М.Абдулхабиров. Возвращение Адалло

Jun 15, 2017 16:01

                      АДАЛЛО- ВОЗВРАЩЕНИЕ        15  июня 2017 г.
    Абсолютное значение в возвращении  поэта Адалло Алиева сыграл доктор, публицист и правозащитник Абдурашид САИДОВ. Без его содействия НЕ БЫЛО БЫ ВОЗВРАЩЕНИЕ АДАЛЛО НА РОДИНУ. Попросим его написать о своей огромной работе, связанной с затратой времени, усилий и финансов. И мне посчастливилось внести небольшую  лепту в этот процесс.
Предыстория вопроса состояла в следующем. В книге «Диалог», изданной на русском языке  в Лондоне  неким мне не известным  автором, были неприятные суждения Адалло о многом и многих, в том числе и обо мне тоже. Я ответил резко в статье «Лай с того берега». Тогда Адалло находился в эмиграции (Турция), обвиненный  в международном терроризме.  Абдурашид к тому времени уже более года имел с Адалло контакт и общался с ним. 
Прошло некоторое  время и А. Саидов говорит мне: «Есть желание у Адалло вернутся на Родину. Не хочешь присоединиться и подумать - что мы сможем сделать для этого?». Я ответил своему другу Абдурашиду: «Ничего плохого Адалло мне не сделал. Он написал критично обо мне, я  ему ответил. На этом наш спор завершился. Поэтому я, как общественный деятель, как руководитель Московского Центра Культуры Дагестана обращусь к Президенту РФ с просьбой разрешить вернуться Адалло на Родину…». Вскоре я  написал письмо Президенту РФ ( копия -Пред. Госсовета РД). Разбирая недавно свой огромный архив,   обнаружил  ксерокопию этого  письма и решил её опубликовать  для памяти. Я выбросил шесть мешков своих бумаг ( кому они нужны?), а это письмо дорого и памятно мне, ибо я и Адалло смогли перешагнуть через обиды друг на друга, протянуть руку помощи, когда она была жизненно необходима.
Было у меня одно условие ( просьба) к Адалло, чтобы «он по возвращению нашел бы неделю для беседы без права на сон». Это условие было реализовано; в результате вышла  большая книга «Диалоги с Адалло. Книга Вторая, 2007 г. Москва-Махачкала. Редактор Алисултан Газимагомедов. Издатель: Культурно-просветительский фонд «Аваристан». Типография-«Радуга-1» ( Авторы:  Абдурашид Саидов и Магомед Абдулхабиров). Адалло не уклонился ни от одного вопроса, в том числе от острых и не приятных вопросов. Это важный «Диалог»  для понимания сложности и глубины общественно-политических проблем тех лет. Особенно ценна книга для ищущих Правду, а не для  торопливых, всезнающих и всех обвиняющих. Оказывается, лондонский «Диалог» не был согласован с Адалло,  и та книга не  известного  автора была составлена  тенденциозно,  допуская отсебятины.  Вскоре у меня состоялись несколько встреч с очень серьезными людьми в Москве в связи с моим письмом. Они внимательно слушали меня. Им огромная моя  благодарность за понимание ситуации и личности Адалло Алиева.
А Абдурашид продолжал активный  поиск путей возвращения Поэта; знаю,что он встречался с бывшим руководителем ФСБ РФ, генералом Николаем Ковалевым, ставил этот вопрос перед многими государственными и партийными деятелями РФ, хотя, иногда ему настоятельно советовали дистанцироваться от «террориста» во избежание получения обвинения по статье «пособничество терроризму», но он не испугался.  Я преклоняюсь перед мужеством, последовательностью и  решимостью доктора Абдурашида Саидова. Кроме встреч с и обращений, он периодически выдавал в СМИ материалы, которые служили хорошим противоядием нетерпимости, озлобленности публики. К примеру, одним из таких материалов была статья «Синдром Буданова», опубликованная в «Дагестанской правде». Он отвечал почти на все клеветнические выпады на Адалло, которые штамповались в кабинетах идеологов власти и выходили на страницах СМИ. К тому же, в период, когда вопрос возвращения почти был решен, стали появляться «политические деятели», готовые вернуть Адалло, но с одним условием: чтоб Поэт заявил в прессе о том, что он готов вернуться именно таким то (смиренным)  политическим деятелем. Вот об этих нюансах и многом о другом попросим  написать Абдурашида.  Что  ему пришлось пережить и преодолевать? Это очень важно для Правды! Пусть он поправит, если будут какие-то  неточности в моем изложении.
Кроме вышеприведенных моментов, существенную роль сыграл в деле Адалло телеканал РенТВ, который дважды организовал поездку в Турцию вместе с Абдурашидом, в том числе и сопровождение оператором РенТВ и журналистом Анной Нельсон, тоже способствовавшие  возвращению  Адалло в июле 2004 года. До этого вышли несколько сюжетов об Адалло и его пребывании в эмиграции.
  В одной из таких программ принимал участие и я. Во всех этих телематериалах Абдурашид был в качестве продюсера и удачно включил в состав говорящих лиц известного правозащитника, диссидента 1950-60-х, арабиста Мугумаева Магомедрасула. Проникновенные слова ученого и общественного деятеля Мугумаева Магомед-Расула не могли пройти мимо чувств и эмоций миллионов телезрителей. Кстати, в «говорящих голов» участников этих передач с согласия самой «головы» был включен и  Рамазан Абдулатипов, о чем была достигнута договоренность с Рамазаном о дате и времени записи, однако, именно в этот день, когда оператор и журналист готовы были поехать к нему, он отказался.
В тот же период Абдурашид Саидов подключил к кампании возвращения поэта известных российских писателей - Фазиля Искандера, Андрея Вознесенского, Андрея Битова и других, чьи подписи стояли под письмом Международной писательской организации «Русский ПЕН-Центр». Длилось это целых 4 года, потому возможно и неизвестных мне интересных историй масса, о чем нам бы хотелось узнать из первых уст.
Понятное дело, что подобные дела без прямого или косвенного надзора спецслужб не проходят. Это понимал и Абдурашид. Потому он откровенно и аргументированно выступал с правозащитной, гуманистической позиции перед каждым, с кем ему приходилось встречаться. При первой поездке с группой РенТВ в Стамбул до отрыва самолета от взлетной полосы в Шереметьево ни у группы РенТВ с журналистом Дмитрием Старостиным, ни у Абдурашида не было уверенности, что им дадут вылететь. Долго и жестко за эту командировку бились в редакции РенТВ, особенно Ольга Романова. Это была первая поездка к Адалло. Предстояла еще большая работа по подготовке  общественного мнения и власти к самому факту возвращения Адалло- Большого Поэта.
А сам факт возвращения "террориста", приравненного самой властью чуть ли не к Бен Ладену, был по большей части победой и достижением самой власти! Не без основания как то в Постпредстве РД на одном из мероприятий судья Конституционного суда РФ Гадис Гаджиев обращаясь к Абдурашиду Саидову сказал: "Это была первая БЕСКРОВНАЯ операция в современной России по нейтрализации террориста!".
После возвращения Поэта и после того как состоялся суд над Адалло, где исторически и гуманистически с блестящей речью выступил и сам Абдурашид!  К нему из спецслужб обратились те, кто наблюдал и контролировал процесс. "Вас мы готовы представить к награде, к ордену". "Чья подпись под указом будет?" - спросил Абдурашид. После того как прозвучал ответ, отказался от награды, отметив, что не для наград от  государства и президента занимался Поэтом. "Меня на более высоком уровне наградят!"- пошутил Абдурашид.   У россиян, особенно у дагестанцев, есть полное быть благодарными доктору Абдурашиду Саидову за его бескорыстную, долгую и большую  работу по возвращению поэта Адалло Алиева на Родину. Спасибо ему!
   А  ниже приведу полностью моё письмо от 14 января 2002 года.
                                                                  «Президенту Российской Федерации В.В.Путину.
                                                           Копия: Председателю Госсовета РД М-А.М.Магомедову.  
                  О возвращении в Россию Поэта Адалло Алиева.
                                 Глубокоуважаемый Президент!
                 Глубокоуважаемый председатель Госсовета Дагестана!
О моих весьма недружеских взаимоотношениях с Поэтом Адалло хорошо знают в Дагестане. Тем не менее, я, как врач по профессии, дагестанец по происхождению и  гуманист по убеждению, буду нести душевную тяжесть, если прощальный час в жизни 70- летнего Поэта застанет его за пределами Дагестана, и поэтому   взываю к Вашему верховному государственному статусу и настоятельно прошу  Вашего разрешения на возвращения Адалло на Родину.
Пусть светский суд примет решение о степени его виновности и меры наказания ему, а до этого я готовь выступить гарантом его невыезда за пределы Дагестана и его воздержания от политической деятельности. Я и сегодня отношу суждения Адалло к однобоким, озлобленным и оскорбительным в особенности по отношению к России и русскому народу, а его деяния последних лет- ошибочными.  Тем не менее, Адалло никогда не отрекался от России. Он мыслит по- иному, но это не вина, а особенность его поэзии и выступления, а также характеристика восприятия  им мировоззренческих ценностей. Опыт жизни подсказывает, что лучше прислушаться к оппонирующим поэтам, нежели льситво-согбенным стихоплетам, ибо последние лихо предают всех при каждом политическом повороте.
  Заблуждения Аддало начались, на мой взгляд,   с ложной героизации Дудаева, Яндарбиева, Удугова,  Басаева, Хаттаба, Радуева  и других краткосрочных  деятелей, которые вместе с Б.Ельциным, Е.Гайдаром, Р.Хасбулатовым, А.Руцким, Г.Бурбулисом, Е.Шапошниковым, П.Грачевым, С.Шахраем, В.Жириновским и другими политиками  России стали соавторами величайшей трагедии чеченского народа.  Прежде всего, на них  историческая вина за разрушенные аулы и города Чечни,  за осиротевших  детей и овдовевших  жен, за слезы матерей и искалеченных юношей, за взращенную ненависть и антиисламскую истерию в Отечестве, за  страдания и смерть тысяч россиян, в том числе чеченцев и дагестанцев,  за «любовь»  милиционеров к «лицам кавказской  национальности» и отстраненность кавказцев от власти в России.
  Кстати, последний  мной  перечисленный политик,  бывал  в Чечне и поднимал не один тост с Д. Дудаевым за свободу чеченского народа также, как до  последнего времени он защищал талибов Афганистана, а сегодня выступает за их полное физическое уничтожение.   Не из-за таких ли политиков появились многотысячные беженцы в России; не из-за них ли во всем мире поучают Россию как жить?  А Адалло не террорист и не зачинщик, а невольный свидетель и летописец всей  этой самоуничтожительной вакханалии в России. Он ближе к И.Бродскому, нежели к Э.Лимонову.
Высокое самомнение не позволило ему остановится, узреть все это, одуматься и уйти в ему подвластный мир Поэзии, оставив вне  своего внимания грязно- продажный мир политиканства, убийств, предательств, эгоизма, самообогащения, бесчестия, словоблудия , грязи и позора. По-моему, не тем он потянул руку дружбы и не у тех гостил, а споткнувшись, не остановился, чем лишь отягощал свой дешевый и гражданский статус. Но при всех своих заблуждениях, по моим  сведениям, он не приказывал убивать, не призывал к убийству, не участвовал в убийствах и не приглашал бандформирования в Дагестан. Он ни разу не пачкал свои руки чужой кровью. Для всех нас- это самое главное.
  Именно это дает мне моральное право ходатайствовать перед руководством России и Дагестана о разрешении Адалло вернуться в Дагестан без заключения его в тюрьму до решения Верховного Суда РД и РФ, ибо для его преклонного здоровья и ослабленного организма это станет катастрофой.   У всех стран мира, в том числе и у России  давний и большой опыт амнистирования  осужденных, в том числе даже и преступников с очень серьезными злодеяниями. Убежден, что авторитет Российской Федерации ( в том числе и Дагестана) и  их руководителей только  возрастёт от этого гуманистического  жеста, ибо в памяти народной чаще остаются человеческие, а не чиновничьи поступки руководителей.
Уверен, что и Адалло придет к переосмыслению своих позиций, а повествования его не будут только черно-белыми. Перед Богом, Историей и людьми мы можем и должны демонстрировать  гуманизм по отношению   Адалло Алиеву,- талантливому Поэту и заблудшему соотечественнику. Если власть и общество сумеют без очернительной предвзятости выслушать Адалло, то это поможет России уберечься от новых,  бессмысленных и унизительных войн, ибо амбициозность, озлобленность и ограниченность политиков России, как  правило, превращаются в кровавые реки её народов. России пристало вернуть Поэта, а не его трупа.
Если для Вашего политического решения нужно мое публичное заявление, то я готовь опубликовать в СМИ свое открытое письмо к вам с этой же просьбой.
С уважением к Конституции и руководству РФ и РД вице- президент Московского центра культуры «Дагестан»  Магомед Абдулхабиров от 14.01.2002 г.».  Врачебная печать.

Адалло Абдулхабиров поэт

Previous post Next post
Up