По улочкам Дербента

Aug 16, 2013 20:49

Я думала, что знаю Дербент. Обычный мой маршрут с гостями: крепость, музей Бестужева-Марлинского, Джума-мечеть, Кырхлярское кладбище.
А в этот раз благодаря Наташе я пошла бродить по старинным махалям, магалам- как там правильно- и впервые почувствовала обаяние этого города. Про крепость я позже напишу, а пока про прогулку.  Как только спустишься со ступенек крепости, сразу оказываешься в старинной   части города. Улочки настолько узкие, что никакая машина не проедет (правда, некоторые умудряются) . Вот за этим неказистым каменным забором нас заинтересовал едва заметный с улицы купол.



Оказывается, это старинная женская баня. А рядом- девичья. Мы разыскали сотрудницу музея, благо она живет почти там же, и вот спускаемся вслед за ней




Бани как крепости. а как все технологично продумано...
Нам  рассказывают о ритуале посещения бани девушек в средневековом Дербенте



Девушек готовили к свадьбе здесь, как рассказывает Сабина. После посещения бани девчушка ни в коем случае не должна была видеть мужчин, кроме как будущего мужа
С ней приходили ее родственницы, здесь проходило целое действо. В таком дворце со всеми удобствами можно было проводить праздник, так оно и было



нам показывают систему обеспечения холодной и горячей водой



систпема стока воды в средневековье в Дагестане была гораздо лучше, чем в 21 веке. Я вспомнила, как в Кумухе и сегодня выливают воду через окно на улицу- не работают канализационная система, старую загубили, новую не провели



разлгядываем купол



арки и своды



и читаем все-все про пользу бани -на востоке их называли хамам



выходим и пытаемся разглядеть строение женской бани, но кроме купола, поэтично заросшего травой, ничего не можем посмотреть



накануне праздника кругом много благочестивых напоминаний



Дербент-город солнечный от желтого камня, который у нас называют "дербентским".



кругом много табличек, все под охраной ЮНЕСКО


об атмосфере города говорят и такие лавочки вдоль домов: можно присесть и вступить в разговор, время здесь тянется неторопливо, безмятежно. Но это кажущаяся умиротворенность: таксист рассказывает нам о жертвах прошлогоднего селя, кругом следы запущенности и неухоженности города. Когда мои гости говорят в адрес мэра не самые приятные слова, я не спорю: так отнестись к городу может только тот, кто  кто явно не на своем месте.


и все-таки, как уютно здесь...Виноградные гроздья над головой, платаны, одноэтажные дома с распахнутыми дверями, через развевающуюся от ветра занавеску можно порой увидеть сидящих во дворе за чаем людей.



Это здание не старинное, конечно, но очень хочется, чтобы памятник советской эпохи был сохранен


а здесь обратите внимание не на старое здание, а на мальчика. куда же он так стремительно бежит?



Ах, как мне это понравилось! Он бежал, чтобы перехватить у мамы тяжелые сумки. Золотой мальчик! Покажу своему сыну... Он бы так не бежал, пусть поучится :)



Вдоль дороги стоят не только машины



здесь пройти мимо было невозможно. Я пыталась вспомнить, когда последний раз в жизни я видела мастерового человека. Исчезли калайчи, лудильщики, почти исчезли часовых дел мастера, где мастерские, где готовили зеркала- не цехами, а так- одиночками, сам себе и мастер, и командир. А какой самовар слева...


Мастер, как и все в Дербенте, очень доброжелателен, он нам показывает старинные раритетные самовары николаевских времен



рассматриваем их, так как мастер уверяет, что они неповторимы


и предлагает особенно пристально всмотреться в какие-то значки или печати  на боку, там, где особенно начищено. Это для самовара так же престижно, как медали у собак на выставке


Дербент- родина всех мировых религий в России. Поправьте , если это не так, но я много раз что-то подобное читала. Конечно, мы посетили одну из пяти старейших в мире мечетей- Джума-мечеть. Я там несколько раз была и уже рассказывала здесь, поэтому без фото. Показала Наташе легендарные платаны, которым по 700 лет и больше. В этот раз мне не понравилась атмосфера во дворе. Обычно всегда здесь вежливо встречают, предлагают платок на голову (без него нельзя входить) , иногда дарят, в общем, атмосфера благочестивая. В этот  раз было ощущение, что семейка отдыхает на своей даче. Лениво вышла женщина, которая вроде должна предложить платки, долго искала их, катались дети на велосипедах, молодые ребята ходили по двору, как на маевке, шаркали шлепками и мимоходом сделали небрежно замечание: накройте голову. тут моей толерантности не хватило, и я  кое-что сказала вьюношам, чтобы они обратили внимание на уровень своей благочестивости.
Были  мы и в синагоге, где очень тепло принимают всех входящих. Это новое здание, там же и детский сад, и музей, и  кормят нуждающихся. мы спросили, как чувствует себя раненный раввин. К сачстью. ему уже хорошо. Оказывается. он пркрасный художник- мы посмотрели его работы тоже.

Дальше мы пошли искать старинный армянский храм



Нашли и полюбовались его великолепием



новые пристройки, судя по всему, хороший двор. Никто не одергивает, не поучает



как интересно сделаны окна: свет струится как крест



в храме работает музей. Иногда здесь крестят детей



такие кумганы когда-то были и у нас дома. Сейчас все только в музеях. Время евростандартов.



Пора домой...
До новой встречи, Дербент!


Дербент

Previous post Next post
Up