(no subject)

Sep 04, 2014 18:35

Боремся с урожаем яблок. Сегодня собрали полный багажник. Это только с одной яблони и только снизу - до чего смогли дотянуться и какие сами упали от тряски. А наверху такое великолепие осталось! Очень хорошо видно со второго этажа дома. Бедные ветки прямо перпендикулярно земле согнулись под тяжестью облепивших их яблок.
А ведь еще пять яблонь ждут своей очереди!
Теперь список того, что я делаю из яблок:
1. Самое простое: особо крупные красивые яблоки мою и укладываю в вазу - дети активно их едят, килограмма по три в день уходит. С середины августа стараемся не покупать больше никаких фруктов.
2. Второе по простоте - яблочный сок. Какой не успевают выпить сразу я варю с медом и храню в холодильнике. Закатывать пока не хочу.
3. Порезать на дольки и посушить. Для этого надо вырезать сердцевинку. Две сушки на ночь - приличный пакет сухих яблок с утра. По идее из сухих яблок можно варить зимой компоты. Но мы пока до компотов так ни разу и не успели дойти - дети хомячат прямо так, я тоже очень люблю сухие яблоки.
4. Яблочная пастила. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать крупными кусками, насыпать в кастрюлю, влить стакан воды (на кастрюлю 5 литров) и потушить до мягкости (около сорока минут). Потом превратить в пюре с помощью блендера, вылить массу на силиконовый коврик (или на пергамент), уложенный на противень, размазать слоем толщиной примерно в один сантиметр и сушить в приоткрытой духовке на 100 градусах.
5. Самое вкусное, но только если не каждый день - яблочный пирог.
6. Варенье из яблок. Интересно каждый раз добавлять что-нибудь новое: корицу, ваниль, гвоздику, кардамон, имбирь, лимонный сок и цедру и тп.

еда, дача, кулинарное, дневник

Previous post Next post
Up