Намедни отыскал на антресолях купленную более года назад нахлыстовую удочку 4 класса, покрутил в руках и прикинул где ее можно применить на выходных. Ё-моё.. был же на Осетре недавно... там отличные перекаты и можно забрести в вейдерах прямо на середину и опробовать, так сказать, в практически тепличных условиях все ее ТТХ.
Заранее прошу извинения за качество фотоматериала, содержать недешевую зеркалку в боевой готовности стоя по пояс в воде очень стрёмно, поэтому воспользовался камерой потрепанного мобильника.
Гисметео с вечера давал нерадужный прогноз, грозу и ветер 4 м/с. Но метеослужбам мы не верим согласно национальной традиции и смело едем и правильно делаем. Приехать в Берхино удалось только в 10-45. Ветра практически не было и он практически не ломал петлю. Дождь тоже не потревожил, было облачно с прояснениями и я успел за 3 с небольшим часа прилично загореть. Травы не так много, и наблюдать не очень козырную с точки зрения спиннингиста ситуацию, когда трава ложится лентами на поверхность воды и мешает проводке даже SSR воблера не пришлось.Шнурок шаркскин.. ну чтож, посмотрим каков ты шаркскин... по заверениям производителя он работает на малых дистанциях как типичный DT шнур благодаря длинной голове, на выпущенном шнуре это уже полноценный WF шнур. В первом случае - отличная презентация сухариков, во втором - хороший выстрел и доставка пенных самовязных жуков под кусты и на противоположный урез воды. Сразу оговорюсь, что целью поездки было планомерное оттачивание техники, в первую очередь оверхеда и немного поспеить. Удочка Greys Streamflex не очень хорошо подходит для новичка как я, поскольку достаточно быстра и в этом классе все время норовит заставить владельца наделать tailing loops. Нужен четкий и уверенный контроль загрузки, своевременные стопы и тяги. Особенно когда ловим на объемные и достаточно тяжелые приманки для четвертого класса, такие как пенные жуки связанные на крючках 6-10. Жуки были наспех и неумело связаны из пенки, кое где в них применена техника muddler. использован синтетический даббинг для тела.. да и в общем-то это традиционные голавлевые жуки. В фильме воронежского нахлыстовика Олега Мягкова это хорошо описано и опробовано.
Шнур превосходен... прощает многое... изумительные спей и свитч-касты. Под конец рыбалки я использовал только спей-забросы, поскольку с тягой удавалось доставить жучка прямо на урез противположного берега, или что еще круче ИМХО на растительность. Да, именно на прибрежную растительность и аккуратненько сдернуть имитируя падение майского хруща в воду с веток. Конечно это определенный риск потерять муху, но это очень результативно. Крупных экземпляров уговорить не удалось, но такие вот пионеры попадались исправно.
Применение более крупного жука на крючке #6 не исправило ситуации - попадались мелкие.
Клев окончательно прекратился в полдень. Справедливости ради нужно сказать, что все реже на Осетре можно рассчитывать на поимку действительно крупного лобатого. Толи прессинг, толи еще что-то, но даже со спиннингом с чабиками и прочими камионами уговорить сесть на крючок достойный экземпляр мне не приходилось. Хотя близость впадения в Оку и обилие сладких перекатов говорит казалось бы об обратном: здесь ему и быть голубчику.