Пестики - что это?

May 20, 2016 10:40

Пестики - это молодые проростки полевого хвоща. Со всех сторон полевой хвощ растение примечательное. Прежде всего, полевой хвощ, растение съедобное, и, собирая в детстве молодые проростки мы нисколько не рисковали отравиться. Больше того, в пищу годятся не только стебли, но и те небольшие клубеньки, которые располагались возле корней. Поджаренные клубеньки по вкусу напоминают орехи.



Но самым интересным было другое: оказалось, что полевой хвощ выбрасывает из земли два разных вида стеблей, каждый из которых имеет свое собственное назначение. Те самые самые молодые побеги с бурыми шапочками-шишечками на вершинках, которые показывались из земли еще ранней весной, назывались спороносными - они-то и несли споры, которые, созрев и попав в землю, давали начало новым таким же растениям.

Пищевое использование.

Спороносные побеги богаты сахаром, содержит витамин С и каротин. Их едят сырыми, кладут в начинку для пирогов и запеканок. В рубленом или протертом виде используют в качестве приправы к винегретам, супам и т.п. Спороносные побеги сушат впрок.

Солёные побеги хвоща полевого.

Молодые спороносные побеги хвоща моют, плотно укладывают в эмалированную или стеклянную посуду, перекладывают зеленью укропа, листьями смородины чёрной, корнями хрена, чесноком. Заливают холодным рассолом (1 ст. ложка соли на 1 л. воды). Накладывают деревянный гнёт и ставят на холод. Употребляют через 3-4 недели.

Подают ко вторым блюдам или используют в качестве заправки к супам, щам.

Запеканка из творога с хвощом.

Творог перемешать с рубленным яйцом, мелко нарезанным хвощом, посолить, добавить муку, залить сметаной и выпекать в духовке. Время приготовления 35 минут.

На 100 г хвоща полевого (спороносные побеги) - 200 г творога, 1 крутое яйцо, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки муки, 1 ч. ложка сливочного масла, соль по вкусу.

Котлеты из хвоща.

Рис отварить до готовности, смешать с мелко нарезанным хвощом и яйцом, посолить по вкусу, сделать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить до золотистой корочки.

На 2 стакана «пестиков» хвоща - 0,5 стакана риса, 1 яйцо.

Пирог со стеблями хвоща полевого.

Молодые побеги хвоща мелко нарезать, выложить в сковородку, смазанную маслом. Яйца взбить с сахаром, добавить молоко и муку. Тестом залить хвощ и выпекать в духовке. Время приготовления 35 минут.

На 200 г спороносных побегов хвоща - 1 стакан молока, 4 стакана муки, 1 стакан сахара, 4 яйца, соль по вкусу.

Суп из полевого хвоща.

Пестики очистить, нарезать картофель кубиками, варить вместе 10-15 минут, заправить обжаренной натертой морковью, прокипятить еще 2-3 минуты. При подаче заправить сметаной. Время приготовления 10 минут.

На 300 г «пестиков» полевого хвоща - 1 литр воды, 1 морковь, 3 картофеля, 1/3 стакана сметаны, 1 ст. ложка масла.

Яичница с хвощом.

Пестики очистить от кожицы, порезать, обжарить на масле 4-5 минут, залить яйцами и дожарить до готовности. Когда яйца начнут густеть, посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Время приготовления 10 минут.

На 2 стакана «пестиков» хвоща - 3 яйца, 2 ст. ложки зеленого лука, 1 ст. ложка масла.

Жареные пестики хвоща

200 г промытых и измельченных пестиков обвалять в сухарях, добавить специи и соль по вкусу, заправить сметаной (60 г) и поджарить.

Гарнир из корневых "орешков".

По 1 стакану корневых бульбочек и молока, 15 г сахара. Вымытые бульбочки отварить, измельчить, залить молоком, добавить сахар и дать настояться в течение 15 минут.

Жаркое из пестиков хвоща с грибами

Вымоченные сухие грибы (50 г), промолоть на мясорубке, перемешать с пестиками хвоща (200 г), посолить, положить в металлические формочки, полить сметаной (40 г) и запечь в духовом шкафу.

Биточки из пестиков хвоща

Промытые пестики (200 г) измельчить сечкой, перемешать с манной кашей (40 г крупы), сваренной на молоке (1 стакан). Сформовать из полученной массы биточки, обвалять их в сухарях (20 г) и испечь на жире (20 г) в духовке.

Окрошка с пестиками хвоща

Измельченные вареное яйцо (1 штука), щавель (5-10 листиков) и пестики хвоща (1 стакан) залить квасом (2 стакана), добавить отваренный нарезанный картофель (2 штуки), хрен (2 столовые ложки), сахарный песок (1 чайную ложку), соль и горчицу (по вкусу).

Заправить сметаной (2 столовые ложки).

Рецепты и случаи практического применения

Лекарственным сырьем служат летние зеленые побеги хвоща.



Настой из хвоща полевого.

Назначается при хронических заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся упорным кашлем, ревматических болях и отеках нижних конечностей, связанных с нарушениями водно-солевого обмена. Готовится путем настаивания 12 часов в 250 мл холодной воды 2 ч.л. сырья, после чего настой подогреть до температуры в 50 - 60 °C, и через полчаса процедить. Такой настой рекомендуется употреблять трижды в день. Лечение длительное.

Настой хвоща при цистите.

Купирует болевые ощущения в области мочевого пузыря. Настой готовится 1 раз в 2 дня по официальной прописи (читай в разделе "Официальные препараты"). Принимать препарат по 4 раза в день в дозировке 3 ст.л.

Настой хвоща для ванн.

Ванны с применением хвоща полевого рекомендуются в качестве дополнительных процедур при лечении заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ (ревматические и подагрические боли) и нарушении кровообращения. Такие ванны также помогают для снятия отеков и воспалений при переломах, препятствуя развитию остеомиелита. Лечебный эффект при принятии ванн обусловлен проникновением растворимых соединений кремниевой кислоты в клетки тканей. Готовится средство для ванн путем часового настаивания 100 г сырья в горячей воде (жидкости можно брать любое количество - чем больше, тем полнее извлечение). Настой добавляется в приготовленную ванну.

Мазь для лечения изъязвлений кожи.

Готовится из аптечного препарата - жидкого экстракта и мазевой основы в соотношении 1:4. В качестве мазевой основы можно использовать ланолин или вазелин, а также готовые мази (цинковую, салициловую).

Порошок из травы хвоща для чистки зубов - прекрасное лечебно-профилактическое средство. Хорошо очищает зубы от бактериального налета, полирует микротрещины, не повреждая зубную эмаль.

Рецепты комбинированных препаратов

Научно доказано, что соединения кремниевой кислоты активно всасываются в легочную ткань, что обуславливает их использование в качестве транспортного агента для доставки к легким лекарственных препаратов.

Лечебный чай.

Служит лечебно-профилактическим средством в холодный период года с вероятностью вспышки эпидемии вирусных инфекций. В состав сбора входит: по 10 г травы хвоща, цветков мальвы и липы, листья подорожника ланцетолистного, а также по 5 г плодов фенхеля, травы тимьяна и цветов бузины. На стакан воды - 2 ч.л. сбора. Настаивать в течение 15 минут. Употреблять по 2 - 3 раза в день.

Желчегонное и мочегонное средство. Состав: травы толокнянки, спорыша, хвоща, грыжника голого и листьев брусники, взятых по 2 ч.л. (на 400 мл кипятка). Готовится средство поэтапно:

- Трава толокнянки выдерживается при умеренном кипении 5 минут.
- После добавления листьев брусники кипятить еще 10 минут.
- Залить оставшиеся ингредиенты приготовленным отваром и настаивать полчаса.

Принимать средство по 25 мл.

Использование лечебных свойств хвоща полевого в онкологии
Трава хвоща полевого используется в нетрадиционной медицине для составления средств, назначаемых для лечения некоторых онкологических проблем. Ниже приведен один из вариантов назначения (исключительно для примера!) доктора Андрея Алефирова. Лечение прописано при метастазировании в лимфоузлы и прорастанием в ребра при раке легкого*.

Сбор (в частях): трава адониса - 3, солодковый корень - 2, хвощ, побеги багульника болотного и цветы таволги - по 1. На 1 стакан холодной воды - 1 ст.л. сбора, настаивать 1 час. Далее выдержать 15 минут на водяной бане, настоять полчаса и процедить. В отвар добавить 3 ч.л. Настойки лимонника китайского (10%-ная).

Принимать трижды в день по 1/3 стакана за 30 минут до еды. На область опухоли - компрессы из корня окопника 2 раза в день. В дальнейшем было назначено внутренне применение настойки аконита.

Примечания

* А.Алефиров, "Рак. Я объявляю тебе войну", год 2003.

сборные рецепты, кулинария, хвощ, лекарственные растения

Previous post Next post
Up