про театр за долгое время

Dec 25, 2010 14:53

Что-то подсказывает мне, что этот декабрь будет самым бедным месяцем уходящего года в плане театральном (за исключением несезонных летних месяцев). Началось всё с того, что я не была в театре полмесяца. Ну, так получилось по некоторым причинам. Ломало, конечно, но в суете и прочем пронеслось всё это. Потом было вот что:
12 декабря - театр на Таганке «Братья Карамазовы» (Ф.Достоевский, реж. Ю.Любимов). Мама подарила билет на этот спектакль (ну, программное произведение этого семестра и всё такое…). Я, правда, не сильно тешилась на него надеждами, к тому же всегда для меня немного сложно начинать знакомство с каким-то коллективом с нуля, не зная никаких других постановок и никого из труппы. Вот «Братья Карамазовы» для меня стали первым спектаклем театра на Таганке. На самом деле, впечатление, как будто ты попал лет на пятьдесят назад, в советские реалии. Оно возникает ещё при входе в театр, от дизайна фойе и в целом атмосферы. Первым персонажем спектакля, которого зрители видят, становится брат Иван Фёдорович (С.Трифонов), он загоняет всех пришедших в зал как стадо, щёлкая хлыстом. Сам же спектакль строится вокруг судебного разбирательства над Дмитрием Фёдоровичем (И.Рыжиков). И здесь опять же всплывает самый что ни на есть советский театр (впрочем, я с ним знакома весьма посредственно, лишь по некоторым видеозаписям, но похоже весьма + многие провинциальные театры продолжают творить в таком ключе). То есть вокруг всё пресыщено так называемым новаторством: тут вам и предметы для тушения огня прямо на сцене, и люлька для рабочих, в которой обычно красят высотные дома - в ней «катаются» персонажи время от времени. Более того, «Карамазовых» в один прекрасный момент пытаются превратить в оперетту. Получается дурно. Артисты не очень хорошо поют, слова разбираются с трудом; для подобного жанра пригоден разве что голос актрисы Агаповой (той, что играет Катерину Ивановну). Метафорическое измерение спектакля явлено с излишней прямолинейностью, мол, глядите, это Метафора! Стройность самого построения романа переиначена и превращена в подобие какого-то балагана.
Из того, что не понравилось: не люблю, когда ТАК играют «детство»; во всех интонациях актёров, в их поведении нет совершенно ничего от «того» времени, это самая что ни на есть современность: скорее, они играют не то, что было в девятнадцатом веке, а то, что было в середине двадцатого; плюс ко всему, труппа очень возрастная, почти все - старше своих персонажей. На самом деле, совершенно никто не совпал с моим представлением о героях романа даже отдалённо, и, хотя это никогда не было преградой для меня как зрителя, впечатление смазалось. Просто все какие-то неяркие оказались. Что понравилось? Понравилась местами музыка (не когда они пели, Боже упаси). И понравился Алёша Карамазов (Д.Муляр) - очень точные интонации, тембр голоса, кротость.
На самом деле, сейчас мне даже сложно подумать, пойду ли я когда-нибудь ещё на спектакли этого театра. Хотя у них и весьма интересные произведения поставлены («Медея», «Фауст», «Доктор Живаго», «Мастер и Маргарита»…).


13 декабря - кудряши любимые, «Печальная история одной пары» и «Истории, подслушанные в чужом ipod» (спектакль О.Глушкова). Прекрасный антистресс, собственно. В прошлом сезоне очень любила пересматривать этот спектакль, а в этом всё как-то не удавалось: это первый просмотр с июня (тогда они играли на сцене Ленкома). Смотрела с первого ряда, без камеры, радовалась тому, что снова всех вижу и вообще очень люблю саму «Печальку». На самом деле, после долгого перерыва это ещё более волшебно. В первой части я почему-то всё любовалась этими золотыми брызгами-былинками, которые получается, когда сено ворошат (да и пахло оно так дивно). Если бы захватила с собой фотоаппарат, то, надо думать, проснимала бы только эти былинки весь спектакль - такие они фантастические! Во второй части, правда, случился косяк с одним танцем (Ворожищевой и Корешкова, под музыку из «Хористов») - его просто не было, сразу включилась «эротика» Сиротина и Орловой. На сцене возникло замешательство, но выкрутились очень быстро. Вроде бы те, кто смотрел спектакль впервые (показалось, что это была большая часть зала на этот раз) ничего не заметили. На самом деле, есть какие-то совершенно мелкие детальки, за которые я так сильно люблю вторую часть. Совсем маленькие. Это, например, когда у Серафимы расплетается коса в «Cheers darling», или белые манжеты у Рустама Ахмадеева в «Tenesee», ещё нравится когда те, кто не танцуют, стоят у кулис, ив свете у них такие появляются блики в волосах, ещё как зал взрывается на дуэте Горелова и Алябьева и как Запорожский пропевает слова песен, стоя у стены. Короче говоря, есть так много вещей, за которые стоит любить этот спектакль!

(с)я

(с)я
21 декабря - ГИТИС, курс Д.Крымова и Е.Каменьковича «Жутко громко & запредельно близко» (Дж.С.Фоер, реж. А.Шляпин). Мне кажется, что этот спектакль - своего рода прорыв для актёрско-режиссёрской части этого курса. Во-первых, потому что всё, что они делали до этого, было каким-то весьма пространным, неконкретным; во-вторых, потому что «ЖГЗБ» - произведение объёмное, затрагивающее темы многие и богатое на характеры; в-третьих потому, что режиссёр - студент, и в-четвёртых потому, что другие спектакли (кроме первой части «Снов Катерины») меня не затрагивали, а тут это наконец-то свершилось. Не сказать, чтобы я восторгаюсь этим курсом, как было с женовачами и кудряшами, но в них есть что-то, что пока не может раскрыться. К тому же на этом курсе у меня уже есть фавориты - нравится Маша Смольникова, знакомая по «Смерти жирафа» в ШДИ, Амбарцум Кабанян, а с этого спектакля и Кристина Пивнева.
На самом деле, главным образом в этом спектакле понравилась сама история - история людей, которые «всё потеряли». Когда-то давно девочка Анна и мальчик Томас любили друг друга, а потом Анна умерла во время авианалёта. Через много лет Томас встретил в Америке Марию, сестру Анны, и она сказала ему: «Пожалуйста, женись на мне». Он женился, и в их мире ничто постепенно вытеснило нечто. В их жизни было много правил, и когда нарушилось первое «Никаких детей», Томас ушёл. А спустя сорок лет его сын Томас Шелл-младший погиб - 11 сентября 2001 года. И тогда Томас вернулся.
Ну, это так, краткий пересказ)))
Конечно, заметно, что «ЖГЗБ» - учебная работа и играют студенты, но играют они очень по-честному. Нравится, как меняется каждый персонаж по ходу действия - например, мы видим как минимум трёх разных Марий и два разных Томаса (а действие развивается не в линейной композиции, эпизоды разных возрастов перемешаны). Нравится, как актёры играют предметы, при этом сохраняя какие-то черты своих героев: например, Анна-торшер всё же тянется к Томасу; а родители-Шмиты даже будучи старым креслом и чудесным столом с вазой сохраняют какую-то родительскую заботу и сочувствуют своей дочери. Много интересных «фишечек», которые смотрелись бы прелюбопытно и отдельно от спектакля, и в само действие вписываются органично: кровать, самолёт над городом, «цензура»… Одним словом, нынешний четвёртый курс просто обязан разыграться! Тем более что у них выходит ещё несколько прелюбопытных премьер - по Стоппарду что-то, «Школа злословия» ещё…
А ещё я наконец даже сняла кое-что! Да, последние полгода у меня бедны на театральную съёмку…

(с)я


















Декабрь, кстати, как и год, ещё не кончился. Посмотрю ещё кое-что к его финалу. А может и нет. Не хочу загадывать заранее.

кудряши, курс Крымова и Каменьковича, Фото, События, театр на Таганке, ГИТИС, Театр, Впечатления

Previous post Next post
Up