притче о садовнике и писателе: Однажды Садовник сказал Писателю: "Подарить тебе идейку сюжета? Самому мне писать недосуг, да и не умею толком, а у тебя выйдет прекрасный роман!" "Как мне отблагодарить тебя? - воскликнул Писатель, - Возьми в дар мой огрызок яблока! В нем с полдюжины семечек: у меня они пропадут, а ты вырастишь прекрасный яблоневый сад!" ( gray_bird).
- "Думаю, как в учебе - одним дается легко, другие "берут попой". Второе - учительская метафора, описывающая не очень одаренного, но усидчивого ученика. И наверно когда речь о серьезных предпринимательских успехах типа Евросети, Эппла или Старбакса, дело не в идеях, не в упорном труде и даже не в удаче, а в наличии или отсутствии предпринимательского таланта и желания его использовать. Когда же речь рядовом бизнесе, который позволяет неплохо жить и чувствовать, что работаешь на себя - Вы абсолютно правы - тонны пота и немного удачи" ( aaronblumshtain).
- "Очень часто сами идеи - ворованные, но попали в правильные руки" ( controlling24).
- "На Западе бизнес-идея -- это очень много. Потому, что человек не просто с утра решил этим заниматься, а много продумал и взвесил. А в России бизнес-идея -- "А не стать ли мне сегодня шамаханской царицей?" ( korf).
Подарки клиентам от компании
eduardk приводит примеры того, какие подарки компании преподносят своим клиентам. Блогер представил и презенты собственным клиентам, а также поинтересовался как другие поднимают настроение потребителям.
Блогеры поделились своим опытом:
- "Я в компании уже несколько лет дарю клиентам услуги, а не товары. В позапрошлом году на Новый год, например, мы делали подарочные карты, в которые входило несколько предоплаченных услуг, которые вдруг оказываются очень нужны в любое время года: автоэвакуатор, экстренное вскрывание замков, трансфер до аэропорта и так далее. Карта имеет форму банковской и легко помещается в бумажник, в экстренной ситуации достаточно просто позвонить по телефону соответствующей услуги и ее - услугу - получить. По этому подарку был неплохой фидбек, поэтому нынче на 8 марта мы сделали аналогичный пакет для женщин. Из последнего удивления - реакция людей, когда даришь им книгу. Хоть и говорят, что "книга - лучший подарок", но на самом деле книги дарят редко" ( textualmaniac).
- "К корпоративке особое внимание! планируем и изготавливаем 2 категории: на праздник и для "просто так". вот из последнего: пледы, шарфы, перчатки, переносные холодильники, новогодние подарки в корпоративных коробках, магниты ручной работы, френч-прессы, наборы в коробках (конфеты, чай, кофе в фирменном стиле)... Для ежедневных раздач часто заказываем пиццу и шашлык для отделов продаж фирм-дистрибьюторов))) это на ура! ну, плюс шампанское или вино (это когда план 100% выполняют)" ( u_bukreeva).
- "А я люблю в заказы вкладывать шоколадку. Ну, не съедобную, а мыло. Шоколад любят все, но не все его едят. А мыло шоколадное - это дааа... это двух зайцев сразу: вроде и нанюхался шоколада, и помылся))) Равнодушных нет!)))" ( tatyanavesna).
Пресс-конференция РОСНАНО по итогам проверки Счетной палаты
Известно, что Счетная палата Российской Федерации завершила проверку ОАО "РОСНАНО". Анатолий Чубайс отметил, что имеется ряд выводов, с которыми госкорпорация не согласна.
Видео найдено у
dmitry_voronkov здесь.
Click to view
Итоги проверки Счетной палатой инновационного центра "Сколково"
Счетная палата провела проверку также и в центре Сколково.
kirovtanin сообщает (со ссылкой на
источник), что "Сколково изначально представляло прямую противоположность «долине». Ставка делалась на частный бизнес, никакой общей научно-технической задачи не ставилось, вместо обеспечения секретности занимались пиаром. Никто не мог заранее сказать, каких конкретных результатов здесь ждут, ясных критериев отчетности не было, а вместо этого говорились общие слова про «инновации». Государственные деньги просто перекачивались в карманы частников, которым предлагали, как в сказке, найти то, не знаю что. Ни один проект даже и не предполагалось доводить до конечного результата в виде производства. Считалось, что после завершения каких-то промежуточных исследований сколковские инновационные технологии будут оценены частным бизнесом, который и примется их воплощать в жизнь. Иными словами, ни по одному проекту даже теоретически проверить результативность затраты государственных средств невозможно!"
ejhle отмечает: "Чтобы такое мутное дело замутить, без "мужества" Чубайса не обойтись".
lacmus соглашается с ней: "Да, "кто-то должен был это сделать".
Кроме того,
zergulio пишет (со ссылкой на
источник): "Руководитель аппарата правительства России Владислав Сурков выступил в Лондонской школе экономики, рассказав ее слушателям о проекте Сколково. Он заверил собравшихся, что у Следственного комитета РФ нет доказательств злоупотреблений в работе фонда. "Следственный комитет слишком торопится, громко заявляя о злоупотреблениях", - цитирует В.Суркова радиостанция РСН. "Энергия, с которой СК публикует свои предположения, вызывает у обычных людей ощущения, что совершены преступления. Но пусть докажут, что эти люди в чем-то виноваты". По словам В.Суркова, доказательств у следователей нет. Стоит отметить, что обыски в "Сколково" уже негативно сказались на инвестициях".
cogniter так прокомментировал эту новость: "Сразу обращает на себя фраза: "Но пусть докажут". Обычно невиновный оспаривает факт совершения преступления, а настоящие жулики сидят и говорят - "А вы докажите!".
Итоги работы СК «Северная казна» за 1 квартал 2013г.
sk_sevkazna сообщает: "Страховая компания «Северная казна» в 1 квартале 2013 года собрала 677, 052 млн. рублей (103, 8% к 1 кварталу 2012 года). Из них по добровольному страхованию 428, 646 млн. рублей (85, 2% к аналогичному периоду 2012), по ОСАГО 235, 654 млн. рублей (161, 5% к аналогичному периоду 2012), ОСОПО -12, 752 млн. рублей (129, 8% к 1 аналогичному периоду 2012).
В первом квартале 2013 года «Северная Казна» выплатила 196, 438 млн. рублей (80, 9% к 1 кварталу 2012): из них по ДС -70, 776 млн. рублей; ОСАГО -123, 437 млн. рублей, ОСОПО - 2, 225 млн. рублей".
Подробнее об итогах работы компании, а также о планах на второй квартал 2013г. можно прочитать
тут.