Сегодняшний недельный бизнес-обзор держится на трех новостных "китах". Это олигархи, которые, по некоторым данным, создают третью волну (приватизационную), предприниматели, осужденные за экономические преступления, и бизнесмены, текущая сфера деятельности которых распространяется от интернет-порталов до ритуальных услуг.
Крупнейшие российские интернет-порталы теперь принадлежат США
zergulio сообщает, что "компании США начали скупать крупнейшие городские порталы - сейчас речь идет о Екатеринбурге (
www.e1.ru) и Тюмени (
http://www.tyumen.ru), а также Омск, Барнаул, Новосибирск, Красноярск, Томск, Кузбасс, Иркутск (сеть НГС).
О продаже городского портала «Екатеринбург Он-Лайн» (Е1.RU) стало известно на прошлой неделе, когда обновилась информация о регистрационных данных домена. Прежний собственник, телекомоператор «ВымпелКом», и нынешний - Издательский дом Hearst Shkulev Media/ИнтерМедиаГруп, сделку не анонсировали и не афишировали. Параллельно с покупкой E1.RU ИД Hearst Shkulev Media/ИнтерМедиаГруп приобрел 75% акций сети сайтов «НГС» (NGS.RU - Новосибирск, NGS55.RU - Омск, NGS24.RU - Красноярск, NGS70.RU - Томск, NGS22.RU - Барнаул, NGS42.RU - Кузбасс и NGS38.RU -Иркутск). Все ресурсы, включая E1.RU, объединены в сеть городских порталов - Regional Network Hearst Shkulev Digital. В 2012 г. в ее состав вошли NN.ru (Нижний Новгород), PRM.RU (Пермь) и Samara24.ru (Самара), а также собственный проект Sochi-Express.ru (Сочи). С учетом приобретенных E1.RU и сети «НГС» совокупная месячная аудитория составила 12,2 млн посетителей, ежедневная - 1,15 млн. Президент ИД Виктор Шкулев отмечает, что в создание и развитие сети Regional Network Hearst Shkulev Digital были инвестированы «десятки миллионов долларов». <...>
Первые ласточки сделки уже начали появляться, основной ориентир - дискредитация действующей власти, но уже не на уровне блога борца с коррупцией или обзоров в иностранных СМИ, а на крупнейших городских информационных порталах".
В комментариях блогеры пишут:
- "Hearst Shkulev Media - это практически русская компания. Шкулёв - это фамилия российского медиамагната:) Года два назад он решил двинутся на интернет площадки" ( lexa_deni).
- "Надеюсь наши инвесторы и государство проделывают аналогичные инвестиции...куда-то же уходят из страны млрд денег..." ( zavodfoto).
- "Это прекрасный шанс продвинуться ресурсам, говорящим правду и пока не имеющим стотысячных аудиторий. Ложь и грязь рано или поздно надоедает всем без исключения и превращает некогда крупнейшие порталы в банальные пропагандистские трещалки, как мы и видим на примере топов ЖЖ и прочей шелупони" ( gudbai_america).
- "Дискредитация действующей власти" - трогательно до слез... Если бы еще эта самая власть и сама себя не дискредитировала похлеще любой сторонней дискредитации!" ( tatamo).
Третья волна олигархов
vadimb сообщает: "Масштаб воровства стал поистине державным. И, как объяснил Борис Каргалицкий в интервью на Эхо Москвы, идет третья волна олигархов, после которой не останется ничего. Дело в грядущей приватизации энергетики России, которую очень хотят себе в том числе и братья Магомедовы из Дагестана".
"
По большому счету нам пытаются навязать новый вариант 90-х. Сейчас гораздо более стратегический подход, наши олигархи тоже многому научились. Они все-таки уже второе с лишним десятилетие работают на рынке, поэтому они стратегически захватывают те активы, которые с их точки зрения сейчас уже в новой изменившейся ситуации могут представлять ценность на рынке".
Блогер добавляет: "Что это будет означать для нас с вами? Космические тарифы для населения. Отключение от энергетики целых кластеров экономики. Перепродажа энергетических активов иностранным компаниям. Возможно с пропиской в Саудовской Аравии. В конечном итоге выведение энергетики на нулевой цикл чистого поля".
В комментариях обсуждается:
- Существует ли контроль со стороны властей:
- "Так бывает всегда. если нет контроля со стороны властей, что было в 90-х, а сейчас еще страшнее" ( kakraz).
- "Да какое там "нет контроля". Лужков, а потом Собянин держат в Москве все за горло - хотят сносят киоски повсюду, хотят - хорду строят или весь город плиткой замостят и так далее. При этом - все ценные ресурсопитающие столицу компании идут на продажу, что фиксируют занятые в коммунальной сфере люди" ( bojskaut).
- "Никакого контроля со стороны властей не будет, ибо эта власть находится в руках у олигархов. Тем более политические силы хорошо кормятся со стола олигархов. Свои цепочки у них уже давно построены и все согласованно. Что поистине должно принадлежать стране находится в частных руках" ( likuis).
- "Да ну, ну о каком контроле может идти речь, когда они можно сказать с одного стола кушают, при чем с рук друг друга кормят" ( zemlyanikasweet).
- "Контроль со стороны властей есть, только не такой, какой нужен был бы. Контролируется то, как продаются активы, кому бы их повыгоднее впулить, что еще можно продать, что не продано, у кого родственники все еще без активов и предприятий. В этом можно не сомневаться, проконтролируют" ( Ирина Беспамятных).
- "Да в России как воровали, так и будут воровать". Про это писали еще классики, а сейчас это набирает просто бешеные масштабы и переходит за любые рамки. Борзеют олигархи. В этом плане всегда вспоминается Лукашенко, у которого реально можно поучиться работе с олигархами" ( likuis).
- Что можно предпринять в сложившейся ситуации:
- "Удивляет то, что все все знают, кивают, ругаются в лучшем случае на кухне или в ЖЖ. И на этом все. Делать никто ничего не делает, то-ли всех устраивает, то-ли окончательно живем по принципу "моя хата с краю" ( Ирина Беспамятных).
- "Вы знаете, а с другой стороны, что делать?? Вот реально что?? По моему тут может реально решить что то только что то кардинальное, но мы еще не готовы к такому, ведь российский народ терпит до самого конца и видимо он еще не наступил" ( milky_me).
Кроме того, есть и другие мнения. Подробнее -
здесь.
Развитие бизнеса: экологическое оборудование от российского производителя
eduardk призывает блогеров дать советы по развитию бизнеса для Павла
pavelslesarev Слесарева из ГК
Экосервис (Самара). Информация от Павла: "Компания занимается продажей и производством оборудования по очистке сточных вод, от частных домов до крупных населенных пунктов. До настоящего времени продажи ведутся по пассивному принципу. Работает сайт, работает наружная реклама в городе, есть обращения по рекомендациям от клиентов. В штате есть 4 менеджера по продажам. <...> Я хочу продавать активно, но пока не знаю что можно сделать".
Блогеры советуют следующее:
- "Я бы начал с критики последней фразы, а именно: "Я хочу продавать активно...". Вот это как бы не важно. Важно что хотят клиенты. <...> Делать то что хочет клиент значит впрыгнуть в поток, который несет (предположительно к прибыли)" (harsky).
- "1. Узнаваемость компании повышать с помощью вирусного маркетинга и через полезные ЦА информационные статьи в СМИ. 2. Во время звонков интересоваться проблемами ЦА, предлагать им прислать бесплатный информационный пакет, потом дальше строить отношения" (coffee2day). pavelslesarev отвечает: "Спасибо - это есть. Малоэффективно работает вот только".
- "Толк будет, когда перестанем продавать оборудование. Надо начинать давать клиентам проявить свою заботу об экологии через правильные поступки" ( zm_sochi).
- "Предлагаю выпустить продавцов в поле, т.е. не совершать холодные звонки, пускай напрашиваются на встречу. Возможно там и родится продажа. Чтобы понять как продать нужно самому продать. Почему не вспомнить прошлое и через свои продажи понять как можно продавать активно?" (ultraboy2000").
- "Я бы начал с того, что определил ключевых конкурентов в отрасли. Затем внимательно рассмотрел потенциальных клиентов (разведка там, кому продает Ваш конкурент). Затем составил портрет Ваших потенциальных клиентов. Затем для себя виртуально проиграл переговоры с каждым из потенциальных клиентов (встать на место клиента-закупщика). Результаты переговоров обязательно необходимо зафиксировать в срм. Менеджеры активных продаж должны жить в полях (если они конечно активные)!!" (
Pozitiv1985"). - "Я считаю, что им помог бы хороший тренинг продаж, где они своим коллективом под руководством модератора (тренера) поштурмят, погенерируют идеи и инсайты. Так можно решить одну из поставленных задач - поиск каналов (где брать клиентов, и как до них достучаться). Само собой, в это же время будет решаться вторая задача - повышение квалификации и навыков активных продаж менеджеров" (service_picky). pavelslesarev отвечает: "Сложность в том что 3 из 4-ех менеджеров с опытом работы менее 3-ех мес. Они не способны полноценно генерить хорошие идеи. И основной вопрос в системе. service_picky советует привлечь для этой работы не только менеджеров. "Идеи могут рожать и инженеры, и даже секретари. Систему делать вам, может быть, с консультантом вместе. "Единственно верного" канала или способа не существует, придется по нескольким фронтам наступать. Нужны длинно-мотивируемые менеджеры, энтузиасты и спецы в предметной области".
- herrpim описывает схему входа на такое предприятие: "На ЛПР технической части (обычно это главный инженер) пишется письмо или делается звонок, о том, какое классное оборудование вы можете им показать и сколько денег оно позволяет сэкономить, если они любезно согласятся разрешить бесплатную презентацию на предприятии. Это письмо регистрируется и уходит в службу главного энергетика с пометкой "организовать!". Затем менеджер, нагруженный ноутбуком (проектор лучше искать на месте), рекламными материалами, примерами экономических расчетов и пр. появляется на предприятии, где ему организовывают встречу с работниками воды и пара. Презентация проходит, сонные просыпаются, несонные заинтересовываются. С последними идете брать пробы и показывать на каком говне они сейчас работают и какие стерильные источники у них будут после установки нового оборудования. Экономика при этом обязательна. Откаты вполне вероятны, т.к. рынок коррумпированный. Еще ребята эти активно на неформальный контакт идут, менеджерам нужно давать некие средства на вечерние посиделки в виде представительских расходов. Только после этого этот энергетик будет готов будет включать ваше оборудование в палн покупок, доказывать бюджеты у главного инженера, рубиться с комитетом по закупке и пр."
- "Начинаем с портрета клиентов. Понимаем кто они и что хотят. разрабатываем "выходы" на них, прописываем бизнес-процесс... Разница в одном - все, о чем говорим нужно описать и научить менеджеров работать в этом направлении. я не верю в то, что сотрудники, особенно новые, придут и предложат супер идеи по продажам. Однако, если задать нужное направление, грамотно направить систему стимулирования (помним, что сотрудники всегда дают тот результат, за который получают деньги) и контроль" (denn_osin).
- "Конференции и профильные выставки. Даже вебинары" (vit_r).
- "Менеджеры со стажем 3 мес. пусть отрабатывают технологию продаж на частных клиентах, а компания должна массированно начать продвижение статьями в СМИ, интернете,выступлениями в ассоциациях и промышленных палатах, на собственном сайте (хоть Вы и сказали, что это есть, но гугл и ваш сайт этого не подтверждают :)) Это хороший вариант - продумать и отработать систему со всеми фишками и кнопками на малом проекте. А дальше можно будет распространять на более сложные проекты. Кстати, машиностроение и самолетостроение - поищите фишки у них" (n_urazova).
- audumlo предлагает: "Сделать красивые презентации. К кому там должен Ростехнадзор/прокуратура прийти в этом году в Самаре? на сайтике должен быть план проверок... едьте к ним, им сейчас нужно что-то закупать по экологии, им штрафы грозят, вы им спаситель. Теперь про товарищей в офисе - меняйте им схему работы а) высылают КП, б) перезванивают - добиваются контакта с ЛПР (обязательно), в) обсуждают в чем выгода ЛПР от вообще экологии, не предлагают, а выявляют, пытаются понять и услышать, г) ок, говорят, услышали, вот вам новое КП, д) на него уже назначаются встречи (на встречу едет тех.спец - см. глав.инженеры), е) в CRM обязательно договренность о дате следующего звонка, обсуждения, контакта, (для правильной работы и правильной схемы - товарищей в офисе переобучить... не готовых учиться поменять)".
Таким образом, блог
eduardk стал своеобразной дискуссионной площадкой для другого предпринимателя. Хорошая могла бы сложиться тенденция. В заключении блогеры призвали
pavelslesarev к обратной связи:
- "Так напишите, что собираетесь сделать! Нам ведь интересно" (alexs_fomichev).
- "Павел, присоединяюсь в просьбе френдов. Скажи когда будешь готов показать "план" :) Засудим и снова получишь конструктивную обратную связь! А уж как народ будет счастлив :)" ( eduardk).
Ритуальный бизнес "наизнанку"
mborodin пишет: "Я, работая в агентстве "Новый регион," очень заинтересовался темой похоронного бизнеса-как одной из самых табуированных в обществе. И мы провели расследование механизмов действия погребальной системы в Свердловской области. Похоронная деятельность - это, пожалуй, самая закрытая для общества - теневая часть региональной экономики, которую на определенный период получили под свой контроль авторитеты из так называемых «синих». Полученные нами документы и видеозаписи позволяют с полной уверенностью говорить о тайном криминальном бизнесе с оборотом в миллионы долларов, в котором замешаны близкие воров в законе Тимура Свердловского и недавно убитого Деда Хасана. Наше агентство вскрыло подробности скрытой войны между «похоронщиками», обнаружило связи между ними и отдельными представителями полиции. Прислониться к бизнесу пытаются и другие структуры - судмедэкспертиза, скорая. Неудивительно, что за «соучастие» и помощь «хороняки» готовы платить немалые деньги". Факты с доказательствами представлены
здесь.
Click to view
v_listratkin пишет: " УФАС признало факт сговора Рзаева, главы Полевского и ряда местных похоронщиков. По этому поводу УСБ ГУ МВД по Свердловской области даже проводило свою проверку, однако нарушений в действиях начальника полиции не нашло".
Памятка российскому ресторатору
andreysemenov выделяет несколько особенностей поведения гостей при посещении предприятий общественного питания.
Данная тема получила широкий отклик у блогеров.
Идея амнистии осужденных предпринимателей
Михаил Барщевский, полпред правительства в высших судебных инстанциях, представил бизнес-омбудсмену Борису Титову концепцию амнистии предпринимателей.
vagonka_man сообщает (со ссылкой на источник), что
"авторы концепции уверены, что всех предпринимателей, осужденных к лишению свободы за экономические преступления, необходимо "освободить от наказания" и "снять судимость", а уголовное преследование бизнесменов, находящихся под следствием, "прекратить". Попасть под амнистию, таким образом, смогут около 110 тыс. человек, 12 тыс. из которых отбывают наказание в местах лишения свободы. Хорошим поводом для объявления амнистии, по мнению Михаила Барщевского, могло бы стать предстоящее празднование 20-летия Конституции". vagonka_man счи тает, что "взять и амнистировать часть этих людей по профессионально-сословному принципу ради "оживления инвестиционного климата" - есть в этом что-то дискриминационное в отношении других категорий сидельцев и нарушение принципа равенства всех граждан перед законом. К тому же амнистия - это не восстановление справедливости, это дарованная властью милость, которая принципиально не меняет системы, из-за которой люди, занимающиеся бизнесом, попадают за решетку. Но, впрочем, пустое это все. Пусть уж будет амнистия, раз на другие способы восстановления справедливости и исправления сложившейся ситуации надежды особой нет".
В комментариях блогеры пишут:
- "В кадр случайно попал традиционный водопроводчик, произносящий глядя на ржавые трубы традиционную фразу "Да тут всю систему менять надо" ( plyazhnikov).
- "Лучше десять преступников выпустить, чем одного невиновного посадить. Кто-то такой сказал, великий" ( otrok_serje).
- "Я согласен, в общем-то. Просто грустно, что этим все, в лучшем случае, и ограничится" ( vagonka_man).
dm_rozhin придерживается следующего
мнения по данному вопросу: "Я
уже писал на тему спекуляций, которые возникают из года в год из-за чего часть населения России ожидает сначала 9 мая, а затем 12 июня, но не потому что так хотят отпраздновать символичные праздники, а потому что именно с этими днями связаны спекуляции на тему амнистии для лиц находящихся в местах принудительного содержания и привлекаемых к уголовной ответственности. И вот в продолжение этой темы буквально вчера выступили новоиспеченные защитники бизнесменов - Совет экспертов при бизнес-омбудсмене выступил с инициативой
амнистировать осужденных за экономические преступления. Концепция амнистии предпринимателей - это лишь часть широкой амнистии, которую предлагают ввести в честь 20-летия Конституции России, освободив из мест заключения женщин с детьми, несовершеннолетних, ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий, а также людей, осужденных за неопасные для общества преступления.
Будет ли предложение поддержано Гос.Думой никто не знает, но уже сейчас инициатива широко рекламируется и анонсируется. Тем не менее, считаю, что особо обольщаться не стоит, поскольку предпосылок к ее объявлению в условиях нестабильности в обществе и происходящих волнений в стране Гос.дума вряд ли вообще пойдет на объявление каких либо амнистий".
Картинка к обзору
отсюда.