Здоровое питание в школе

Dec 15, 2013 19:54

Год назад моя старшая дочь Лиза пошла в первый класс. И тут мы столкнулись с ужасающим школьным питанием. Доселе незнакомые продукты, наподобие рисовых и кукурузных шариков, набросились на нас голодным потоком. И, конечно, мой ребёнок, вынужден был всё это есть. По возвращении из школы он сообщала, что было «удивительно и невкусно». И описывала все эти странные для неё новшества: готовые сухие завтраки, растворимое какао, белые булочки из пакетиков, сладкие йогурты и т.д.

Я задумалась, но предпринимать ничего не стала. И только когда жареный петух клюнул, т.е. у дочки случился приступ гастрита, забила тревогу. Светлые идеи посетили меня в одночасье. Ключи ко всем проблемам я подобрала чудесным образом (по наитию?) за один вечер.

На следующий день я дала дочери в школу с собой контейнер из био-пластика с четырьмя отделениями, в каждом из которых лежала какая-то вкусная
и полезная закуска-перекус, приготовленная моими руками. Принимать школьное питание я дочери строго запретила, да она и сама была не против.

А ещё через день вместе с дочерью в этот день в школу я привезла и заявление-отказ от школьного питания и медицинскую справку из поликлиники, в которой был зафиксирован наш гастрит. В заявлении по совету знающих людей я указала реквизиты своей банковской карты, куда мне следовало перечислять компенсацию за питание.

Всё сложилось успешно. Школа, действительно, спустя время стала перечислять мне деньги за неполученное по состоянию здоровья ребёнком питание, а дочь теперь ела то, что я давала ей с собой.

К счастью, она не стала белой вороной. Я нашла среди родителей класса мам-единомышленниц, и мы объединились - стали вместе готовить своим детям перекусы («ссобойки»), а в школе наши чада, делясь друг с другом, ели все вместе то, чем мы их снабдили.

В этом году мы продолжили традицию и, слава Богу, теперь уже с уверенностью можно сказать, что ни у кого из наших детей, питающихся мамиными «ссобойками», ни разу не было ни желудочных, ни кишечных проблем за весь учебный год.

Ниже я привожу некоторые рецепты «ссобоек», которые мы с другими мамами наиболее часто готовим своим детям.

Полезные рецепты школьных «ссобоек»


Рыбные котлетки

200 г филе трески

половинка ломтика серого хлеба (без сахара в составе!)

четвертинка луковицы

2 ч.л. сметаны

кукурузная мука

яйцо

соль морская

Хлеб замочить в молоке или сливках. Филе измельчить на мясорубке вместе с луком. В массу добавить сметану, соль, яйцо, отжатый хлеб. Вымесить массу до однородности и слепить котлетки любой формы. Обвалять в кукурузной муке и обжарить на медленном огне в топлёном масле с обеих сторон до готовности. Вариант: можно быстро обжарить на топлёном масле, а довести до готовности в пароварке.

Овсяные оладушки

2/3 стакана овсяных хлопьев

стакан молока

1 яйцо

половинка яблока

щепотка соли

1 чайная ложка тёмного перуанского сахара

топлёное масло

мёд, бананы по вкусу

Овсяные хлопья залить молоком и дать набухнуть. Удобно делать это на ночь, хотя достаточно и часа. Но за ночь хлопья приобретают особо нежную консистенцию. Взбить яйцо в устойчивую пену и аккуратно вмешать в набухшие хлопья (это придаст пышности даже без разрыхлителя), добавить натёртое на крупной тёрке очищенное яблоко, сахар и соль. Тесто наливать на разогретую и смазанную топлёным маслом сковороду ложкой. Выпекать оладушки до готовности с обеих сторон. Когда даю их дочке с собой в школу, то на донышко контейнера наливаю немного мёда, а сверху кладу дольки банана. Но не забудьте дать ребёнку с собой салфетки, и лучше влажные.

Морковные оладушки

3 больших моркови

1/3 стакана молока

1 ч.л. тёмного перуанского сахара

3 ст.л. цельнозерновой пшеничной муки

1 яйцо

соль морская

топлёное масло

горсть изюма

Морковь очистить, произвольно порезать и потушить в небольшом количестве воды и молока. Готовую морковь остудить и пюрировать блендером или хорошо размять, можно натереть на мелкой тёрке. В остывшее пюре добавить соль, сахар, желток, муку. Белок взбить в густую пену и осторожно ввести в тесто. Ложкой наливать массу на разогретую с топлёным маслом сковороду и выпекать с обеих сторон до готовности. С собой к этим оладушкам кладу дочери в  контейнер горсть необработанного изюма.

Оладьи тыквенные

200 г тыквы

0,5 стакана цельнозерновой пшеничной муки

50 г молока

1 яйцо

соль

1 ч.л. тёмного перуанского сахара

половинка чайной ложки бурбонского ванильного сахара

шоколадная паста Ciokocrem

Тыкву очистить и натереть на тёрке. Добавить, молоко, муку, соль, оба вида сахара, яичный желток. Белок взбить в густую пену и осторожно ввести в тесто. Выпекать на топлёном масле румяные оладьи. Вкус тыквы моей дочери не очень нравится. Поэтому именно эти оладьи я смазываю шоколадным кремом Ciokocrem. А когда мы едим это блюдо дома, то рисуем на оладьях целые узоры.

Паровые тефтельки "гриль"

200 г мяса (смолоть в фарш)

1 луковица

1 ст.л. бурого риса

1 яйцо

Пассата (протёртые томаты) 1 ст.л.

соль

Рис отварить. Лук мелко нарезать. В смолотое мясо добавить рис, лук, соль, вымешать. Взбить яйцо и осторожно ввести в фарш. Вымешать. Мокрыми руками сформировать шарики и готовить на пару до готовности (время приготовления зависит от вида мяса, куриные тефтельки готовятся быстрее всего - 20-30 мин). Затем смазать пассатой и зарумянить под грилем. Это придаёт тефтелькам более аппетитный вид и делает их более сухонькими, что удобно для ссобоек. Тем не менее, в каждую тефтельку я ещё втыкаю сырную палочку, чтобы детям было комфортнее есть, не пачкая рук.

Апельсиновый творожок

300 г творога,

0,5 стакана жирных сливок

2 ст.л. сырого мёда

2 апельсина

щепотка бурбонского ванильного сахара

Сливки взбить до максимальной густоты с ванильным сахаром. Одну-две столовых ложек сливок отложить. Добавить в творог апельсиновую цедру, взбитые сливки, мёд и хорошо перемешать. Выложить смесь в судочек, сверху смазать остатками взбитых сливок и положить апельсиновые дольки. Не забудьте упаковать с собой ложку или домашние цельнозерновые печенюшки, которыми можно будет набирать творожок.

Рыбные пирожки

1 стакан цельнозерновой пшеничной муки спельта

50 г сливочного масла

соль

2 ст.л. воды

200 г рыбного филе

50 г сала

половинка луковицы

яйцо

горсть тёртого сыра

Муку просеять, прямо в ней порубить масло и собрать горкой. Сделать углубление, налить в него воду, добавить соль, замесить крутое тесто и поместить в холодильник. Рыбное филе, сало и лук пропустить через мясорубку. Яйцо взбить и вмешать в филе вместе с солью. Подготовленное тесто раскатать, стаканом вырезать кружки, положить на них рыбную начинку, края смазать водой, чтобы лучше склеились. Сформовать пирожки, выложить на противень, смазать яйцом, присыпать сыром и запечь в духовке.

Напитки
Не забывайте давать ребёнку с собой питьё. Хотя у нас в классе стоит кулер, я варю дочери фруктово-ягодные кисели с кузу, делаю морсы и компоты из сухофруктов.

Марина Самарина, мама школьницы специально для Натуральной Жизни©.

детское питание, школа

Previous post Next post
Up