Продолжаем о Бейкерах.
На неделе Дессертов они превзошли сами себя. К этому времени из конкурсантов остались только двое мужчин: Кристиан и Дилан и четыре женщины: Джорджиа, Иллин, Сумайя и Джил. Веселушка Нелли из Словакии не прошла осеннюю неделю, хотя приготовила очень интересный пирог с яблоками и маком (хочу попробовать его приготовить, но пока рецептов на сайте нет).
Начиналась неделя вполне пристойно. Конкурсанты готовили меренги с разными начинками. Очень необычные меренги в виде половинок кокосов сделал Дилан. Да и остальные были на высоте.
А вот для технического раунда Прю решила несколько шокировать публику. И задала приготовить классический английский пудинг. В чем же подвох? - в названии пудинга! Услышав его, все конкурсанты начали смеяться, кто смущенно, кто довольно. А я полезла в словарь, потому что ничего не поняла. Как девочка из "хорошей семьи" я не очень-то знакома с ненормативной английской лексикой. Увидев перевод, я сразу поняла, почему народ хихикает.
Итак, приготовить нужно было "Spotted DicK"
"Пятнистый член" .
Этимологию названия словарь дает весьма условно. Якобы слово "Dick" созвучно слову "Dough" (тесто). Как по мне - явная натяжка, ведь не называют все пудинги так. Вот название "Spotted Dog" вполне могло и от теста произойти, так тоже иногда нахывают такой вид пудинга. А для Дика скорее просится объяснение, что чопорные викторианцы (а данный пудинг появился в меню именно во времена Виктории) на самом деле были не такими уж и пуританами. И позволяли себе даже в названии пудингов большие вольности. БОльшие вольности, чем готовы позволять себе современные англичане, которые "переименовывают" иногда "Пятнистого Дика" в "Пятнистого Ричарда".
Пудинг, "ангельское блюдо", всегда интересовал меня. Нет ни одной английской книжки, где бы он не упоминался. И как только я оказалась в Лондоне (первый и единственный раз), так конечно же использовала оказию попробовать "настоящий английский пудинг". Мы пошли в кафе, где я и заказала на десерт пудинг. Официант вывез на столике огромный противень, откуда ложкой положил мне на тарелку нечто непонятное. Вроде было и вкусно, но мне пудинг представлялся намного более торжественным.
Так что я внимательно смотрела, как же его готовят и тут же решила попробовать сама.
Тесто для пудинга вполне обычное, я даже не особо следовала рецепту Прю, тем более среди ингредиентов опять были разные изыски типа "Веганского почечного сала" (vegetable suet), который я сначала долго искала в интернете, а потом решила, что сливочное масло вполне подойдет.
А вот процесс готовки оказался непривычным. Тесто нужно положить в жароупорную миску, накрыть сверху сначала пергаментной бумагой, затем двумя слоями фольги и плотно обвязать бечевкой. После берется большая кастрюля, такая, чтобы миска в нее свободно встала, на дно кладем керамическую тарелку, чтобы миска не соприкасалась с дном кастрюли, наливаем воду и ставим на огонь. Теперь сие сооружение должно кипятиться не менее часа (я готовила почти полтора часа).
В результате тесто как бы варится на пару. Вот и получается пудинг.
Мне было очень интересно, хотя и страшновато: вдруг рванет? Воду пришлось пару раз доливать. Наверняка, бывают какие-нибудь специальные устройства с подставками и специальными формами для пудинга, но я обошлась обычной миской и тарелкой из Икеи.
Да, пятнистым пудинг называют из-за ягод, которые кладут в тесто. В оригинале это смородина, у меня был просто изюм.
Получилось очень вкусно, мальчишки оценили, быстро слопав все. Я же подумала, что это такой бюджетный способ приготовления, если у вас газовая плита, а духовка электрическая.
Вот он, мой пятнистенький, уже слегка поеденный:
Третьим раундом десертной недели было тирамису. И с ним не справилась молоденькая Самайя. Полу и Прю не понравилось выбранное ею сочетание кофе и лимона. Так что в четверть финала вышли Дилан, Кристиан и три дамы: Джорджиа, Джил и Иллин. Посмотрим, кто пройдет в полуфинал.