Друзья, вы спрашиваете, куда я пропала. Если бы я была уверена, что мой ритм налажен, я бы не стала писать ответ. Но это не так. Я еще буду пропадать и скучать по вам. Почему?
Дело в том, что мне предложили еще один телевизионный проект в новой для меня должности -- шеф-редактора. Это лестное и ответственное предложение, но оно делает так, что у меня теперь три проекта, а это сродни трем работам по степени ответственности, подготовке, задачам и количеству людей, перед которыми я в ответе. Если считать блог, работ становится четыре. Сейчас вхожу в курс дела, проживаю первые съемки и пытаюсь сбалансировать время свой жизни так, чтобы в ней снова хватало времени на блог. Так что пропадать я буду, но и возвращаться тоже обязательно буду. Надеюсь, это продлится недолго и я справлюсь.
Чуть не забыла! В это самое время я еще взялась за разработку собственного сайта. Мечтаю, что к октябрю он будет полностью готов. Пока же можете увидеть его занавес и подписаться на обновления:
http://marusimba.com За то, что вы ждете меня, пишите, интересуетесь и беспокоитесь, я принесла вам вкуснейшие рецепты тайской и индийской кухни, которые запросто можно подстроить под белорусские и русские реалии и получить удовольствие и новые впечатления. Сегодня делюсь одним, завтра -- другим.
Начнем с САТАЯ из курицы. Это что-то наподобие шашлычков, пропитанных пикантными, пряными, остро-сладкими вкусами, которые присуще именно тайской кухне.
САТАЙ из КУРИЦЫ
Лук шалот - 4 шт;
Чеснок - 4 зубчика;
Перчик чили - 2 шт;
Имбирь свежий - 50 гр;
Соевый соус - 2 ст л;
Кориандр;
Перец черный молотый;
Тросниковый сахар - 3 ст л;
Рыбный соус - 2 ст л;
Куриное филе - 1 кг;
Растительное масло - 3 ст л;
Кокосовое молоко - 200 мл;
Арахисовое масло - 100 мл;
Сок лайма - 2 ст л;
Кинза
* Куриное филе измельчить крупным кубиком.
* Разогреть сковороду-гриль. В кухонном комбайне смешать лук-шалот, чеснок, чили, имбирь, соевый соус, кориандр и молотый перец. Добавить 2 столовые ложки коричневого сахара и 1 столовую ложку рыбного соуса. Выложить половину пасты в большую миску. Добавить кусочки курицы и перемешать.
* Нанизать курицу на предварительно вымоченные в воде деревянные шпажки. Сбрызнуть 2 столовыми ложками масла и дать постоять в течение 10 минут.
* Между тем нагреть оставшуюся 1 столовую ложку масла в средней кастрюле. Добавить оставшуюся пасту и готовить на умеренном огне, помешивая, до появления аромата, около 1 минуты.
* Влить кокосовое молоко и довести до кипения, помешивая. Вмешать арахисовое масло, 1 столовую ложку коричневого сахара и 1 столовую ложку рыбного соуса; довести до кипения. Перелить соус в блендер, добавить сок лайма и пюрировать до получения однородной массы. Переложить в миску.
* Обжарить курицу на горячей сковороде до легких подпалин, приблизительно 5-7 минут. Выложить шашлычки на блюдо и посыпать кинзой. Подавать с соусом.
Начинаем готовить САТАЙ на шестой минуте
Click to view
Да, с продуктами нужно немного заморочиться, но ровно тогда, когда вы закупите рыбный или устричный соус, имбирь, кориандр и многое другое, ровно с той поры осень и зима пообещают вам быть вкусными и нескучными. Это блюдо стоит того.
Автор рецепта: шеф-повар Вячеслав Горбатов