Хороший сыр

May 13, 2024 09:13

Несколько лет назад меня угостили очень вкусным сыром, нарезанным тончайшими слоями, из которых получались "сырные розочки". Так я узнала о Tête de Moine (читается тет-де-муан), в переводе "Голова монаха".
У нас в магазинах он продается либо уже в нарезке на те самые розочки, либо большим, около килограмма, цельным куском в серебряной фольге. Походит головка этого сыра на бочонок.
Так как нарезка стоит значительно дороже, чем сыр куском, мы сразу начали покупать эти бочонки. И встал вопрос, как же настругать его так тонко? Потому что вкус сильно зависел от толщины ломтиков, есть такой сыр кусочками было святотатством.
Кстати, по одной из версий, свое название сыр получил именно потому, что способ его нарезки - соскабливание - был похож на выбривание тонзуры, как это делалось при пострижении в монахи.
Для такого способа придумали специальный инструмент: жироль (girolle) - острый нож, надетый на центральную ось. Эту ось втыкают в середину сыра, нож двигается по кругу и снимает тонкие слои, сами собой закручивающиеся в "розочки". Правда, французы считали, что эти "розочки" больше напоминают грибы "лисички". Потому и нож называется "жироль", в переводе с французского "лисичка".
У нас такого ножа не было, и мы пытались использовать все подручные средства. Лучше всего подошел нож для чистки овощей, мы несколько лет использовали его, хотя слои получались толстоваты.
А потом сестра мужа подарила ему на день рождения настоящий жироль. Мы тут же помчались в магазин за сыром.
Все-таки удивительно, как может другая нарезка менять вкус продукта. Мне особенно нравится, когда "розочки" не свежесрезанные, а полежат немного (полчасика) и слегка подсохнут. Тогда в середине они мягкие и нежные, а край с бахромой, самый тонкий, немного похрустывает - наслаждение.
И хранить теперь сыр тоже удобно: ось, на которую надевается нож, имеет деревянную подставку, на которой сыр устойчиво стоит. После нарезки можно нож снять, накрыть сыр прозрачной крышкой и потом снова закрепить нож, перевернув его. Очень продуманно.
Мне так нравится весь процесс, чуть ли не больше самого сыра.
Вот так выглядит сыр в процессе нарезки. Действительно, похоже на голову монаха с тонзурой.


А это он готов отпрвиться в холодильник:

еда, кулинарное, фотографии

Previous post Next post
Up