Ингредиенты на 2 порции:
Перец кайенский по вкусу, укроп 5 г, масло сливочное 10 г, сыр творожный 100 г,
Лосось соленый 100 г, водка 25 мл, яйцо куриное 6 штук
Приготовление:
1. В миске взболтать яйца с водкой и перцем.
2. Растопить на сковороде сливочное масло. Масло лучше класть еще на холодную сковороду, так как у раскаленной есть паскудное свойство - сливочное масло на ней моментально дымит, становится бурым и горьким. Слишком низкая у него температура горения.
3. Как только масло растает и начнет слегка шипеть, надо вылить на сковороду яйца с водкой и перцем и жарить до того момента, пока яичная масса не станет упруго-сопливой, то есть самый верхний слой будет еще слегка жидковат, а края и низ будут уже вполне готовыми, в чем можно убедиться, попробовав приподнять край омлета лопаткой.
4. На этом самом месте надо выложить на полужидкую середину омлета ломтики слабосоленого лосося, размазать по лососю творожный сыр, посыпать рубленым укропом и при помощи лопатки завернуть омлет с двух сторон от края к центру, образовав что-то вроде конверта.
5. Проделав это, надо выключить огонь и дать омлету доготовиться с полминуты на жару, накопившемся внутри сковороды.
6. Удачный омлет - это когда в итоге получилось сделать так, что яйца прожарены на девяносто процентов, то есть немного жижи все-таки осталось. А лосось - не сварился. То есть из красного не стал бледно-розовым. В любом случае - к омлету полагается подать ломтик горячего ржаного тоста, смазанного сливочным маслом и посыпанного укропом.
P.S. На сильном огне алкоголь практически моментально испаряется, и благодаря интенсивности испарения и прочим законам химии омлет с водкой получается созданием исключительной, младенческой нежности. Как будто сделан не при участии водки, а с помощью гипоаллергенного молока.
Взбивать такой омлет лучше обыкновенной вилкой, а не венчиком. Венчик делает текстуру слишком гомогенной, а здесь неплохо бы сохранить хотя бы намеки на характер отдельно белка и желтка. Солить этот омлет не стоит. Соли даже в слабосоленом лососе вполне достаточно.