Давненько хотел замутить себе кастинговый комплект и само собой его освоить, поскольку это для меня еще пока вещь в себе. Прикинув по резервам в бюджете, решил что упор я сделаю на добротный катухан нежели на палку, поскольку откровенно колхозить из говна и хвои комплект не хотелось. Взялся за мониторинг форумов и прочих энторнетов.
Под прицел попало творение шведских инженеров по относительно пролетарской цене -
Abu Garcia Revo Premier LEFT. Радовал момент, что дефицита представленных леворуких моделей у этого производителя на ebay нет. Ну чо, микролебедка вроде достойная, вес чуток больше чем у хваленого альдебарана и метаниума. (Под впечатлением от фильмов Володи Солопова сразу почему-то захотелось собрать именно кастинговый лайт, а тут нужен именно легковесный мульт )А daiwa по заверениям онлайн-духов еще зелена в производстве мультипликаторов, хотя есть там на че посмотреть, я бы сказал... дороговато только. Внешне девайс показался склепанным добротно, бросать приманки от 3 граммов я особо не рвался... здесь оставлю монополию своим магниевым твинам. А вот грамм от 7 и влоть до мелко-джерковых весов мульт был бы самое оно. Рука не дрогнула, оплатил выигранный выиграл аукцион и полетел ко мне катухан. Как оказалось впоследствии не без геммора с нашей злоебу... "суперпочтой" России. Ну да ладно, невпервой.. почти месяц ожидания и я тащусь на почту. Главное почтовое отделение находится в 80 метрах от моего подъезда, быстренько добегаю, натыкаюсь на трех скучающих телок, ведущих немую войну с отрядом воинственно настроенных пенсионерок в очереди. Получаю свой коробок и иду домой потрошить. Мульт пришел исправным и выглядел симпатично.
Особо улыбнули так называемые flat EVA knobs, то бишь плоские фишки рукоятки из этиленвинилацетата, прикольненькие такие, приятные на ощупь. Вместе с намотанным монофилом мульт потянул на 200 граммов. По дизайну мне как-то сразу показалось что катухан отлично бы спелся с норстримовским ареалом (что поделать... люблю поэстетствовать) , будь он кастинговый канешн, но не судьба... ареальчик только в исполнениии под мясорубку быват. Ну да ладно, отбросим весь этот фетишизм, нам ведь важнее другое: с чем бы эту катушечку подружить. Долго пытался выторговать у форумчан Graphiteleader Veloce 632ML, но там у продавцов то выставка скоро, то нужно ехать за палкой в Митино и я плюнул и решил взять что-нибудь добротное но недорогое в какой-нибудь инет-лавке. В результате был приобретен St.Croix Premier PC60MLF2.
Решил что два премьера подружатся не хуже чем президент с премьером. =) и теперь я начал потирать руки в предвкушении первых, хоть и неумелых забросов. А там бороды, бл* , разочарование =))))))
Суботний денек, выкроил три часика чтоб выбраться на зимнюю Москву-реку для тестов. Здесь есть где развернутся для зимних джигитов, на меня с недоумением смотрят москворецкие джиговики, ...."какого хрена он тут делает с кастинговым коротышом и воблером в такое время года". Но мы то знаем что мы тут делаем), цель - пилотные испытания наших новых ништяков. Я ожидал, конечно что 12-граммовый груз с твистером полетит недалеко. ABUшки, со слов матерых мультовиков требуют достаточно длительной раскатки в отличие от японцев. Но казалось что такой вес должен лететь чуточку дальше, хотя наверное дело в технике заброса? Я сильно опасаюсь бороды и не делаю достаточного ускорения?... так и оказалось, правда прирост в дальности оказался невелик, метров 25 вместо 18-ти. Да и тормоза пока еще затянуты, и пальцем шпулю не подтормаживаю, а оставляю на самотек, пока сама не остановится... В общем, сильнее надо, вон как Питерцов джиги швыряет. Но пресловутых бород не было, было некое подобие, когда верние витки немного приподнимаются, но это скорее издержки намотанного нейлона, он слишком, скажем так, пружиноподобный, жесткий. да и намотал я его не под край шпули, вернее как рекомендовано 1.6 мм до края шпули, а чуть больше половины шпульки. Ну и хрен с ним, с забросом, потом разовьем мастерство. Сейчас главное убедиться что все это не так страшно и в принципе работает. Кинетика заброса как-то сама сразу в мозгах отрисовалась, хлесткие движения не вязались с этим типом снасти органически, и я думаю, что освою самостоятельно в отличие от нахлыстовых забросов, где иногда переучиться сложнее чем научиться. Палка показалась мне неоднозначной. Я ожидал от нее некой колообразности, как от моей 7-футовой CD Rods XLS. Ранее я хотел ее перебрать под мульт, но, по заверениям гуру, известного в родбилдерских кругах как Андреич, перебирать высокомодульный графит себе дороже, ибо его надо скоблить от лака, который лежит поверх обмоток колец, в общем себе дороже. Проще собрать на новом бланке. В результате, я продал экселэску со скорбью. Жаль... отличный хлыст под твитч, но у меня твитч вяжется только с мультом. Кроевский премьер же с более живой вершинкой и твитч не такой выраженный. Хотя 6 футов длины располагают к этому. С другой стороны такой строй позволяет в динамике делать более живые забросы.
Теперь с нетерпением ждем сезона, хочется попробовать прежде всего воблеры-минохи, а также неогруженную резину и небольшие спиннербейты по всяким заросшим речкам.
Продолжение следует....