Рождественский сочельник: гадания, приметы и обычаи

Jan 06, 2015 19:31

В народе считалось, что в сочельник выходит на свет вся нечисть и гуляет вплоть до Крещения Христова. Именно в этот промежуток времени становились популярными гадания, обряды и ритуалы.

Приметы и обычаи в Рождественский сочельник

Ночь перед Рождеством всегда считалась особенной, волшебной. Молодые люди собирались и ходили колядовать. Парни и девушки наряжались в устрашающие наряды, костюмы животных, натягивали маски и шли по деревне с песнями и плясками. В эту ночь у каждого дома пели «колядки» - песни, которыми молодежь поздравляла жителей. Хозяева домов, в свою очередь, обязаны были дать сладости колядующим, чтобы привлечь к себе удачу в новом году.



В сочельник обязательно нужно посмотреть на небо. Хорошей приметой является увидеть в эту ночь падающую звезду. Считается, что желание, загаданное в ночь перед Рождеством, сбывается.
По традициям, в сочельник на праздничном столе должно быть 12 разных блюд - по числу апостолов. В сочельник принято не есть весь день. За трапезу можно садится только после первой звезды.

Гадания в Рождественский сочельник

В ночь перед Рождеством многие девушки гадали. Эта русская традиция сохранилась по сей день. Считается, что гадания в сочельник сбываются практически всегда. Именно этот факт часто останавливал людей гадать в этот праздник, так как многие просто боялись узнать свое будущее. Какие же гадания в Рождественскую ночь были и остаются популярными?
Самое правдивое, но вместе с этим, и страшное гадание в Рождество - гадание на зеркалах. Два зеркала ставятся друг на против друга, создавая коридор. По краям расставляются свечи. Для того, чтобы предсказать свою судьбу или увидеть суженого, девушке нужно всматриваться в этот зеркальный коридор.



Популярными были уличные гадания. Девушки бросали через забор свои башмаки и смотрели, куда смотрит носок. Куда он повернут, оттуда и приедет жених.
Чтобы узнать свое будущее в замужестве, нужно было обхватить вытянутыми руками забор. Если девушка обхватывала четное количество кольев /столбов/досок, это означало счастливую супружескую жизнь. Если количество было нечетным, то это предвещало несчастливый брак.
В эту ночь можно узнать имя будущего мужа. Девушки выходили на улицу и спрашивали первого встречного мужчину его имя. Как он представится, так и мужа будущего звать будут. В Рождественский сочельник также гадали на снах. На ночь нужно было съесть селедку или что-то соленое, не запивая водой. Ночью должен приснится человек, который подаст воды. Он и будет женихом.



Для того, чтобы узнать будущее в Новом году, молодежь ходила под окнами соседей и прислушивалась, о чем они говорят. Если за окном весело и хозяева говорят о хорошем, значит, год обещает быть счастливым.
Рождественский сочельник богат своими народными традициями и обычаями. И хоть Православная церковь не поддерживает гуляний, гаданий и обрядов в этот день, считая их языческими, они все равно укоренились в народе и стали для многих традиционными.


праздники, Сочельник, Рождество

Previous post Next post
Up