Три дня в Лиссабоне пролетели бурно и ярко. Мы купили билеты до Фатимы и расселись в комфортабельном поезде, с интересом глазея в окна. Толстые чемоданы покачивались на полках, за окном палило сонное обеденное солнце. Спустя пару часов мы с чемоданами провожали взглядами поезд, который оставил нас на пустой платформе. Вокруг ни души. Города тоже не видно. Зато есть лифт. Благодаря ему можно подняться на мост, и перейти пути. Свысока города тоже не оказалось видно…
ИЗ ИСТОРИИ
13 мая 1917 года португальском городе Фатима трем детям-пастухам: сестре и брату Жасинте и Франсиско Марта и их кузине Люсии дос Сантос явилась Дева Мария. Дети описали ее как «даму небольшого роста, одетую в белое». Дева сказала, что в ближайшие шесть месяцев последуют новые мистические видения, а также показала картину ада, которая напугала детей.
Детей обвинили во лжи, посадили в тюрьму и даже угрожали пыткой кипящим маслом, но все трое настаивали на правдивости своего загадочного рассказа. В конце концов им поверили. После этого случая явления наблюдались еще не раз, причем даже скептически настроенные люди являлись свидетелями этого.
13 октября 1917 года там собралось около семидесяти тысяч человек. Все они наблюдали загадочные световые феномены, самым зрелищным из которых была «пляска солнца»: солнце пробилось сквозь облака и, казалось, стало вращаться и склоняться к земле, сверкая разноцветными огнями и источая сильный жар. Таинственное видение длилось примерно десять минут. Говорят, его видели на расстоянии нескольких миль.
Через три года брат и сестра умерли от пневмонии. Люсия стала монашенкой кармелитского монастыря и дожила до 98 лет.
В 1943 году Люсия записала три мистических пророчества Девы Марии и отправила послание в Ватикан. Два из них вскоре были обнародованы. Первое гласило, что в России воцарится коммунизм, а второе касалось окончания Первой мировой войны и предсказания следующей. Содержание третьего таинственного предсказания до сих пор остается тайной.
Явление Девы Марии были признаны католической церковью подлинными. Оно привлекло внимание множества людей, и облик города практически полностью изменился после этих событий. В 20-х годах XX столетия началось строительство гостиниц для паломников, госпиталей и приютов для больных.
ПРОДОЛЖЕНИЕ...
На чем мы остановились? …свысока города тоже не оказалось видно…
И только одинокое старое авто караулит потеряшек вроде нас. В Фатиму поезд не идет, узнали мы от таксиста. В Фатиму нужно было на автобусе ехать. Но наш португальский друг готов был помочь за 25 евро, а нам ничего не оставалось. И тут началось самое сложное в моей жизни путешествие на автомобиле. Всего-то 25 км. У меня никогда не было проблем с вестибулярным аппаратом, я прекрасно переносила любые виды транспорта. Город оказался расположен очень высоко, и лента дороги так вскружила мне голову, что впервые в жизни я поняла, что такое «укачивает».
Доехали мы в целости и сохранности. И ткнув пальцем в небо в плане выбора даты, нам несказанно повезло. 13 числа всех летних месяцев город наполняют десятки и сотни тысяч паломников. Мы явились туда буквально за те два дня, которые там гостили, до этой даты. Город был пуст. Многочисленные отели, одинокие рестораны, всегда свободный лифт и та чудесная оливковая роща, прогулка по которой была тихой и впечатляющей - всюду было пусто. В тот день, когда мы уезжали наш отель населила пара сотен детишек до 10 лет. Ими были забиты холлы, лестницы, лифты, дорожки. Их одинаковые курточки, стройные ряды и португальские песни, безусловно, умиляли, но…как же нам повезло!
Итак, чистый, уютный, идеальный номер отеля в стиле ParkInn, тишина и гармония десятитысячного городка, невысокие здания, люди с собаками. Этот город сложно было идентифицировать и сравнить с каким бы то ни было городом мира. Вроде не курортный, моря нет, а вокруг множество отелей и все заточено под туриста. Вроде не сельский, но численность и уклад напоминают о глубинке.
Вниз по городу, и мы попадаем на огромную площадь, которая вмещает 200 тысяч человек. Она превосходит по размерам площадь Святого Петра в Риме. Здесь и собираются люди, которые приезжают со всех уголков света. На ней расположена базилика Девы Марии, которая во время нашего визита была на ремонте, и современная Церковь Видения, которая как бы уходит под землю. Обожаю современную католическую архитектуру. Необычные португальские рисунки; их стиль и творческий взгляд на вещи не имеет аналогов. Давайте прогуляемся по площади.
Ближе к ночи площадь заполняется людьми со свечами. Начинается богослужение. Молитва читается на нескольких языках, а люди движутся по площади как живая огненная река. Во-первых, это красиво…
Долгие прогулки и необычные впечатления рано или поздно приводят к мыслям об ужине. Тут, как и всюду, короткие меню, в которых, кстати, меньше рыбы, чем в других частях Португалии, но, как и всюду, есть фирменный суп с макаронами, любимое зеленое вино, пиала с местными оливками, порто. В ресторанах пока собираются местные, они приносят с собой странные соленые бобы, заказывают пиво и под лай своих общительных собак болтают со своими соседями. Напротив парк, в котором другой тип португальцев. Те бегут со своими собаками навстречу здоровому образу жизни.
Наутро мы отправились в оливковую рощу, где и случилось само явление без года сто лет назад. Не знаю, с той ли поры там деревья, но, ходят слухи, что имеются и такие. Пространство идеально ухожено, причем, не в стиле - украсить пластиком поверх натурального, а ровно под стать природе и живописи того места. Дорожки уложены камушками, ничего не режет глаз, грамотное проектирование и уважительное отношение к растениям.
И снова долгие прогулки, полезные мысли, добрые цели, вкусный ужин с собаками за соседними столиками, а наутро те самые толпы туристов, которые вскоре заселят этот маленький город, замолят грехи, кажется, всей планеты, оставят тут свои мечты, желания, молитвы, просьбы и снова покинут его. Вниз, на автобусе мы мчимся из города, который с высоты своей смотрит на Португалию, в котором вновь опустеют рестораны, и люди с этажей будут спускаться со своими собаками и солеными бобами, чтобы выпить пива или порто и поболтать о том, что скоро 13-е, и город их снова оживет. Такова сезонность необычного, мистического, португальского города Фатима.