Натуральный электролитический напиток при гастроэнтерите

Dec 21, 2013 04:29



Практически всем известны изматывающие симптомы гастроэнтерита, или желудочного гриппа, как называют его в  народе. Гастроэнтерит сопровождается рвотой и диареей. В некоторых случаях бывает только рвота без диареи. Как бы то ни было, во время этого заболевания высок риск обезвоживания, нарушения водно-солевого баланса. Особенно это опасно для детей.

Но питья воды здесь вовсе недостаточно. Почему? Потому что вода не содержит необходимых для поддержания водно-солевого баланса электролитов, или ионов соли.

Электролиты важны, поскольку поддерживают электрические свойства клеточных мембран (особенно нервных, сердечных, мышечных), обеспечивают электропроводимость межклеточных жидкостей.

Во время рвоты или диареи организм теряет огромное количество электролитов. Подобная потеря происходит и посредством усиленного потоотделения, например, во время физической нагрузки.

Основными электролитами в человеческом организме являются натрий, калий, хлор, кальций, магний.

Именно поэтому для регидратации во время гастроэнтерита важно использовать электролитические напитки. Но, конечно, натуральные, а не напичканные синтетикой. Кроме того, напиток должен быть приятен на вкус, иначе он сам может спровоцировать рвоту (вы пытались поить ребёнка регидроном?).

Итак, теперь мы знаем, какие основные электролиты нам нужно восполнить с жидкостью. А, значит, можем приготовить натуральный и здоровый электролитический напиток. При этом учтём причину нарушения водно-солевого баланса, в данном случае - гастроэнтерит. Следовательно, в напиток мы добавим противовоспалительные, спазмолитические и природные антибактериальные компоненты.

Наилучшим выбором  в наших широтах будет смесь из сушёных фруктов, откуда и почерпнём необходимые нам электролиты и плюс к ним витамины.


Замачиваем полкило смеси на 15 минут в тёплой воде, а затем тщательно промываем.

Заливаем промытую смесь двумя литрами воды, доводим до кипения и варим на медленном огне полчаса.

За пять минут до окончания варки добавляем наши секретные компоненты.

Во-первых, всыпаем половинку чайной ложки измельчённой корицы, обладающей от природы антибактериальными свойствами, а, кроме того, замечательно сочетающейся с яблоками. Пресноватый компот тут же приобретает особую пикантность вкуса и аромат свежего штруделя.

Во-вторых, засыпаем в компот 20 г ройбуша. Ройбoш, также известный как красный чай, способен успокоить пищеварительный тракт и смягчить спазмы желудка. Поскольку он не содержит кофеина, детям, даже маленьким, давать его не возбраняется.

И напоследок... солим наш компот. Добавляем половину чайной ложки богатой микроэлементами морской нерафинированной соли. Разные виды соли содержат различное количество микроэлементов, сами дорогие сорта нерафинированной морской соли могут содержать их 80 и более.

Накрываем напиток крышкой и даём ему настояться. Если ждать некогда, наливайте сразу же. Дайте напитку остыть и приступайте к выпаиванию пациента. Давайте понемногу, чтобы не спровоцировать рвоту. Маленьким детям можно даже давать по ложечке, но очень часто. Можно предложить коктейльную трубочку.


Поскольку напиток очень наваристый, в нём будет достаточно сладости, а именно природной сахарозы, глюкозы и фруктозы, которые тоже важны для поддержания водно-солевого баланса и сил организма и которые вам не придётся добавлять отдельно в виде подсластителей.

Выпаивая пациента, тщательно следите за его состоянием. Он должен мочиться каждые 4-5 часов, у него не должны пересыхать губы, не должно появляться тёмных кругов вокруг глаз. Больной может очень много спать, но не перепутайте целительный сон с летаргичностью.
Если вы наблюдаете подобные симптомы, обязательно обратитесь к врачу.

полезная еда, лечебное питание, болезни

Previous post Next post
Up