О сборнике статей доктора Магомеда Абдулхабирова

Sep 05, 2013 00:41



Времена, когда выход новой книги всегда вызывал интерес, похоже, что канули в Лету. И яркая, талантливая книга, и серенькие книги, тешащие только самолюбие авторов - все уравнены нашим равнодушием и потерей способности радоваться или огорчаться за автора и за нас самих. Впрочем, для мыслящих и читающих дагестанцев после того, как Государственной премии РД оказалась удостоена самая неизвестная дагестанцам и самая слабая книга «Мой фараон», критерии подлинного, вторичного и вредного оказались еще более запутанными. Но тем не менее разве любая книга о Дагестане, о дагестанцах и для дагестанцев не является поводом к саморефлексии? Кто мы сегодня, куда движемся, о чем тревожимся, на что надеемся? Увы, мы не можем похвастаться хорошей, зрелой публицистикой. После трагического ухода Гаджи Абашилова этот жанр практически не востребован. Интеллигенция явно не склонна обсуждать в полный голос острейшие вопросы нашей жизни и внятно формулировать свою позицию. Общий пафос и декларации стали общим местом выступлений в подавляющем большинстве случаев. Не парадокс ли: при наличии стольких талантливых людей мы не слышим их? Безусловно, в этом и вина СМИ, прежде всего, телевидения, не использующего в полной мере свой ресурс интеллектуального развития нации, но еще большая вина каждого из нас, стремящегося не выделяться из общей толпы, чтобы не услышать сакраментальное: «Тебе что, больше всех надо?». А тем более в наших условиях, когда политический климат быстро меняется, и не хочется многим быть замеченным в выражении симпатий тем или иным лицам, которые могут выпасть из политического мейнстрима. Осторожность, скажете? Нет, малодушие. Если у народа атрофируется способность к коллективному обсуждению своих проблем и к откровенному высказыванию своих позиций, означит, он духовно занемог. Счастье, что есть доктора - люди, которые умеют говорить за многих, говорить со всеми как с самим собой. Доктор Магомед Абдулхабиров- он один из них. Поэтому с особым интересом открываю недавно вышедший его сборник интервью, опубликованных в республиканских газетах, сборник «Время Рамазана».


Что может один человек? Такие вопросы с долей скепсиса обычно выдают людей маленьких - по духу. Это все равно, что сказать: у меня нет духа, значит, и у других его быть не может. Тем, кто сомневается в себе и в других, я бы рекомендовала открыть для себя Магомеда Абдулхабирова. Чем больше дагестанцев узнают его, тем лучше станет каждый из них. Его любовь к Дагестану, щедрая, страстная, открытая, так сильна, что со страниц его статей, обращений, писем она захватывает не меньше, чем от личной встречи с выдающимся доктором. Его боль за Дагестан так пронзительна, что каждая строка и тревожит, и одновременно радует личным примером действенного отношения ко всему, происходящему вокруг. Его оптика поразительна, потому что в чуткой обращенности к Дагестану нет понятия дальнего: все близко, все бьется под рукой, обжигает, ранит, кровоточит. И потому и ответные действия так конкретны: адресно помочь, реанимировать, дать программу лечения, пробудить волю к жизни и преодолению препятствий. Настоящий педагог, он знает, что все происходящее есть посыл к обществу, и чем больше негатива, тем пагубнее его влияние на всех, тем опаснее молчание. Отсюда его постоянная обращенность ко всем: к молодежи, к обществу, к отдельным личностям. При этом Магомед Абдулхабиров прекрасно понимает, что нельзя молчать не только там, где надо критиковать, но и там, где надо похвалить, поддержать. Общество нуждается в нравственных авторитетах, особенно в эпоху, когда имитация деятельности стала нормой, а категории морали стали использоваться для возвеличивания тех, кто их разрушает. И поэтому значение тех выступлений Магомеда, где он рассказывает о людях чести, очень высоко. Нельзя воспитывать и созидать на негативе. Тем более, когда жизнь богата достойными людьми, но особенность времени в том, что они чаще всего остаются вне сферы публичного внимания. Учреждение   ордена «Звезда высокого сияния» для тех, кто с большой пользой служит людям за пределами своих служебных обязанностей, премии «Шамсият» для тех, кто годами ухаживает за тяжелобольными пациентами, прикованными к постели, премии «Ася Денисенко» для медсестер, которые героически служат страждущим, - это лишь малая часть того, что делает в этом плане Магомед Абдулхабиров. Доктор Магомед Абдулхабиров убедителен и Словом, и Делом. Их взаимная подкрепленность столь очевидна, что возвращает доверие - самую большую потерю нашего времени.

Врач, публицист, общественный деятель, философ, а самое главное - Благотворитель. Любая из этих ипостасей, воплощенная в человеке так, как она воплощена в Магомеде Абдулхабирове, уже создала бы ему имя и судьбу, а их редкостное слияние в одной личности не есть ли это знак: прислушайтесь! Прислушайтесь к своему Доктору! К его слову, к его чувствам, к его оценкам и суждениям. Книга «Время Рамазана» включает самые последние выступления, интервью Магомеда Абдулхабирова, связанные с его надеждами, вызванными возвращением в Дагестан в качестве главы республики Рамазана Абдулатипова. Эти раздумья особенно близки сейчас дагестанцам, потому что вопрос стоит именно так, как он задан Магомеду: «Станет ли Р. Абдулатипов спасителем Дагестана?» Ответ врача и публициста звучит и как ответ всего Дагестана: «Должен, непременно должен, иначе не было никакого смысла ему оставить комфортную свою жизнь в Москве». Личность такого масштаба и возможностей, человек такой государственной биографии, Рамазан Абдулатипов очень нужен сегодня Дагестану. Отсюда другой вопрос, над которым размышляет автор: как сложится его диалог с Дагестаном и диалог дагестанцев с ним? «Непростой вопрос. Хочу быть свидетелем взаимной полезности и взаимного понимания во имя возвышения Дагестана, ибо мы все сильно устали от лжи, дележа и убийств! Дагестану нужен настоящий Геракл для очистки авгиевых конюшен».

Дагестану сегодня нужны такие руководители и такие дагестанцы, как сам Магомед. Очень нужны, потому что наша родина тяжело больна. Много испытаний ей пришлось выдержать, через многие страдания пройти, но никогда в книге ее прошлого не было страницы, которую хотелось бы скомкать и выбросить или быстрее перелистать. В ней есть только то, что выпрямляет дух и хребет. Не было для нашей родины неизлечимых болезней, но пришло время, когда ее стали убивать собственные дети. Разворовывать ее богатства, уничтожать ее красоту, отнимать хлеб у сирот, смеяться над честными и праведными, лицемерить, превращать жизнь в полигон для своих амбиций и тщеславия, а веру - в орудие смерти и прикрытие для преступлений. Убивать друг друга из-за угла, в спину, убивать открыто среди бела дня, врываться в дома и на глазах родных убивать женщин, стариков. Убийство учителей - еще одна страшная реальность Дагестана.   Учитель, муалим- эти люди в наших селах всегда были особо почитаемы. Как бы тяжело ни жили наши предки, они всегда стремились к знаниям, которые были для них духовной Меккой. Кто-то упорно хочет отбросить республику в эпоху варварства. Есть ли у нас выбор? Смотреть, как на твоих глазах рушат твой дом, позорят семью? Делать вид, что это не в твоем доме, не твоя мать, не твои братья? Или убеждать себя и других, что над этим должен думать назначенный, ответственный, призванный? Как достучаться до нас? Конечно, первыми услышат совестливые. Те, по чьему сердцу прошли разломы времени. И когда они сумеют объединиться и поддерживать друг друга, усиливать эхо звучащего голоса лучших, неравнодушных, когда люди поймут, что один человек, желающий делать добро, - большая сила, болезнь отступит. Доктор Абдулхабиров это хорошо знает. Если мы это еще не понимаем в должной мере, то у нас есть пример самого доктора.   Поразительно, сколько доброты и великодушия, благородства, стремления к знаниям, неиссякаемой воли к добру заложил Всевышний в этого парня из далекого Цумадинского района! Раннее сиротство и его тяготы не только не сломили его, но навсегда укрепили веру в силу доброго слова, доброго поступка. Вот уж поистине, как поется у Булата Окуджавы, « А душа, уж это точно, ежели обожжена, Справедливей, милосерднее и праведней она».

Уже много лет у наших соотечественников есть все возможности совершать хадж в далекую и священную Мекку. Тем более, что выполнение этого долга мусульманина облегчается щедрой финансовой поддержкой олигархов, современными средствами скоростного и комфортного путешествия. Как показывает наша дагестанская реальность, прямой связи между количеством верующих и благом республики нет. Я убеждена, что эта связь будет сильнее, если каждый совершит восхождение к своей земле, к тем, кто живет рядом и нуждается в добром слове и в добром поступке. Восхождение, которое совершает к людям - вершинам своей родины - Магомед Абдулхабиров. Его небольшая книга, состоящая из трех интервью разным изданиям, побуждает нас к серьезным, глубоким размышлениям, и мне хочется верить, что мы воспользуемся шансом оставить детям родину в той чистоте, которую сохраняли до нас наши предки. Ибо разговор идет об ответственности всех и каждого именно сегодня, именно сейчас. Об ответственности, единственно способной дать исцеление.

рецензия

Previous post Next post
Up