М.Абдулхабиров; Нужен не год ГОР, а годы ПРАВДЫ и ПОКАЯНИЯ.

Aug 19, 2016 20:13



Надо ли представлять дагестанцам доктора Магомеда Абдулхабирова?Имя, дела и его неравнодушие хорошо известны не только в Дагестане. Смелость, честность, умение защищать и отстивать правду невзирая на лица - это в Дагестане почти атавизм, увы. Но есть еще мужчины, которыми мы можем гоодиться.
Я побеседовала с ним в время недавней встречи в Махачкале.

-   Вы не изменяете своему правилу быть не только активным и полезным людям по медицинским и благотворительным вопросам, но и держать руку на пульсе общественной и политической жизни Дагестана и России

М.А. Не приемлю пассивность и самодовольство в жизни. Мне интересны водовороты, водопады и волнения жизни. А Дагестан и Россия всегда во мне и со мной в единстве и гармонии. Боль и радость Дагестана и России я ощущаю как свою. На этом меридиане жил, живу и доживу. Это не пафос, а реальность. Меня уже не изменить. Седина не допустит деформации Совести.

- Вы в отпуску после нелегкой хирургической, преподавательской, научной и общественной жизни в Москве. И ни одного дня отдыха. Попробуем кратко остановится у родников Вашей дороги по Дагестану. Вы начали с посещения далекого высокогорного аула Хваршины Цумадинского района. Зачем?

М.А. Были и есть на Земле величайшие личности, которые придали осмысленность Жизни, взывая ко всем живущим жить не в ущельях, а на вершинах Судьбы. Такой была медицинская сестра АСЯ ДЕНИСЕНКО, подвиг которой я стараюсь постичь уже много лет. Сирота России военного времени, пережившая страшные невзгоды жизни, по распределению оказалась в Дагестане. Просит отправить её в самый сложный район, а в районе настаивает на направлении в самый отдаленный аул. В течение пяти лет она работает в Хушеты, что в 90 км от райцентра и на высоте 3000 метров над уровнем моря, куда можно было добираться ежемесячно с лекарствами в рюкзаке летом и зимой пешком по страшным серпантинам через скал. Сюда до сих пор не проложена автомобильная дорога. После пяти лет работы её приглашают главной сестрой в Цумадинскую районную больницу и после года безупречной работы она подает Главврачу Марьям Кахиевой заявление с просьбой отправить её снова в Хушет, ибо  там она нужнее людям, иначе она уедет из района. Все знали, что слов на ветер Ася не бросает. И снова круглосуточное служение жителям пяти горных аулов и десяток хуторов. И однажды на девятом году великого служения Долгу и Горцам по пути к роженице зимой она поскользнулась в Хваршины со скалы и погибла. Считал я своим долгом побывать у могилы величайшей медицинской сестры, чей подвиг должен быть известен миру, а идея учреждения премии её имени поддержали Глава Цумадинского района А. Вечедов, Министр здравоохранения Дагестана Т. И. Ибрагимов, директор Буйнакского медучилища Абдулла Гусейнов. Надеюсь, что и другие присоединятся к этому благородству.

- Но Вы же поехали и в Ботлих с подобной же миссией.

-М.А. Вначале пятидесятых годов прошлого столетия в Ботлихе работал Магомед Гасангаджиев - уникальный хирург с поливалентными дарованиями не только в общей хирургии, но и и в нейрохирургии, урологии, гинекологии и т.д. Дагестанский Пирогов! Безотказный. Он выезжал во все горные районы. И я имел честь быть с ним в дружбе! Счёл своим долгом вместе с его достойным сыном Муртузом Гасангаджиевым побывать и на его могиле тоже.
- Вы посетили и могилы поэта Адалло АЛИЕВА, Юсупа ДАНИЯЛОВА, Расула ГАМЗАТОВА...




  • М.А. Прежде всего, посещаю могил матери и отца, а также сельчан, коллег, родственников и друзей, ушедших в течение года моего отсутствия в Дагестане. С Адалло Алиевым, Юсупом Данияловым и Расулом Гамзатовым я был в дружбе. И в Гигатли я съездил только с целью посещения могилы благороднейшей Умакусума Абдулатиповой, которая, как мама, была внимательна и добра ко мне во время моей работы в юные годы учителем в Гигатлинской семилетней школе Цумадинского района. Посещение могил- мой долг, чтобы не очерствела память об ушедших и помнил краткость и хрупкость человеческой жизни. Не дай Бог, стать нам нравственными уродами и историческими манкуртами!

- Продолжаете по прежнему оказывать помощь сиротам и длительно прикованным к постели пациентам, консультировать множество больных?

-М.А. Да, но уже в меньшем объёме, ибо война в Сирии и волюнтаристическая " оптимизация" медицины в Москве сильно приуменьшили мои финансовые возможности для благотворения.
-Вам  был организован приём не только в ректорате Дагестанского медицинского университета, но и в колледже при медицинском университете.

- М.А. Было у меня желание познакомиться с новым демократично избранным ректором Дагестанского медицинского университета, профессором Сулейманом Мамаевым. Я в большой радости от его учёности, профессионализма, дипломатии и решимости поднять имидж Медицинского университета. Верю и готов в меру своих скромных возможностей помогать Дагмедуниверситету. Незабываемой была встреча, организованная коллегами родного университета и медицинского колледжа ( директор- Магомед Магомаев) при ДГМУ профессору Джалалудину Саидбекову из Италии и мне. Это ко многому обязывает.

  • Вы посещали и многие учреждения практического здравоохранения тоже. Каков уровень оказания медицинской помощи?
  • М.А. Где бы ни побывал, стараюсь посетить музеи и травматологические клиники. Доволен, что вместе с проректором Дагмедуниверситета, профессором Магомедом Хамидовым, главным травматологом- ортопедом Дагестана, профессором Магомедом Омаровым участвовал в обходе пациентов в Республиканском ортопедо- травматологическом Центре. В любом медицинском учреждении можно найти грехи, но это не моя миссия, ибо позитивного значительнее и заметнее. Однако мне непонятны большие очереди пациентов в Онкологическом центре и необходимость платить за рентгеновские снимки детей в Республиканской многопрофильный детской больнице. Нонсенс. На основании какого закона? Очень много слышал стенания дагестанцев и о том, как инвалидность устанавливают за деньги. Неужели прокуратура республики не знает об этом?
  • Вы инициировали и создали Общественно- политический и научно- просветительский Клуб " Дагестан: сегодня и завтра". Цели и задачи Клуба?
  • М.А. Без гражданской позиции людей не возможно создать цивилизованное общество. В Дагестане благодатная природа и огромное число умнейших профессионалов. И почему же мы до сих пор на дотациях, в беззаконии и социальной несправедливости? Почему во власти многовато родственных бездарей первых лиц и почему коррупция с годами крепчает вопреки отчетам, лозунгам, заявлениям, комитетам, комиссиям и телефонам по коррупции? Что с образованием, здравоохранением, аграрией, промышленностью, наукой, бизнесом, дорогами, архитектурой и т.д.? Почему дороги в Дагестане хуже в разы, нежели в других регионах Северного Кавказа? В развитых странах успешно функционирует клубная система интеллектуалов. Для экспертной оценки и выработки выверенных и реализуемых предложения и создан этот Клуб -Д. На учредительное собрание пришли личности серьёзных знаний и позиций. Клуб открыт для людей мудрых и не скандальных. Планируем ежемесячные заседания членов и друзей Клуба с представлением общественности и власти реализуемых, а не маниловских предложений. Жду предложения интеллектуалов высокого уровня по адресу( abdulkhabirov@ yandex.ru) и телефону (89035773525).

  • А теперь о Вашей политической деятельности. Ваше имя связывают с политической партией " Родина". Вы вроде никогда не связывали себя с партией. Решились выдвинуться в депутаты?
  • М.А. Не состою ни в одной партии и не выдвигаюсь никуда, ибо меня вполне устраивает мой врачебный и общественный статус. Моим давным другом, бывшим постпредом Дагестана в Москве, доктором экономических наук, высокопорядочным Рамазаном Мамедовым я был приглашён на съезд партии " Родина". Слушал там много умнейших деятелей. За этой партией военно- промышленный комплекс и прорывные технологии. Среди российских коллег авторитет председателя Дагестанского филиала партии Магомедрасула Омарова высокая, но в Дагестане начата масштабная и не красивая компания власти против этой партии с физическими угрозами и административным шантажом против её кандидатов и их родственников. Это же преступная вакханалия нынешней власти. Это противоречит всем канонам Демократии, законам Конституции и кодексу Порядочности. За что же не возлюбили " РОДИНУ" в Дагестане? Неужели у " РОДИНЫ" такое притяжение, что власть со всей своей порочной мощью вынуждена наваливаться на её кандидатов?
  • Власть делает всё, чтобы выборы были ручными, управляемыми, диктаторскими, подтасованными и однопартийными. Всё это очень скверно и стратегически опасно для всё ещё рахитичной в стране демократии, властвующей партии " Единая Россия" и в целом для судьбы Дагестана и России. Нельзя за "успехами" сегодня не прогнозировать политическое разрушение и государственное унижение страны. Нельзя одних и тех же "незаменимых" десятилетиями держать в депутатах и во власти. Это оскорбительно и абсолютно деструктивно для общества. Нельзя порочным властителям пропагандировать себя не заменимыми и могущественными, презирая свободных выборов, независимой прессы и независимой судебной системы. Не народ, а руководители уничтожают, унижают и обворовывают страну. Вспомним как руководители КПСС развалили могущественный Советский Союз и Варшавский Договор. Не забудем как партия Ельцина -Черномырдина " Наш дом- Россия" в тандеме с преступной чубайсовской ваучеризацией привели Россию до беспредела, бандитизма, экономического коллапса и позорной войны в Чечне. Сегодня именно администрирующая партия Путина- Медведева "Единая Россия" виновна во всех невзгодах России и в "оптимизации" всего, обнищание и бесправие людей. Негодование этой партией возрастает. Единственное мнение и аплодисменты вождям всегда и всюду приводили к ужасающим последствиям. Во избежания трагедии нужны очень серьёзные, системные, решительные, публичные и контролируемые народом изменения в управлении страной и республикой. Иначе Россия останется на обочине цивилизации. О более трагических последствиях даже страшно подумать. Фестивали, форумы, лозунги, портреты, цитаты и странный театр " Поэзии" на спасут ни Россию и ни Дагестан. Нужен не год Гор, а годы ПРАВДЫ и ПОКАЯНИЯ!


- Не могу не спросить о Гимне и о Ваших письмах с критикой Главы, депутатов и композиторов Дагестана

- М. А. Эта черная страница в истории Дагестана. Никогда не мог предположить, что до такой степени беззакония и безнравственности опустятся чиновники в солидных кабинетах. Утверждаю, что нет и не было никакого юридического основания для отмены музыкального гимна Ширвани Чалаева. Он и сегодня официально не отменён. Мы живём в двух гимнах. Слова гимна "Клятва" надуманные. Нет в книгах Расула Гамзатова такого стихотворения. Эта чья- то кощунственная компиляция из стихов Расула Гамзатовича со своими добавлениями. Если я не прав, то опубликуйте это стихотворение с указанием даты и книги. Не были и письма дагестанцев с жалобами на гимн Чалаева. Эта клевета. Если я не прав, то опубликуйте их с указанием авторов. Сколько же можно руководителям и их холуям безнаказанно и бессовестно врать? Нынешняя власть оскорбила видающегося композитора современности Ширвани Чалаева на пороге его славного 80-летия. Этого я не прощаю главе, депутатам, композиторам и, обласканному властью, поэту Магомеду Ахмедову, который в извращенной пафосности до небес вознёс беззаконие в день уничтожения гимна Ширвани Чалаева. О, сколько же было в его речи и в выступлении какого-то ещё приглашённого композитора восторженной лжи и угоднической лести. Зачем же так постелится мужчинам?

И когда придёт новый глава, моё первое же письмо к нему будет об отмене второго, не законного гимна и возвращения первого, законного гимна. Хочется верить во вменяемость будущего руководителя и в то, что придут в НС РД новые депутаты самостоятельного, а не обслуживающего характера. Очень надеюсь,что и председателем НС РД изберут человека с государственным мышлением, а не угождающего беззаконию. Иначе брезгливость властью у людей пересилить параметры терпения.

- Вы ещё в прошлом году писали о тревожном состоянии средней школы в Теречном Хасавюртовском районе. Что- то изменилось после этого?

- М.А. Стало хуже. Школа на грани развала. Если обвалятся стены или потолок, то родители и учителя будут правы подать в суд на руководителей района, республики и страны. Грош цена многолетним обещаниям чиновников построить новую школу в Теречном. Зато в коридоре школы имеется большая доска с портретами В. Путина, Дм.Медведева и Р. Абдулатипова. Никому же не стыдно перед учениками.

  • Вы посетили и махачкалинский завод "Авиоагрегат". Зачем? Это что- то новое в Вашей биографии
  • М.А. Слишком много говорим об успехах в стране по импортозамещению. В медицине процент такого замещения на низких, не значимых объёмах. Оказывается, и в промышленности ситуация ещё более удручающая. Кого и зачем мы обманываем? Этот гигантский завод на 18 кв км, выпускавшая даже ракеты и другие изделия оборонного и космического назначения сегодня дышит на ладонь. Это же государственное преступление! Ничем "Единая Россия" не помогла и не помогает этому славному заводу. И не поможет, ибо обещания руководителей в республике и стране, к сожалению, сильно девальвированы. За их словами нет деяния

- Вашим именем официально названа звезда. Что будете делать со своей звездой?

- М.А. Продам ( смеётся). Сложная нумерация звезды. Пока я даже не успел её изучить. Надо бы обратиться к астрономам за помощью.

-Вы удостоены недавно и звание "Народного героя Дагестана"

-М. А. Никакого героизма я за собой не чувствую. Мне даже не ловко себя именовать по такому статусу. Бывшего редактора газеты " Дагестанская правда" Раджаба Идрисова я настоятельно просил не делать этого. Героями были те, кто с оружием в руках защищали мир от фашизма. Герои- это многодетные матери. Герои- это те, кто стоят на пути мракобесия, зла и убийств. Герои- это ученые и изобретатели с мировым именем. Скорее, я- бунтарь, нежели герой. До геройства ещё очень далеко. Может и не доживу до этого.

  • Вы встречались с прославленной Аза Алибековной Тахо- Годы- профессором МГУ, Всемирно известным скульптором Зурабом Церетели и русскими потомками наиба Хаджи- Мурата.
  • М.А. Об этом написали в журнале "Народы Дагестана" и а газете " Дагестанская жизнь". Скоро выйдет интервью с З. Церетели в журнале "Медиа Профиль"

- Что огорчает Вас в Дагестане?

-М. А. Язычество с портретами и высказываниями руководителей на плохих дорогах и грязных улицах Дагестана, а также в коррупционных кабинетах. И ещё то, что дагестанцы убывают друг друга и едут в ИГИЛ. И то, что во многих аулах свадьбы проходят без песен и танцев, напоминая похороны. Это же пощечина по всей светской власти и так называемым и широко рекламируемым центрам " традиционной" культуры. Значит, культура бывает и не традиционной тоже?

- А что же радует?

-М.А. То, что люди строят, а молодые поступают в ведущие университеты страны. Надеюсь, дагестанцы и дагестанки будут профессорами и ректорами Сорбонна, Оксфорда, Кембриджа и других университетов мирового уровня. Фантастично? Да! Но в начале бывает большая мечта.

беседа с М.Абдулхабировым

Previous post Next post
Up