![](https://img-fotki.yandex.ru/get/196997/331751029.d/0_148044_32a5be96_XXXL.jpg)
Понять хумус с первой пробы дано не каждому. Так и я -- не однажды им отобедала в разных уголках Израиля прежде, чем прониклась интересом к этому блюду. А потом еще пару раз мы приготовили его с шефами в телевизионном кулинарном проекте 50 рецептов первого и я поймала себя на мысли, что обязательно повторю его дома. Польза, питательность и доступность продуктов -- все это делает хумус прекрасной альтернативой жирного паштета или углеводной каши. Живой и легко усваиваемый белок хумуса вполне можно поставить против накачанных гормонами куриных грудок.
Хумус с кедровыми орешками и гранатовыми зернами
Нут (отваренный) - 300 гр;
Лимонный сок - 25 мл;
Грейпфрутовый сок - 50 мл;
Тхина - 150 гр;
Чеснок - 3 зубчика;
Соль - 0,5 ч.л;
Специи по вкусу (перцы: паприка, черный молотый, чили) - 1 ч.л; Оливковое масло - 3 ст.л;
Орешки пинии - 1 горсть;
Гранатовые зерна - 1 горсть
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/194804/331751029.d/0_148043_ef7b23cd_XL.jpg)
* Все составляющие, кроме соли и специй, уложить в чашу блендера и перемолоть в гладкую пасту.
* Лимонный и грейпфрутовый соки лучше использовать свежеотжатые. Добавлять их во время работы блендера.
* Следить за консистенцией -- она должна быть не слишком густой, но и не жидкой.
* Хорошо разогреть сковороду с толстым дном и высыпать на нее горсть орешков пинии.
* Снять с огня и постоянно перемешивая довести их до золотистости. Остудить и вмешать в хумус.
* Посыпать хумус зернами граната и оставшимися кедровыми орешками.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/52656/331751029.d/0_148046_45f282e1_XXL.jpg)
Не любите готовить по буквам, тогда готовьте вслед за нами:
Click to view
Автор рецепта шеф-повар Александр Кириенко