Последний пост о своём осеннем отпуске в прекраснейшей Франции я посвящу просто моим прогулкам - замечательным улочкам Парижа и кладбищу Пер-Лашез.
Но для начала - ещё пару слов о прекраснейшей составляющей страны, а именно - о еде (да-да, чему ещё я могу петь оды!). Наверное, даже если бы мне не понравилась Франция, любить её стоило хотя бы за кухню.
Итак, пасмурный день 24 сентября начался с завтрака в отеле Бристоль. Пусть эта картинка станет заглавной - не могу сказать, что это самый выдающийся приём пищи за поездку, но очень уж красиво оформленный.
В тот день, между посещением Лувра и Оранжери, я зашла в уже знакомый мне ресторанчик под названием "Орсэ", и даже попала на ту же официантку,
что и весной. На сей раз я заказала снова эскарго и фуа-гра. Очень фотогеничная у них скатерть! Фуа-гра с карамелизированным луком обалденная, но достаточно тяжёлая, особенно учитывая то, что ешь её с хлебом.
Ещё во время прогулки вечером у меня был такой вот красивенький клубничный десерт: затрепала, прямо сидя на остановке, запивая кокосовой водой. Что прекрасно в Париже - можно не искать хорошие места, тут, кажется, везде обалденная выпечка и вообще хорошо готовят.
На следующий день я заказала обожаемый тартар. На самом деле, мою любовь к этому блюду вообще сложно описать словами, это целый гастраномический оргазм. Нет ничего лучше сырого мяса. Правда, я совсем не понимаю того, что его подают с вустерширским соусом, который, мне кажется, совсем не оттеняет вкус.
А вечером Ника привела меня в место с самыми бесподобнейшими макарунами на свете! Maison Georges Larnicol - запомните это название. Самые вкусные - как ни странно, с самыми необычными вкусами: бергамот и роза. Мы купили по пакетику, а потом сели пить кофе где-то в кафе под газовой горелкой. Невероятная атмосфера!
А в последний день мы с Викой обедали в Галерее Лафайет - я, правда, не сфотографировала, но там был шикарный стейк с яблочным соусом.
Ну что ж, о прогулках расскажу в хронологической последовательности.
24 числа я, кроме посещения
музеев и
церквей, ещё и гуляла достаточно долго: у меня был целый день, ведь лишь на 10 часов вечера мне удалось купить билет на подъём на Эйфелеву башню.
Здание у Лувра (в его стилистике даже)
Сад Тюильри, самый старый "общественный парк" Парижа
Малая Триумфальная арка
Конный памятник Жанне д'Арк на площади Пирамид - неподалеку отсюда Жанна была ранена во время неудачной осады Парижа
Здесь можно увидеть кусочек Музея Орсэ
... а здесь - Лувра
Триумфальная арка
Так как, я уже сказала, у меня было очень много времени, я решила съездить на Монмартр и поглазеть на Мулен Руж. Возле кабаре я села в туристический автопоезд, чтобы послушать немножко историй - лил дождь, капли заливали прямо в вагончики. Зато, наверное, именно благодаря ему мне удалось сделать такие красивые снимки монмартровских кафе.
Ну, и сам Мулен Руж - немного разочаровал, я-то надеялась, что он совсем как в кино, а здание выглядит очень современным. Вообще, на Монмартре изобилие кабаре - и на многих флюоресцентные голые девицы изображены
Потом я поехала и к Эйфелевой башне: вообще, я купила билет на неё за несколько недель до поездки, но билет на подъём оставался лишь на такое неудобное время. Надо будет повторить в следующий приезд и посмотреть на парижскую панораму уже днём. Подниматься на лифтах туда совсем не страшно (они жутко медленные), но огромная толпа даже ночью! А ещё я была на ней в тот момент, когда она начинает переливаться огоньками.
Правда, по дороге от башни до метро ко мне пристал какой-то пухлый араб с велосипедом, настойчиво пытавшийся пригласить меня в кафе на коктейль. Сказала, что я по девочкам.
Вид на Трокадеро
А так выглядит сама башня в ночи
Следующий день я провела, гуляя по Парижу вместе с Никой, с которой тоже познакомилась в джасте, написав пост в духе "погуляйте со мной кто-нибудь во Франции!". Оказалось, что Ника - русская студентка, переехавшая ещё в школьные годы с мамой в Канаду и учащаяся семестр в Париже по обмену. Жутко интересно было поболтать с человеком, в котором сошлись две культуры! Правда, обычно, когда мне выпадает шанс вот так вот из первых уст получить сравнение различных систем там и тут, становится грустненько. Но прогулка была замечательной - по крайней мере, я думаю, вряд ли увидела бы многие места без сопровождения, да и к макарунам меня опять-таки Ника привела.
место нашей встречи - фонтан Сен Мишель (помню, весной мы тут тоже назначили встречу с французом)
Разрисованные домики
Ой, ну это встреча года))) увидела на улице женщину с собакой, в итоге обе оказались дружелюбными, что несколько минут провела, просто обнимая мягкую псинку. Порода называется акита. Она жирненькая
Ещё мы пришли к лавке "Шекспир и компания"! Этосамый известный книжный магазин Парижа, который некогда был центром англо-американской литературной культуры и модернизма. Писатели и художники «потерянного поколения», такие как Эрнест Хемингуэй, Эзра Паунд, Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Гертруда Стайн, Джордж Антейл и Мэн Рэй, проводили там львиную долю своего времени. Джеймс Джойс, использовавший книжный в качестве своего бюро, прозвал его Стратфорд-на-Одеоне. Книги, которые основательница отбирала для магазина по собственному вкусу, считались литературой высшего качества. Магазин и его обитатели упоминаются в романе «Праздник, который всегда с тобой» Хемингуэя.
Внутри офигительно, правда, в поисках какой-то книги можно, кажется, копаться часами
Темнеет
На самом деле, много интересного, к сожалению, не было запечатлено на фото: например, странная церковь, выросшая перед нами в темноте, отчего-то с большой печной трубой: как она называлась, я забыла, а гугл меня не понял.
И открыточки
А вот следующий день, и последний (26 сентября) пронёсся невероятно быстро и оказался просто сверхнасыщеным!
С утра я решила ещё одну мечту осуществить - что уж, всего мне хочется и сразу - и направилась на Кладбище Пер Лашез (кстати, по дороге проезжаешь станцию метро Stalingrad!). А там... там царит уже настоящая осень. И так красиво, так вдохновляюще! И пахнет листьями. Вот похороните меня там, силь ву пле.
Таким образом, во Франции я побывала на трёх кладбищах.
Вид на Париж, кстати, оттуда тоже ничего:
Могила Айседоры Дункан с пуантами
Могила Фредерика Шопена (в Варшаве, к слову, я побывала
в церкви, где покоится его сердце - так что, можно сказать, теперь я была у всего Шопена).
Могила Теодора Жерико с рельефом, изображающем картину "Плот Медузы" (жуткая история, между прочим)
Вот это памятник!
Могила Эжена Делакруа
Бальзак
Нечто, похожее на буддистскую ступу
Крематорий
Зацелованная поклонницами (а может, и поклонниками) могила Оскара Уайлда
Книжица:
Эдит Пиаф (кстати, заметила, что почти у всех знаменитых людей могилы в разы скромнее, чем... у разных других, здесь похороненных. У Марии Каллас - вообще лишь табличка в колумбарии.
Могила Джима Моррисона
Потом я осмотрела музей Орсэ и направилась на встречу с Викой, которую мы назначили у Опера Гарнье.
Станция метро у кладбища
По дороге к метро у музея
Великолепнейшее здание Опера Гарнье
А ещё я дико хотела пошопиться в Париже, но до отъезда уже оставалось всего ничего - и пришлось только глянуть на Галерею и привести назад 600 евро.
Виды с крыши
ну, и совместное фото, которое так не нравится Вике))))))
Потом мы поехали в Маси, я накупила запрещёнки на 7 кило, еле упихала всё это богатство в чемодан, еле добежала до поезда (к счастью, мне не пришлось делать пересадок), доехала до Шарль-де-Голля и улетела в Копенгаген.