4 дня в Стамбуле. День первый.

Jan 29, 2015 02:10


Всякое перемещение по плоскости, не продиктованное физической необходимостью, есть пространственная форма самоутверждения, будь то строительство империи или туризм. В этом смысле мое появление в Стамбуле мало чем отличается от константиновского. Особенно - если он действительно стал христианином: т.е. перестал быть римлянином. У меня, однако, больше оснований упрекать себя за поверхностность, да и результаты моих перемещений по плоскости куда менее значительны. Иными словами, эфемерность моего присутствия - и моих мотивов - ничуть не менее абсолютна, чем физическая ощутимость деятельности Константина и приписываемых ему (или подлинных) соображений.
Иосиф Бродский. Путешествие в Стамбул.


В начале ноября, как вы уже, видимо, поняли, я уехала на выходные в Стамбул. Это вообще должно было случиться на ноябрьские праздники, но меня в очередной раз прокатили с ложными обещаниями, так что пришлось неудобно брать отгулы за свой счёт.
Если вы помните, в чём я, впрочем, очень сильно сомневаюсь, побывать в Стамбуле мне довелось до этого дважды. Я провела там две ночи по пути в Румынию и обратно в декабре 2012 года, об этом можно прочитать вот в этом посте. Тогда мне предстал скорее не сам город, а призрак города; тёмные улицы, дождь, сильное алкогольное опьянение в сочетании с недосыпом крайней степени сделало воспоминания фантомными, однако необходимость возвращения уже тогда была очевидна. Даже сейчас я считаю, что туда следует поехать ещё раз.
На фото акведук Валента - вы его будете проезжать, скорее всего, по пути из аэропорта, по бульвару Ататюрка. Построен он, что удивительно, был в 368-375 годах.


Вылетать мне пришлось рано утром: когда я оказалась в аэропорту, едва рассветало. Моросил дождь, было очень холодно - однако перелёт как будто перенёс в совсем иную действительность. В Стамбуле был практически конец августа - светило солнце, небо было голубым, цвели розы, да и в принципе можно было гулять в трикотажной кофте и расстёгнутой кожанке.
В первый день я решила не планировать каких бы то ни было свершений, а просто погулять и послушать город. Вообще, буду выкладывать записи в хронологическом порядке (у меня всегда некоторые проблемы с организацией постов) - вдруг кому-то это поможет спланировать своё время.
В пятницу, 7 ноября, впервые побывала внутри иностранной мечети (до этого заходила лишь в Казани). Это были мечети Шехзаде и Михримах.


Когда в 1543 году скончался сын султана Сулеймана Великолепного Шехзаде Мехмед (тур. şehzade - принц, наследник), архитектор Синан построил эту мечеть в Стамбуле в 1543-1548 годах.






Мечеть Михримах Султан была построена великим Синаном для любимой дочери султана Сулеймана Великолепного Михримах. Строительство мечети продолжалось всего четыре года - с 1562 по 1565 год.




Затем я оказалась на уже знакомой мне площади Таксим. В одном из проулков, отходящих от Истикляля, расположился мой хостел - Chambers of the Boheme. Он понравился мне с первого взгляда.




Я решила провести вечер, гуляя по Истиклялю - а затем посетит Музей Невинности. Из предыдущего поста вы, надо думать, помните, что последнее мне не удалось.
Истикляль (в переводе - "Независимость") - это, так сказать, главная тусовочная улица Стамбула. Людей на ней всегда просто море (хотя в 2012 году нам удалось застать почти тихое время - часа в 3 ночи). Она тянется 1,5 километра от площади Таксим до района Галата. Старое название - Grande Rue de Pera, и раньше она была центральным проспектом города Константинополя. Когда-то моё знакомство с городом началось именно здесь, так что вернуться было приятно.
С площади Таксим:
























Особый шарм улице придает старый трамвай, который ходит здесь еще с 1871 года и является единственным транспортом, разрешенным на Истикляль. Жители города очень любят историю о том, как трамвайное движение по этой территории хотели закрыть за ненадобностью с появлением автомобильного транспорта. Но горожане твердо встали на его защиту и отстояли право вагончика гордо ездить. Что он и делает в настоящее время, скорее отдавая дань традиции, чем выполняя транспортную функцию.




Это - ворота Галатасарайского лицея
















На Истикляле можно умереть от желания съесть всё и сразу, потому что в витринах выставлены ну просто НЕРЕАЛЬНО аппетитные сладости (и не только)




жареные каштаны - иногда мне кажется, что кроме меня они вообще никому не нравятся в этом мире






После того, как я подошла к Галатской башне - вот этой -


Я решила направиться вниз и дойти до пролива, чтобы там поужинать на рыбном рынке.


Путь этот был очень странным. Если верить Памуку, в 70-е годы на тех улицах, где мне пришлось пройти, стояли бордели; сейчас же там рабочий район. Было очень неожиданно, когда шумный наполненный туристами Истикляль сначала сменился тихими нисходящими переулочками, а потом - заполненной людьми улицами, вот только продавали они рабочие инструменты. Мужчины громко переговаривались и таскали друг другу чай в бокалах-тюльпанах, которые называются бардак.
Наконец я пришла к набережной.


Вдали открылись виды мест, где мне предстояло побывать в последующие дни - и уже знакомый мост, по которому мы с Шиховой прошли.






Рыбный рынок оказался самым очаровательным безумием, которое только можно было себе вообразить! Всё, что там происходит, просто завораживает!




















Там я поужинала просто великолепнейшей, самой шикарной на свете дорадой, приготовленной на гриле, а ещё безумно вкусными королевскими креветками. Сама не знаю, как мои вкусовые рецепторы не сошли с ума от восторга (туда ещё догадались положить полголовки лука... а я просто нереально люблю лук, вот просто больше всех других овощей, наверное)


К тому времени стемнело уже основательно. До Истикляля я добралась на фуникулёре и немного прогулялась по ночной улочке. Это - дворик базилики Святого Антония Падуанского (построена итальянским архитектором в 1912 году)










занятные ребята, продающие дондурму - тянущееся мороженое






Собственно, потом я попыталась попасть в Музей Невинности, обнаружила, что он закрыт, и с горя устроила себе второй ужин - сладостями. Это салеп (боже, как я его люблю), мороженое из салепа и что-то вроде пахлавы.

жызненное, Прогулки, Истикляль, Осень, События, Европа, Азия, Впечатления, Галата, Фото, Путешествия, Город, Турция, Стамбул, Рассказ, несколько дней из жизни М.П.

Previous post Next post
Up