Он похож на Бейлис, который, я относительно недавно делала....т.е. виски практически не чувствуется....скорее похоже на Бейлис (это комментарии моих дегустаторов:), видимо, кофе+молоко+виски=бейлис, хотя, оно, вроде бы так и получается:))))
ладно, меньше слов, больше действий...
рецепт взят у несравненной Маши
maria_fenix, у нее всегда есть что-то ооооооочень потрясающее!!!! да, что говорить, весь ее блог - одна большая похвала и желание добиться таких же результатов! Все очень вкусно и очень красиво!
Цитирую:
На торт диаметром 24 см:
Для бисквита:
100 г сливочного масла
2 яйца
100 г сахара
1 ч.л. ванильного экстракта
1 щепотка соли
100 мл очень крепкого кофе
100 г муки
20 г несладкого какао
1,5 ч.л. разрыхлителя
Для пропитки:
1 чашка сладкого кофе
Для мусса:
250 мл молока
200 мл крепкого кофе
2 яйца (разделить на белки и желтки)
6 ст.л. сахара
4 ст.л. кукурузного крахмала
70 мл виски
15 г желатина
250 мл сливок для взбивания
Процесс:
Бисквит
Его можно испечь заранее.
Для этого размягченное масло взбить с сахаром (оставить 2 ст.л. сахара для белков). По одному, продолжая взбивать, добавить желтки. Добавить ваниль и остывший кофе. Муку просеять, смешать с какао, солью и разрыхлителем, аккуратно добавить в масляно-кофейную смесь. Белки взбить мягких пиков, добавить оставшийся сахар, взбить до жестких пиков. Осторожно, сверху вниз, вмешать в тесто.
Тесто вылить в форму, заранее смазанную маслом и проложенную пекарской бумагой, печь в разогретой до 170С духовке 25-30 минут. Вынуть, остудить на решетке.
Остывший бисквит вернуть в форму (или положить на тарелку, если используете кольцо для торта), наколоть палочкой, как следует пропитать сладким кофе (можно добавить в пропитку 2 ст. л. виски).
Мусс:
Сначала сварить кофейный заварной крем (мне очень нравится делать муссы на основе именно заварного крема):
Молоко нагреть с 4 ст.л. сахара, в отдельной посуде соединить желтки, кофе и крахмал, взбить венчиком до однородности, влить эту смесь в закипающее молоко, варить на маленьком огне, постоянно мешая венчиком, до загустения. Должен получиться довольно густой заварной крем. Остудить.
Желатин замочить в виски, распустить на водяной бане.
Соединить заварной крем с распущенным желатином. Сливки взбить, аккуратно вмешать в остывший (но не застывший!) крем. Последним шагом взбить белки с оставшимися 2 ст.л. сахара, очень осторожно вмешать в крем.
Полученный крем вылить в форму на подготовленный бисквит, оставить застывать минимум на 4 часа, лучше на ночь.
Я украсила пирожные шоколадными "ниточками", и хотя изначально они задумывались только как украшение, в результате пришлись очень "кстати" по вкусу и текстуре. Солоноватый, очень мягкий и пропитанный бисквит, нежный легкий мусс и хрустящий шоколад.
Если вы любите кофе по-ирландски, да и просто кофе с алкоголем, вам понравится!
у меня торт изначально был украшен 3 сердцами 3D - маленькое, среднее и большое....
но, в связи с тем, что в холодильнике не было места, я поставила его на холодный подоконник...но, видимо, до него все же дошел теплый воздух...и мое самое большое сердце - треснуло по швам, в прямом смысле этого слова:( увы....делать было нечего, и был придуман ход конем - клубничкой я выстроила звезду 3D, с высоты птичьего полета если смотреть на торт сверху - это можно было разглядеть....но, почему-то фотик не фокусировался, ну никак на моей звезде:(