В махачкалинской маршрутке

Aug 16, 2013 15:03

За что я люблю дагестанцев? Просто один раз сядьте в любую  махачкалинскую маршрутку. Такие все родные, открытые, доброжелательные. Ну и что что незнакомы? От этого не меняется отношение к другому. Подхватываем у рынка женщину с авоськами, она рассказывает, как подорожало мясо, улыбается: немного сторговалась. Рассказывает о дочери, которая учится и работает в Москве, о том, что она знает два иностранных языка, поэтому и платят хорошо.  "Работы там навалом", - продолжает женщина, и все замолкают, словно осмысливая небывалое явление: и работы сколько хочешь, и платят хорошо....
И каждый о своих детях задумался...
Одна семья, одним словом. Разные, конечно, дети бывают, но семья все равно.



Раньше я не задумывалась над этим, мне даже нравилось, что в центральных городах ты можешь затеряться в толпе, никто тебя не видит и не слышит, ты абсолютно свободен от  взглядов, оценок, от того, что тебя видят. Свобода, с одной стороны, а с другой - равнодушие. А сейчас мне так нравится, что у нас все друг друга видят.
Впервые на это, как ни странно, обратила мое внимание гостья из Москвы, моя подруга Людмила Гомон, гостившая у меня  три года назад. Особенно ей запомнились люди в маршрутках. Накренилась авоська, - кто-то тут же подхватил. Замешкалась в дверях- тут же уступили более удобное место. Покатились яблоки из сумки- через мгновение все помогли собрать. И если первые дни она по ночам вздрагивала от малейшего шороха ("злой чечен ползет на берег"), то перед отъездом, помню, она взволнованно говорила своей дочери: "Маша, это тоже наша родина! И ее у нас хотели отнять!"
А потом и в школе провела классный час о Дагестане, влюбила всех. И даже меня пригласила к детям. Какие были чудесные у нее ученики- школа в Олимпийской деревне, спецкласс с математическим уклоном. Мне самой захотелось остаться там:)

люди, дом

Previous post Next post
Up