На празднике дня конституции РД

Jul 27, 2013 06:10


Ироники и скептики  повержены - праздник удался, он стал и днем национального костюма. Мужчины в черкесках радовали глаз: какая стать, какое мужество, какой колорит! Я шла на площадь и надо же, какое совпадение: первый, кого я встретила, и  чьей статью издалека восхитилась, оказался мой друг - знаменитый доктор Абдулхабиров. Вы видите, как мы встретились. Еще бы! почти соратники после нашего совместного благотворительного турне по горным районам. Вчера я ему написала предисловие к книге  его интервью "Время Рамазана"





а сегодня он мне уже подписывает книгу.
Обратите внимание на трость в руке доктора- это трость Асклепия, древнегреческого бога медицины, Магомед сам ее смастерил и собирается подарить президенту на церемонии вручения Государственной премии, в том числе и самому доктору. Я поздравляю его:))))
Доктор нужен всем....


Отовсюду на площадь решительным шагом шли наши мужчины- я залюбовалась ими и узнала лишь тогда, когда они подошли ко мне здороваться: главы Лакского и Кулинского районов.



И женщины - не на сцене, а рядом, одна краше другой. Как можно не восхищаться такой национальной одеждой? И кто сказал, что ее не хотят носить? Да люди просто счастливы. Сомневаетесь? Пойдем дальше!



ОООО, кого я встретила! Дорогой Алибек из Хунзаха, создатель и хранитель уникального музея, великолепный знаток истории Дагестана, очень благородный, сдержанный, чистой души человек! Я как-то слушала, сидя рядом с ним в машине, когда мы ездили в Тбилиси, тексты аварских песен, потрясающих по своему трагизму и художественной выразительности, он хранит в памяти такие сокровища народного творчества. Я хотела. чтобы он составил подстрочники - попыталась бы сделать перевод. И вот он мне встретился- и какой красивый:) С ним рядом его внуки- Гасан и Эльдар.
И мужчины со всех сторон идут и идут -уверенно, решительно, с таким достоинством . Нет, все-таки одежда заставляет человека входить в образ и меняет его самоощущение. Он стремится соответствовать образу, в ком-то это пробудит лучшие качества, для кого-то останется внешней атрибутикой. Но ощущение праздника у всех.





Попадаю в объятья ректора института народного хозяйства -громовержца, деятельного и колоритного Гамида Бучаева.Он идет со своими колегами. Обещаю больше не пропадать и обязательно встретиться - есть о чем поговорить


а народ уже заполнил все вокруг, прилепился под Лениным. Точка обзора есть. Три дня назад вечером проходила здесь, встретила студентку. Она рассказывала о том, что все собираются на площадь посмотреть на маскарад и посмеяться- а сейчас все восхищенно или с любопытством разглядывают прибывающих, в воздухе особая атмосфера приподнятости, радостного узнавания. Мы переоценили свой скепсис и недооценили ностальгию по самим себе - таким, какими мы должны быть


проходим в центр, где расставлены стулья перед сценой и вот-вот должен начаться концерт. У меня один пригласительный в "вип-зал" на площади, но добрый милиционер пропускает Ксению, мою гостью. Она только что вернулась из трехдневного отдыха на берегу моря и удачно попала на праздник, на концерт


Рядом сидят женщины в национальных костюмах



а к этой женщине я не могла не подойти.Вы узнали нашу прекрасную Фазу Гамзатовну, блистательную поэтессу Фазу Алиеву?



Я с Ксенией. Спасибо Абдулу Бечедову за фото. Надо сказать, что люди с камерами были как на охоте:  охота шла за статусными лицами в костюмах. Отмечу, что мужчины с удовольствием позировали, все чувствовали себя комфортно, хотя и привыкали уже здесь, на месте, к новому имиджу



Костюм Джарият Нажмутдиновны, директора краеведческого музея, нельзя не сфотографировать, красив



русский национальный костюм на этой милой девушке тоже очень хорош:)



вот так ходили девушки по городу еще в 60-е, 70-е годы. Явно, шаль - предмет особой гордости



Но при всей их красоте мне милее эти бабушки, присевшие перед входим на вип-площадку: у них нет пригласительных, но именно они- самые настоящие и почетные гости, на мой взгляд. Для них это не переодевание, а традиционная одежда. Из аварского села, явно. Чудесные, самые прекрасные женщины на этом празднике



Нет, была еще одна прекрасная фея. Она возникла из темноты, когда концерт уже шел, - увидев меня откуда-то. она специально подошла ко мне поздороваться, и я ахнула: какая же ты красивая, Ира! Я недавно с ней познакомилась, когда меня пригласили в жюри конкурса чтецов стихотворений Расула Гамзатова в педуниверситете. Умная, деятельная, талантливая. Молодец новый ректор, назначил ее  проректором по воспитательной работе.



Вот тоже выразительное лицо. Шали и платки- один из важнейших атрибутов национальной манеры одеваться. Я помню, как в восьмидесятые годы, приехав на учебу в Москву, я удивилась, что в Москве почти никто не носит платок: все в вязаных шапочках. И мне было стыдно носить платок, он казался символом провинциальности. теперь-то понятно, что это смешно, но тогда хотелось быть как все. А платки были в моде японские с люриксом, павлово-посадские, а вот такие харалы- вообще красота


..

Хорошо сидим. Ждем концерт. И он начался где-то к восьми и шел до 11 часов . В целом концерт неплохой, потому что какие бы недоработки ни были, фейерверк этнического богатства был упоительно великолепен. Ксения не отрывалась от сцены. еще бы.:где, в какой республике вы найдете столько языков, столько самобытных этнических культур. Я думаю, что все ощущали радость именно от того, что мы есть дртуг у друга: аварцы, кумыки, даргинцы, ногайцы, лакцы, евреи, русские, лезгины, цахуры, чеченцы, рутульцы и еще много других национальностей. И еще я думала: имея такое богатство, такую Россию в миниатюре, многонациональную, многоконфессиональную, как может Россия пренебрегать таким примером, превращая дагестанцев в изгоев в своей стране и радуясь любой возможности рассказывать о криминальной сводке, умалчивая о подлинной жизни народа, о жизни самих дагестанцев?



Мы восторгались половецкими плясками ногайцев,



казачьими танцами и песнями


конечно, стремительной и неукротимой лезгинкой



и современными молодежными танцами



Президент был в белой черкеске. Он не зря выступил с идеей празднования дня конституции в национальных костюмах. Вообще мне очень нравится его отношение к культуре, он начал с главного. Новость о том, что наконец-то начнут ремонтировать филармонию, обрадовала всех.  Кстати, когда в универе проходила встреча интеллигенции с Абдулатиповым, я выступила с просьбой обратить  внимание на филармонию. И хотя он дал такое распоряжение потому,  что сам понимает значение классической музыки, мне все равно приятно:)
Концерт проходил под знаком двух дат: 90-летие Расула Гамзатова, 200 лет вхождения в состав России



Завершился концерт фейерверком



И все -таки падение уровня культуры чувствовалось и на этом концерте. Никакой связи между номерами. отсутствие сценария как тематически цельного, концепционного текста, масса серых попсовых песен, которые обычно поют в маршрутках... Читали стихи поэтов-классиков. но почему -то по 4 строчки от каждого- это что . лимит такой? лучше бы одно стихотвроение  прочитали, но целиком.  Ладно, о другом не буду. Об эклектике жанра сборной солянки, о некачественном  звуке, вплоть до его исчезновения при выступлении президента, об отстуствии освещения площади. Каким бы замечательным ни был квнщик Карен Мкртчан. это ненормально, когда режиссером концертов и главным специалистом по культуре назначается квнщик.
В завершение концерта президент выступил, поблагодарил организаторов, министра культуры, но сказал, что она уходит, будет работать на дриугом месте. Особой печали народ не выразил, но когда все расходились, вдруг через микрофон прозвучал ее голос, уверявший: "Я вас всех очень люблю. Я никуда отвас не ухожу". Мне лично очень трудно верится в то, что она меня тоже любит.  Все-таки вряд ли переодевание в национальный костюм способствует росту искренности. но я могу ошибаться. Что касается "никуда не ухожу", то я не знаю, кого утешали: нас или свиту
или еще кого.   Наверное, она еще вернется, еще не вся культура разрушена. И если придет, как говорят некоторые, Марита Велихановна, мы, возможно, еще заплачем за З.З. Так говорят в народе, от себя ничего не добавляю. На этом вассалам-вакалам. Пора мне в Дербент ехать. Ночь -это еще не сон. Кстати, Ксения в полном восторге и печалится, что сроки отъезда приближаются. Она думала, что в Махачкале будет хорошо, как бы ее ни пугали там, в Питере, в Новгороде, но что ТАК хорошо, она не думала. А это главное.

люди, Дагестан, культура

Previous post Next post
Up