Стали показывать новый сезон, и мы смотрим его, как положено: каждую неделю, не зная еще, чем дело закончится, ждем следующих выпусков.
Меня осенило, что поскольку каждый выпуск выходит раз в неделю, то можно за эту неделю опробовать разные рецепты, которые были показаны. Очень удобно. Но лень-матушка. Поэтому я не пробую новые, а готовлю, что получится. Хотя все-таки просмотр стимулирует на всякое необычное. Купила миндальную муку, хочу сделать макаруны. Я один раз пробовала - не получилось. А поскольку миндальная мука дорогая, особо не поэкспериментируешь. Прочитала сейчас, что можно неполучившиеся макаруны снова перемолоть и сделать заново. Нужно попробовать.
Чем мне нравятся Бейкеры (мы их так сокращенно называем), так это спокойной позитивной обстановкой на состязаниях. Конечно, они все говорят что-то типа:
- Это мой шанс, я никогда даже не ожидал, - и тд и тп. И даже плачут в камеру, и хлопают в ладоши, и все такое. Но ненапряжно, без нервического музыкального сопровождения, обнимаются все с теми, кого выставили, и благодарят за все хорошее - истинные англичане на публике.
А еще мне нравятся ведущие. Да, нетрадиционные. Но такие шоу-нетрадиционные. К каждому выпуску придумывают какую-то тематическую заставку, например переоделись в Барби. Дурачатся, в общем. И мне нравится. Нравится, что можно смотреть на экран и отвлечься от всего, что в реальности, посмотреть на то, как люди могли бы жить. радоваться успехам других, плакать вместе с неудачниками. Хоть это и не по-настоящему. Но я об этом не думаю.
Поскольку мы смотрели шоу с конца к началу, то сейчас, включив новый сезон, очень удивились тому, как постарел Пол. А потом вспомнили, что прошло больше десяти лет. Неудивительно, что постарел. И стал вести себя свободнее. Развелся, как говорит википедия. Сейчас он активно подкатывает к одной из конкурсанток - Джорджии. И мы гадаем, чем дело кончится - она станет победительницей или даст ему решительный отпор, и в результате он ее выставит из шоу.
Первым делом вылетел какой-то странный чувак. Он не участвовал даже во втором раунде, сказали, что он плохо себя почувствовал, никого не стали удалять, но обещали во втором туре удалить сразу двоих. На второй тур Джефф (так вроде его звали) пришел одетый в точности так, как еще один участник, Энди. Пришел к нему в номер и полностью скопировал всю одежду, включая кепку. Для меня это выглядит знаком "Внимание, человек не в себе". Ну и он опять отказался от технического этапа, просто ушел и все. Непонятно, что это было. Ну да в чужую голову не залезешь, у него явно какие-то проблемы.
А в конце второго дня ушла еще и бабулька Хеззл, которая мне нравилась, у нее было огромное количество внуков, больше десяти вроде, но готовить она не очень умела, увы.
Все остальные конкурсанты в этот раз хорошо пекут, как это ни удивительно. Потому что планка по сравнению с первыми выпусками постепенно снижалась год от года. Но вот в этот раз набрали весьма неплохих претендентов, интересно за ними наблюдать и жалко, когда кого-то удаляют.
Третим ушел Джон, парень с глазами более голубыми, чем у Пола. Может этим он Полу и не понравился, кто знает. Потому что понять, почему кого-то выгнали, а кого-то оставили очень сложно. Мы же не пробуем приготовленное. А по внешнему виду выпечки не догадаешься. Причем иногда, когда нам нравится вид торта, Пол или Прю говорят, что это mess - то есть неаккуратно, неаппетитно выглядит, а иногда совсем наоборот.
Еще, что удивительно: у них много нетрадицоналов. Больше, чем должно быть статистически. Вот я думаю, с чем это связано. То ли ни лучше готовят (и это не такой уж невероятный вариант, вполне разумное объяснение), то ли это политическая разнарядка (тоже может быть, но мне в это верится меньше).
Мы с Игорем расходимся в их оценке. Мне они нравятся, Игорю - нет. Стала думать, почему такое может быть, и поняла, что я ощущая их как "безопасных", а он - наоборот. Мне, кстати, и в "Only Murders in the Building" больше всех персонажей нравится сосед с животными. И тоже потому, что он - безопасный. А Игорю нравится режиссер Оливер, совершенно непредсказуемый.
В общем, в четвертом туре вылетел еще один нетрадициональный парень Майк, фермер. И тоже мне жаль. Они все готовили весьма неплохо.
А потом выгнали механика Энди с карандашом за ухом (кстати, в одном из преыдущих выпусков тоже был такой механик и он был удачливее). И остались в основном женщины, и пара весьма перспективных молодых ребят.
Дилан - очень интересный не то смесь индейца с египтянами, не то еще какого-то происхождения. Готовит очень хорошо, хочет стать шефом. Пол никак не может определиться, как он к нему относится. Чувствуется ревность профессиональная, но при этом интерес, как к сопернику.
Второй парень Кристиан - дизайнер, он на уровне остальных оставшися (а это дамы). Теперь дело случая, кого из них выставят, потому что все готовят хорошо.
Дамы такие:
Нелли из Словении, долго жила в Венеции, говорит с понятным таким акцентом (и я думаю, понимает по-русски). Ее манера готовить очень знакома. Неудивительно. Полная и слегка эпатажная. На последнее соревнование пришла в стильном берете, ярких клипсах и таких же бусах.
Далее Джил - типичная сельская англичанка. Полная, с незакрашенной сединой и спокойным лицом. Готовит то бесподобно, то полный провал. В последний раз стала Старбейкером. Но это ничего не значит, все даже шутят на тему "проклятия Старбейкера", потому что очень часто на следующий раунд старбейкеры вылетают из соревнований.
Еще Джорджия, та самая, на которую Пол глаз положил. Симатичная, в предках у нее итальянцы и она часто использует итальянские рецепты своей бабушки.
Самайя - совсем молоденькая 18-летняя девочка, похоже что-то индусское в ней есть. Уже была старбейкером, не вылетела, хотя прошла по грани. В рецептах, понятное дело проскальзывают индийские специи и способы.
Негритяночка Иллин постарше с двумя маленькими сыновьями. Симпатичная, с замотанной головой, как полагается. Держится в серединке, изредка у нее отлично получается.
Я почему так отмечаю национальность? Потому что рецепты и способы выпечки очень показывают, к какому пласту культуры принадлежит конкурсант. Они же все "домашние кулинары", готовят, как привыкли, как их в детстве научили. И это самое интересное.
Следующий тур должен быть посвящен Хеллоуину, я так думаю. Мы еще не смотрели. Вот их сайт. И на Нетфликсе сейчас они есть:
https://thegreatbritishbakeoff.co.ukА это я под впечатлением опять готовила пирог с "Levon Curd" и итальянской меренгой. Уже практически без рецепта получается, смотрю только соотношение ингредиентов примерно. То есть вошло в "мои рецепты".
Сфотографировать целым не успела, съели прямо из духовки, еще почти горячим. А это оставшиеся два кусоч
ка, Саша приберег себе на завтрак.