Ездила два дня назад в Гергебиль, где министерство по национальной политике подписывало соглашения о сотрудничестве с Гергебильским, Тляратинским, Шамильским и Чародинским районами. Не знаю ничего лучше поездок в горы. От того, что дорога узнаваема, впечатления не меняются. Горы и скалы, земля и небо, камни и травы- это не столько природные реалии, сколько собеседники, и в их одиночной обращенности к себе или друг другу человек- счастливый свидетель. Кто бы он ни был, каким бы он ни был, все величие замысла Творца явлено перед ним в природе. И в этом удивительная щедрость и великодушие природы, принадлежащей всем, ее терпеливое доверие к человеку, которому дан неизменный пример устремленности ввысь, мощи, первозданной простоты и величия. Невозможно не думать о связи кавказского ландшафта и национального характера горцев, о той бесконечности возможностей самостояния и высоты, которую дает эта земля, которой наполнены эти скалы.
Гергебель находится в своеобразной котловине (название села и означает "котловина"), его окружает множество горных вершин, самые крупные из них представляют четыре стороны света- это Зуберха, Ипута, Хунда и Бахтури. Уникальный микроклимат превратил эту землю в цветущий сад- здесь растут лучшие в мире абрикосы, персики. Знаете ли вы, что в советское время именно здесь готовили фруктовые компоты, поставляемые в Кремль? Рабочим консервного завода каждый день выдавали новые халаты, качество продукции не имело аналогов. Здесь -место слияния рек Кази-Кумухское Койсу и Кара Койсу,
Пока начнется совещание , осматриваю ближние окрестности. Да, чтобы превратить эти земли в сады, сколько же труда надо было приложить. Кстати, по разнотравью неподалеку от этого села расположен хуторок (забыла название), окрестности которого заняли первое место в стране по разнотравью, как нам сообщил глава района Р. Малачилов. Ну, а как умели работать наши предки, это мы знаем. Правда, сами уже теряем эти умения. Вот что было написано в отчете 1890 года по обеспечению народного продовольствия в Гунибском районе: «…Сколько поселянин должен приложить стараний и потратить времени, чтобы клочок обработанного им поля, удобренного на известковой почве, дал бы ему вознаграждение за его труд. Этого мало, поле удобрено, засеяно, но раз воды нет, хлебопашец не получит вознаграждения, поэтому труд его увеличивается вдвойне, необходимо провести к полю воду, без чего земля не даст никакой растительности под знойными лучами солнца и раскаленных окружающих скал. Вспахотные (пахотные - И.З.) поля населения расположены на скалах и террасах гор и перепадающих дождей далеко недостаточно. Труд по обработке поля за исключением его пахоты, всецело лежит на женщине, которая лелеет его, как мать своего ребенка, она заботится поливкою, уничтожением всякой сорной травы, несколько раз пока созреет хлеб, и затем уборкою его, она же несет его на себе или везет на себе на гумно и тут же только в молотьбе принимает участие глава семейства. Когда же хлеб собран в зерно, тогда только можно считать его собственным, до того же времени трудно на него рассчитывать, вследствие частых градобитий и дождевых ливней, от которых горные потоки, смешанные с грязью, образуют массу густой жидкости под названием «сели», которая на пути своем уничтожает все, даже иногда хозяин не узнает и места того. И это бывает в горах сплошь и рядом ».
Историческая слава Гергебиля связана с событиями Кавказской войны. Героическая земля. Наиболее известные сражения произошли здесь в 1843, 1847 и 1848 годах. Прочитать об этих трагических событиях и мужестве защитников своей земли можно здесь
http://www.odnoselchane.ru/?sect=355 А пока мы собираемся перед совещанием, знакомимся с жителями сел, наследниками героической истории своих прадедов.
Явно, они сохранили этот дух неукротимости во всем. Учитель физкультуры ищет министра образования - у него есть вопросы.
Алексей Петрович Гасанов многое сделал для школ на той своей должности, но сейчас он министр по национальной политике
В зале - гости из всех четырех районов. Очень серьезная публика, грамотные вопросы, и острые тоже.
Выступающий критикует дагестанское телевидение с его серыми передачами, обилием их повторов, засильем рекламы
Аплодисменты зала подтверждают обоснованность критики
Мне задают вопрос о том, чем министерство помогает муниципальным изданиям.
Судя и по стендам, и по выступлениям, жители сел поддерживают Абдулатипова Р., о чем искренне и тепло они говорили
Учительница одной из школ, победительница всероссийского конкурса в одной из образовательных номинаций, задает вопрос в адрес министерства образования, почему оно ничего не говорит о победителях российских конкурсов и никак не поощряет их?
Я смотрю на подоконник и любуюсь красотой и изяществом пандура
Начинается концерт, звучит старинная аварская песня. Пандур -вид сбоку - уже другой.
Прекрасный концерт
Танцуют гости из Тляратинского района
Покорила всех руководитель хореографического ансамбля из Гергебиля. Умеет командовать! Настоящий Наполеон :)
Ее желание получить статус государственного для ансамбля вполне осуществимо,
судя по искрометности танцев и подготовке танцоров
Сцена мала для них, но хорошему танцору что может помешать?
Александр Петрович и Альбина Сефербековна не скучают
Церемония подписания соглашений была весьма торжественной
Потом мы в неофициальной обстановке беседовали, угощались кукурузным хинкалом и чаем из трав, и узнали очень много интересного о жизни районов
О работах по очищению рек, озеленению, строительству... Люди гордятся тем, что у них в районах нет экстремистов, труд и знания- вот что определяет для гергебельцев качество жизни.
Возвращаемся домой, полные впечатлениий.
Дождь то капает, то льется, то внезапно перестает.Солнце прячется за тучами, чтобы выйти при малейших хулиганствах ветра, поэтому никаких примет надвигающейся осени мы не заметили.
Горы безмятежно зелены, люди приветливы и добры, и вообще все только начинается
Например, мой отпуск - через два дня.