Рейтинги, участниками которых явились страховые медицинские организации и в целом российские регионы, эффект от вступления России в ВТО, отзывы о работе предприятий общественного питания, а также ответы на вопрос о цели и частоте их посещения - вот основные новости еженедельного бизнес-обзора.
Общественное мнение о предприятиях общепита
![](http://l-files.livejournal.net/userhead/180?v=1320917896)
seaseas осталась не совсем довольна посещением одной из пироговых (да, той самой, владельцем которой является
andreysemenov). В связи с этим она
задается несколькими вопросами:
- Часто ли вы ходите в заведения общепита?
- "Часто. От раз в два дня, до два раза в день" (rijella).
- "Ходить получается довольно часто, раз в неделю примерно" ( bogdanovskaya).
- "Раз в месяц обязательно, подозреваю, что это связано с зарплатой как-то..." (alexz1960).
- "Часто. От раз в два дня, до два раза в день" (rijella).
- "Я не очень часто, 1-2 раза в месяц, а то и реже" (mansikka01).
- "Хожу не часто - 1-2 раза в месяц" (o_nerazumnaya).
- "Несколько раз в месяц" ( simfeya).
- С какой целью? Утолить голод, пообщаться с друзьями, что-то другое?
- "Там, куда я хожу, очень вкусно" (alexz1960).
- "Поиск вкусов, проба десертов" (rijella).
- "Цели - и пообщаться, и поесть" (mansikka01).
- "Хочется покушать что-нибудь вкусненькое, что дома не приготовить) Это чаще всего. А на втором месте общение, если с подругами встречаемся" (kogotki).
- "И просто поесть и пообщаться" (sentesent).
- "Поесть - это только заграницей. Дома - исключительно для общения. За исключением разве что японских ресторанов, да и то разговоры меня интересуют больше, чем роллы" (yapritopala).
- "Хожу часто, потому что люблю - и пообщаться с друзьями, и отдохнуть в приятной атмосфере. Но никогда для утоления голода - я лучше бутылку кефира тогда куплю" ( ol_lar).
- "Чтобы с друзьями пообщаться или просто с Максом посидеть что-нибудь выпить-поесть вне дома)" (o_nerazumnaya).
- "Чаще всего - общение в хорошей компании + еда" ( bogdanovskaya).
- Что для вас является приоритетом - качество еды, обслуживание, или мелочи, создающие уют и комфорт?
- "Если с кем-то, то по принципу хорошего пива или шоколада, но и обстановка и сервис тоже конечно важны. <...> И я почему-то только про кафе написала. А мы еще иногда в ресторан ходим, на дни рождения свои, или еще по какому случаю - тогда конечно еда главное!" (bruxelloise_ru).
- "Качество еды, обслуживание" (alexz1960).
- "В порядке убывания: Качество продуктов, качество еды, ее подача и оформление, обслуживание, интерьер и идея заведения, потом все остальное" (rijella).
- "Приоритет - удобство и нахождение "под рукой" в данный конкретный момент" (mansikka01).
- "Наверное все вместе" (kogotki).
- "Еда то везде примерно одинаковая. Мне очень важны мелочи создающие уют, в кафе с громкой музыкой второй раз скорей всего не вернусь. обслуживание тоже важно, когда ненавязчивый но приятный сервис, это очень здорово" (sentesent).
- "Приоритеты расставить не смогу. Важно всё. Хотя на скверное обслуживание машу рукой обычно, могу снова туда прийти, если место удобное и кормят неплохо" (yapritopala).
- "Важно все, что ты перечислила - еда, обслуживание, уют" (ol_lar).
- "В своем городе (Свердловская область) варьирую в зависимости от цели - поесть вкусно в одном месте, пообщаться в тишине другом. Сочетающих оба качества у нас нет)" (lucky_looser83).
- "Приоритет - атмосфера и еда/напитки на первом месте, быстрота обслуживания - на втором" (o_nerazumnaya).
- "Очень важно всё: работа официанта, насколько вкусно готовят, музыка (этот критерий один из важнейших)" (simfeya).
Таким образом, можно сделать следующий вывод: большинство блогеров посещают заведения общепита несколько раз в месяц с целью общения в приятной компании. Однако в самом месте, будь то кафе, закусочная, пироговая, супошная, при посещении гости оценивают все в комплексе - качество еды, уровень сервиса и атмосферу. Стоит отметить, что география проживания блогеров, отвечающих на вопросы, не ограничилась только Екатеринбургом, напротив города были самые разнообразные.
- Назовите, пожалуйста, имена кафе, кофеен, пироговых, которые вы бы рекомендовали к посещению
- В Москве: "Японская еда - вещь тонкая и опасная, поэтому хожу только в проверенные годами места. Мне самое близкое - у метро Калужская в "Калужском" ресторан "Ясуми". С басурманского - "отдых". Очень люблю баранину во всех проявлениях, поэтому хожу в "Чайхона №1" на Бутлерова и Дмитрия Ульянова" (alexz1960).
- "Маленькая забегаловка французский пекарь на ленина-бажова...но там только выпечка и так себе" (rijella).
- "Штолле",в принципе, мне нравится, тот, который на набережной. Там очень уютно! Но, идти до него...(((" (
![](http://l-files.livejournal.net/userhead/180?v=1320917896)
seaseas). rijella отвечает: "Долго обслуживают. Последний раз я сделала заказ БИЗНЕС-ЛАНЧА!!!, прождала 40 минут и ушла". - "Ист-буфет" на Менделеевской" (
![](http://l-files.livejournal.net/userhead/180?v=1320917896)
seaseas). - В Питере: "В последнее время очень нравится местная сеть "Маркет плейс" очень уютные заведения и для еды и для общения, ну и хипстерские кафешки с красивым интерьером и приятными шеф-блюдами. <...> В Питере уже плюнуть некуда, чтобы в какую-нибудь отличную кафешку не попасть." (sentesent).
- "В ЕКБ понравилась сеть Космос у киноконцертного зала Космос" (lucky_looser83). "Как место встречи имеет смысл рассматривать кафетерий Космос, что на площади Труда. Там, правда, все проще, чем в Штолле, зато удобное расположение"(nadin_ivolga).
- Знаю, что кофе вкусный в "Крема" на Малышева (рядом с Гордонсом). Из покушать в центре очень здоровский "Ламаджо" (рядом с ДОСААФ, под самолетиком). держат вроде грузины, поэтому - жареный сулугуни ум отъешь! вкусное мясо, свежие овощи. и недорогое домашнее вино. ну и атмосфера там приятная, достаточно быстро принимают/приносят заказ, если не оч много народу. ценник вроде даже ниже среднего. А так. пиво попить - штаб, тк там рок играет и непринужденно очень. немецкая едальня - Ратскеллер в здании мэрии" ( o_nerazumnaya).
- "Гуси-лебеди" возле автовокзала, но висит объявление об аренде, видимо, закрылись. "Дюжина" - пельменная в Гуме и Дирижабле, вкусно, уютный интерьер, очень хорошие официанты, приятные цены. "Дача" на углу Ленина-Хохрякова, но давно не была, может и хуже стали, хотя работают около 4 лет, значит есть посетители" (simfeya).
- В "Планету суши" около Колизея хожу изредка, в целом очень хорошо, персонал всегда внимательный.
Недавно открыли для себя супошную "Хитрый сухарик" - интерьер интересный, обстановка располагает к общению и много интересных супов, супов-пюре (остальные блюда тоже есть, но именно первого, всегда горячего и вкусного, мало где бывает). Присоединяюсь к Оле по поводу кофейни "Крема" - там ещё и десерты на высшем уровне, правда из несладкого вроде бы и нет ничего. В "Маммас Биг Хаус" приятные разные пасты, порции внушительные. Правда, готовят не то чтоб очень быстро. "Поль Бейкери" - простенько, для быстрых перекусов или для долгого общения (сидеть там, особенно на втором этаже по Карла Либкнехта, можно часами, никто и слова не скажет) (bogdanovskaya).
"Я за ШТОЛЛЕ, ну или уж на крайний случай - за Пекару в плане пироговых))" (pedash).
- Заведения, которые плохо себя зарекомендовали по мнению блогеров:
- ПИР в Гринвиче: "Расстроена страшно: пластиковые вилки-ложки с напылением "под сталь" мытые до такой степени, что отмылось это самое покрытие. Разве пластиковая посуда не одноразовая? Вчерашний пирог выдали за свежий. Больше туда ни ногой!" (simfeya).
- "Штолле" на Луначарского в последнее время не радует. Заказы ждём долго, хотя непонятно почему (все пироги на прилавке, пельмени обещали готовить минут 10, прождала все 35). И пирогов в наличии в разное время суток - 3-5 видов, не больше (bogdanovskaya).
- "Ой, как я с Вами согласна про "Подсолнухи"!!! меня особенно удручает то, что пироги там слежавшиеся и какие-то прогорклые((( зарекалась туда заходить, но вот тут как-то снова мимо бежала и подумала: ну может мне тогда просто не повезло? может они уже исправились? может сегодня свежие попадутся? но нет((( снова промах(( и на Куйбышева та же история((" (pedash).
Стоит отметить, что Андрей Семенов отреагировал на данный отзыв, попросил уточнить точное время и место посещения, чтобы можно было выявить причины недовольства. Кроме того, он пишет: "Позвольте в знак извинения отправить Вам то самое ореховое печенье, которое Вы никак не можете застать".
Принципы ведения бизнеса в Японии
philinn лично удалось побывать в Токио на заводе MEIDENSHA CORPORATION - электротехническая компания, занимающая лидирующее положение на рынке Юго-Восточной Азии.
philinn пишет об одном из принципов ведения бизнеса в Японии: "После трудоустройства любой специалист три месяца моет полы на промплощадке. Ведущий экономист, инженер-энергетик, бухгалтер - не важно. Прошли ярмарки вакансий после выпуска - и швабру в руки! Говорят, намного адекватнее воспринимают себя молодые кадры после испытательного срока. Опять же, близость к производству и более четкое понимание целей и задач компании".
Рейтинг страховых медицинских организаций за 2012г.
starodubcev_m_a приводит рейтинг страховщиков за 2012г. Это данные из таблиц, размещенных
здесь. В обзоре представлены лишь две таблицы, более подробная информация с выводами и комментариями -
тут.
![](http://ic.pics.livejournal.com/starodubcev_m_a/29853262/21647/21647_original.jpg)
starodubcev_m_a резюмирует: "Получается, что все страховщики делятся на три группы. Первая представлена в единственном числе, это Мегус. Она задает планку того, как нужно работать (см.
О глобальном в борьбе за качество медицинской помощи.). Далее - «УГМК-медицина», «Урал-Рецепт», - словом «местные компании». Они просто работают. И для них, судя по всему, далеко не пустой звук их собственная репутация. А далее в списке, извините, халтура. Просто - халтура. Обильно прикрытая, якобы, «информированием населения», а на самом деле - рекламой. Я говорю о т. н. «москвичах» - СОГАЗе, РОСНО, Ингосстрахе. Доказательства - безусловные нули в графах «судебная защита прав застрахованных». Да и все остальное никак не заслуживает уважения, как то, к примеру, последние места в разделах «досудебной защиты». Особняком стоит ВСК. Молодцы. Работают. Но: в данном случае особое значение имеет т. н. «эффект малых чисел», т. е. небольшое количество застрахованных. <...> Таким образом, к сожалению, материальные стимулы к эффективной защите прав граждан, в защиту принципов ОМС оказались фикцией. Это не то, что неправильно, это порочно. И, де-факто, поощряет сугубо формальный подход к делу".
![](http://ic.pics.livejournal.com/starodubcev_m_a/29853262/23055/23055_original.jpg)
k_lev спрашивает: "Ну а если СМО не перерабатывают, по-вашему, закономерный вопрос, зачем они вобще нужны. И задаются этим вопросом не только обычные пациенты, но и сами медики".
starodubcev_m_a отвечает: "Совершенно верно. Поэтому я и твержу, в т.ч. анализируя работы страховщиков на протяжении 7 лет с гаком, то, что основной их функцией и должна быть защита прав пациентов, а если они не нужны пациентам, то на фиг они нужны в принципе".
Рейтинг развития российских регионов
choodo7 сообщает, что периодически знакомится с рейтингами губернаторов Уральского региона. "Просматривая, пришёл в восторг- они настолько разные. Тут либо перекос в сторону социологии, либо в сторону непонятных инсайдов - в общем, не хватает нормальной, всем понятной, теоретической основы. Надеюсь, сильно надеюсь на запуск нового проекта Фонда развития гражданского общества. Осталось рассчитывать, что этот не повторит ошибок". Далее блогер приводит ссылку на газету "Коммерсант", где
сообщается, что "Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) в ближайшее время готовит запуск нового ежеквартального исследования - рейтинга развития российских регионов, обобщающего в том числе некоторые уже существующие интеллектуальные продукты в этой области. Рейтинг будет открытым и долгосрочным и, по словам главы фонда Константина Костина, востребован и бизнесом, и госуправлением, и обществом. Правда, показатели развития в динамике в ФоРГО рассчитывают получить не ранее чем через два года. "При желании можно сделать такой рейтинг, что даже самого лучшего губернатора подвести под отставку и наоборот",- говорит секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов".
Устойчивое развитие российских регионов: Россия и ВТО
Так называется Х международная научная конференция по проблемам экономического развития в современном мире, которую посетил
zergulio. Блогер отметил для себя несколько ключевых моментов из доклада, добавляя, что проверит соответствие их реальным данным:
1. "В результате вступления в ВТО в течение переходного периода (6 лет) пошлины снизятся в среднем на 3,2%. В плане вреда для экономики - в 2011 году из-за снижения курса рубля потери составили в полтора раза большую сумму.
2. Эффект от ВТО в целом положительный, но и положительный и отрицательный эффекты для различных отраслей не превышают 2-3%.
3. Россия вступила в ВТО не только отстояв пошлины в 1,5 раза большие, чем Казахстан и Украина, но и вторговала множество преференций - как в плане финансовых рынков, так и того же мяса.
4. ГЛАВНОЕ - Самая соль :) Поддержка сельского хозяйства должна в течение переходного периода снизиться с 9 миллиардов долларов в год до 4 миллиардов. Это слова и цифры лектора. Одновременно это краеугольный камень всех критиков ВТО. Вот только профессор сказал странную вещь, которую ранее я не слышал - что текущий уровень поддержки сельского хозяйства находится как раз в районе 4 млрд.долларов, а такое условие переходного периода - не уступка а возможность! поддерживать свою с/х отрасль на протяжении 6 лет. Не факт, что она будет использоваться по полной, но она есть.
Такая информация о ВТО обескуражила не только меня. И из президиума профессору задали вопрос - с чем связана такая неожиданность эффекта от ВТО, мол ждали чуть ли не смерти государства, а получается, что эффект даже заметить это трудно будет. И вот тут профессор сказал фразу, которая меня убила: "Неожиданность цифр происходит из разницы между знанием обывательским и научным".
Вот здесь
статья прямо противоположная. Но цифры также надо проверять.
Фразы недели
antonmezentsev приводит высказывания Джона Дэвисона Рокфеллера, знаменитого предпринимателя и мультимиллионера, чье имя стало символом богатства. Это принципы ведения бизнеса, которые можно взять себе на вооружение:
- "Шутить и занимать деньги нужно внезапно.
- Кто весь день работает, тому некогда зарабатывать деньги.
- Заработайте репутацию, и она будет работать на вас.
- Благодаря упорству, все что угодно - будь то правильное или нет, хорошее или плохое, будет достигнуто.
- Дружба, основанная на бизнесе, лучше, чем бизнес, основанный на дружбе.
- Не надо бояться больших расходов. Надо бояться маленьких доходов.
- Я лучше нанял бы человека с энтузиазмом, чем человека, который все знает.
- Знаете, что доставляет мне самое большое удовольствие? Видеть, как приходят дивиденды от вложенных мною усилий".
- И другие.
Источник картинки для обзора.