Обзор блогов по бизнес-тематике: 18 - 24 ноября 2013 года

Nov 24, 2013 21:26


На прошедшей неделе блогеры обсуждали ситуацию в банковской сфере и возможность наступления кризиса, массовые увольнения работников с предприятий Свердловской области, бюджет области на 2014 год, возможность интеграци Екатеринбурга и Челябинска, результаты масштабного исследования мирового бизнеса, а также делились впечатлениями от мероприятия для предпринимателей - "Дни малого и среднего бизнеса".

О банковской сфере




Блогеры отмечают, что у Мастер-банка отозвали лицензию.
Валерий komandorva Амиров акцентирует внимание, что это крупный банк - "банк из первой сотни". Ситуация такова, что "Агентство по страхованию вкладов должно выплатить пострадавшим вкладчикам около 30 млрд руб. Это крупнейший страховой случай за последние 10 лет. Но выплатят только тем, у кого сумма вклада не превышает 700 тысяч. таков закон. остальные будут ждать, пока банк окончательно ликвидируют и выставят на реализацию все его активы. Тогда и решится, сколько получат "богачи", то есть те, кто вложил больше 700 тысяч. На ликвидацию уйдет года два. И все это время вкладчики будут ждать. Без всяких процентов. Сколько удастся спасти - неясно. Но то, что потери будут огромными - несомненно. Глава Центробанка Набиуллина действует очень решительно и обещает, что закрытия банков продолжатся. Она уже закрыла с начала года 14 банков". У блогера возникает ряд вопросов по сложившейся ситуации.
Вопросы возникают и у других блогеров:

tut_zmiy говорит: "Банковский сектор не мониторю, поэтому новость воспринял с некоторой долей удивления. Какой-то словно бы привет из 90-х".
Из обсуждений:
- "Моя контора имела партнерство с этим банком. теперь не знает, куда деваться от стыда. :) сегодня узнал новость, надо будет ознакомиться" ( paskinen).
- "Деньги не хранили, но принимали через Мастер-банк оплату кредитками. А перечисляли они (Мастер-банк) деньги со своих счетов нанаши - с лагом в 5 банковских дней. В итоге - наши потери составили порядка 200 тыс. руб." (
razuznaika).

Источник сообщает: "О том, что «Мастер-банк» проводит незаконные сделки, ЦБ было известно последние восемь лет, подтвердили эксперты и чиновники в интервью телеканалу «Дождь». Почему же лицензию у него отозвали именно сейчас и чего ждать дальше? Основных версий две: часть экспертов связывают происходящее со сменой руководства ЦБ и уверены, что это лишь начало общего ужесточения его политики. Другие полагают, что «Мастер-банк» стал жертвой передела теневого рынка силовиками - и этот рынок никуда не исчезнет. <...> Может ли крах «Мастер-банка» и возможная последующая зачистка «отмывочных контор» вызвать цепную реакцию в банковском секторе? Кто знает. По крайней мере Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) расценивает вероятность возникновения системного банковского кризиса в России до сентября 2014 года как высокую, говорится в отчете организации о сводных индикаторах системных кризисов российской экономики за сентябрь 2013 года. Опережающий индикатор банковского кризиса уже три квартала находится выше порогового уровня. Последний раз индикатор превышал и долгое время находился выше порогового значения за год до кризиса - осенью 2007 - зимой 2008 года".
Сергей Алексашенко, бывший зампред ЦБ РФ, относительно отзыва лицензии у Мастер-банка считает, что "есть другая гипотеза, которая, на мой взгляд, гораздо более правдоподобная. Поскольку бизнес по обналичке - это бизнес денежных потоков, то просто кто-то из силовиков столкнулся в драке за эти денежные потоки. И одна группировка победила другую группировку. И контроль за денежными потоками перешел к другим людям. И другой банк будет заниматься тем же самым. Через некоторое время мы даже узнаем имя этого банка. И все останется по-прежнему". Олег hleg Дядьков добавляет: "К этому комментарию напрашивается продолжение. "Так было бы, если бы я работал зампредом" или наоборот - "был бы я зампредом, так бы не было". Но его там нет".

grumbler_eburg сообщает (со ссылкой на источник) о "хаосе в решениях властей". Суть в том, что "резкое падение 15 ноября, в пятницу, акций ТКС Банка (банк Тинькофф), случившееся из-за «ошибки» в законопроекте о потребкредитовании, еще больше увеличит недоверие инвесторов к российским активам, считают эксперты. Рынку уже не важно, ограничат в итоге депутаты дистанционную рассылку кредиток или нет: подобный хаос в решениях властей делает страновой риск России слишком высоким. Цена GDR ТКС Банка на Лондонской бирже 15 ноября упала более чем на 40%. По состоянию на 12:35 мск цена расписки составляла 8,76 доллара, тем самым снизившись на 43,83% по сравнению с предыдущим закрытием. По мнению аналитиков, это стало результатом опубликованной газетами «Коммерсант» и «Известия» информации о планах депутатов запретить дистанционное распространение банковских карт. А у ТКС Банка на продаже продуктов таким путем основан весь бизнес".
В комментариях  mbr пишет: "Не просчитали, что куча говнобанков лопнет из-за того, что ограничат возможности мошенничества со стороны банков? Да мне пофигу - государство защищает капиталы до 600 тысяч, кажется. Останутся только лучшие, потребители выиграют. Планировать бизнес более чем на полтора года в условиях постоянного глобального кризиса нельзя вообще. И ничего - в России бум стартапов и венчурных фондов".

Режим неполной занятости на предприятиях в Свердловской области в 2013 году
Андрей alshevskix Альшевских приводит информацию о массовом увольнении работников с 50 предприятий области в 2013 году. "Среди них - мукомольный завод на Челюскинцев, 58, Уральский дизель-моторный завод (ул. Фронтовых бригад, 18), Верх-Исетское лесничество, УрФУ и так далее. В таблицах прописаны причины увольнений, сроки, сколько сотрудников трудоустроили, сколько обратились в службу занятости. В большинстве случаев увольнения уже прошли. По другим городам. Как и прогнозировалось, тяжелая ситуация на Алапаевском металлургическом заводе и на «Фанкоме» в Верхней Синячихе. Также упоминаются Синарский трубный завод, ОАО «Святогор» и другие. <...> На 46 предприятиях ввели режим неполной занятости (только четыре из них государственных). Основная причина - нет заказов".
Блогер пишет, что запросил информацию у службы занятости в рамках программы развития промышленности и науки до 2020 года. Таблицы представлены здесь.

ramst11 (со ссылкой на источник) высказывается по сложившейся ситуации. Блогер говорит о том, что "хотелось бы услышать комментарии по этому поводу от борцов за нашу и вашу свободу, но мы их не услышим. Креативные носители белых лент тоже на эту новость внимания не обратят. Потому что реальные проблемы реальных людей им до лампочки, это для них слишком мелочно и приземленно".

О бюджете Свердловской области на 2014 год
Андрей alshevskix Альшевских приводит подробную информацию о бюджете области: основные параметры бюджета, структура доходов, налоги.




Другие таблицы по бюджету представлены здесь.
Блогер также пишет, что "сейчас рекомендуют принять бюджет в параметрах первого чтения. Но, скорее всего, скорректируем доходную часть по итогам исполнения первого квартала 2014 года. Пока что я полагаю, просядем миллиардов на 10".
В рамках регионального бюджета Андрей Альшевских приводит обращения по вопросам формирования бюджета на финансирование:
- физической культуры, спорта и молодежной политики;
- здравоохранения;
- ЖКХ.

"Дни малого и среднего бизнеса" в Екатеринбурге
Ирина
imerkuleva Меркульева рассказала о том, что 20-22 ноября 2013 года в Екатеринбурге прошло мероприятие для предпринимателей - "Дни малого и среднего бизнеса". Организаторами выступили Фонд "Екатеринбургский центр развития предпринимательства", НП "Союз малого и среднего бизнеса Екатеринбурга".
"В первый день предприниматели Екатеринбурга смогут лично пообщаться с представителями Роспотребнадзора по Свердловской области, прокураторы Свердловской области и г. Екатеринбурга, УМВД по г. Екатеринбургу, Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской".
Впечатления блогера о мероприятии - тут.

Об интеграции Екатеринбурга и Челябинска
charsov сообщает, что "в августе журнал и аналитический центр «Эксперт-Урал» закончили масштабную работу по формированию собственного видения стратегии развития Екатеринбурга. В итоговом специальном докладе мы имели смелость предположить, что столица Среднего Урала обладает потенциалом для встраивания в сеть глобальных городов. Наша команда намеренно обошла стороной гигантский дискуссионный пласт - создание конурбации Екатеринбурга и Челябинска. Мы, признаться честно, не хотели ввязываться в полемику и строить свои конструкты. Однако в конце августа в уральское полпредство поступило предложение рассмотреть идею интеграции двух миллионников. Инициатива исходила от свердловского и челябинского отделений «Деловой России». Неожиданно она получила продолжение на неподходящей, казалось бы, площадке - Российско-казахстанском деловом совете по приграничному сотрудничеству, прошедшем 10 - 11 ноября в Екатеринбурге. <...> Конурбация Екатеринбурга и Челябинска может дать мощный экономический и социальный эффект. Но чтобы интеграция городов из фантазии перешла в реальность, необходимо изменение сознания политических элит".

Результаты исследования мирового бизнеса
charsov приводит информацию о масштабном исследовании мирового бизнеса, проведенном крупными корпорациями на основе методики компании Ernst & Young. Цель исследования состояла в том, чтобы выяснить какую пользу крупнейшие мировые компании приносят обществу и своим государствам.
Коротко о результатах исследования:
  • "Рейтинг компаний по вкладу в добавленную стоимость своей страны возглавляет норвежская компания Statoil, чей взнос в ВВП превышает 10%. Этот показатель в 2,5 раза превосходит результаты всех остальных участников рейтинга. В нем вообще преобладают подобные Statoil естественные монополисты, в первую очередь предприятия нефтегазового сектора, затем энергетики и транспорта".
  • Рейтинг компаний по вкладу в налог на прибыль возглавляет норвежская Statoil, "налоговые выплаты которой составляют почти половину всего национального фонда налога на прибыль. Statoil платит особый 78%-ный налог на прибыль. Эта ситуация отнюдь не типичная: обычно государственные предприятия несут меньшую налоговую нагрузку, чем частные".
  • "Вклад крупных предприятий в занятость меньше, чем в ВВП страны и тем более в фонд налога на прибыль. С одной стороны, это значит, что они не столь важные для общества работодатели, с другой - что меньшими трудовыми ресурсами могут производить большую добавленную стоимость, то есть более конкурентоспособны".
  • "Крупные предприятия в среднем обеспечивают своим работникам более высокий уровень зарплат и социальной защищенности, чем мелкие и средние. Там работает меньше людей, но зато они существенно лучше оплачиваются. Самые высокие зарплаты в нефтегазовой и машиностроительной отраслях, представители которых и возглавляют рейтинг".

Более подробная информация представлена здесь.

О бизнесменах
charsov сообщает: "Большинство отечественных бизнесменов делом подтверждают известное выражение "деньги любят тишину", предпочитая лишний раз не появляться в информационном поле. Список самых говорящих и интервьюируемых фигурантов рейтинга показывает, что открытость не относится к числу органичных российскому бизнесу черт, выступая скорее в качестве "общественной нагрузки". С другой стороны, в экономике, где ключевые "командные высоты" находится в руках или под контролем государства, сложно ожидать создания полноценных новостных поводов от частных предпринимателей. Поэтому в топ-10 рейтинга цитируемости первые пять мест заняли наемные руководители крупнейших госкомпаний ("Роснефть", "Газпром", РЖД, Сбербанк, ВТБ). Сулейман Керимов, известный своей немногословностью, попал в него исключительно благодаря "источникам" различных СМИ и своим представителям, исправно снабжавшими общественность мнениями и комментариями сенатора. В качестве публицистов себя проявили всего чуть более 30 предпринимателей и только 11 из них опубликовали более одного материала".




Картинка кликабельна здесь.

Сладкий подарок для коллеги
Эдуард eduardk Колотухин рассказывает о собственном бизнесе: "Мы начали эту инициативу полтора года назад. Расчет был простой. Наши Клиенты выше всего оценивают "сладкий подарок". Раз шоколад им нравится, значит он должен понравится и их коллегам. И мы спросили наших Клиентов разрешения от их имени отправить их коллегам шоколадки. А вот тут произошла засада. Клиенты не очень хотят делиться информацией о своих коллегах, партнерах. Причин возможно несколько: мало партнерских отношений (ну, не любим в бизнесе мы пока строить личностные отношения, а только товарно-денежные), неверные коммуникации с нашей стороны (способ подачи, формулировка просьбы, самоуправство некоторых моих коллег...). Нам пока не удалось разобраться в этом до конца. Будем думать, как поднять эффективность акции. <...> Я ни капельки не сомневаюсь в том, что люди любят дарить подарки, а значит мы будем им помогать :) В этом меня убеждает пример французского производителя шоколада Milka, который я бессовестно тырю у olegpliska".
Комментарии блогеров:
  • "Эдуард,опередил ты французов!:) Пусть и в другом масштабе исполнения".
  • "Ещё интересен вопрос, не будут ли эти данные слиты партнёрам и просто покупателям. Сейчас Big Data на подъёме и все собирают с огромной радостью любую информацию. А распространяются дальше не шоколадки, а подарки с Вау-фактором. Хоть спортивную форму на Барби нашейте, хотя это будет значительно дороже" (vit_r).
  • "Может быть причина неудачи просто в том, что в России люди очень закрыты и просто боятся быть трогательными и нежными. Даже женщины, не говоря уж о "мужиках".


Информацию об акции шоколада Milka читайте в блоге. Здесь предствлю лишь англоязычный ролик.

image Click to view



Высказывания Сергея  Полонского
charsov приводит цитаты Сергея Полонского - российского предпринимателя, в настоящее время первого вице-президент Ассоциации строителей России - "История взлета и падения олигарха в словах, им самим сказанных":
  • "Если человек ничего не сделал в жизни, то философствовать об успехе бесполезно. А вот если уже добился успеха, то это преступление - не рассказывать и не делиться своими секретами".
  • "Все, что мы сейчас видим - посмотрите вокруг, - это все сделал бизнес. Ни один чиновник, ни один милиционер к этому не приложил усилия. В России 140 миллионов человек. Из них работают 30 миллионов человек всего, которые что-либо производят. Остальные охраняют, что-то там записывают и так далее. То есть у нас КПД вообще нулевой. Но даже не это страшно. Страшен тренд. Это тренд на убывание. Просто провал в какую-то бездну".
  • "Деньги нужны для того, чтобы жить сегодня".
  • И другие.


Обзор подготовлен специально для информационно-аналитического портала uralblog.pro

экономика, бизнес, обзор блогов, уральские блоги

Previous post Next post
Up