Классический рецепт моркови по-корейски
Ингредиенты:
морковь 500 г, 9% уксус 1 ст. л., сахар 2 ч. л., соль 0,5 ч. л.,
растительное масло 3 ст. л., репчатый лук крупный 2 шт., чеснок 4 зуб.,
кориандр в зернах 1 ч. л. с горкой, молотый красный перец 1/3 ч. л.
Очистить и измельчить морковь на «корейской» терке.
Выложить в глубокую миску (подойдет любая эмалированная или стеклянная посуда).
Добавить сахар, соль и столовый уксус (пропорции можете регулировать по вкусу), все перемешать и оставить мариноваться на 1 час при комнатной температуре.
Обжарить зерна кориандра, буквально 1 минутку, чтобы они лучше раскрыли свой аромат.
Растереть пестиком в ступке и заправить морковь.
Разогреть масло в сковороде и обжарить 2 крупно нарезанные луковицы до золотистого цвета.
Жареный лук выбросить или съесть, а горячим маслом залить морковь прямо на специи, перемешать. Добавить острый красный перец и чеснок, пропущенный через пресс.
Готовая закуска должна настояться, чем дольше стоит, тем станет еще вкуснее.
Разложить морковку по чистым баночкам, где она будет храниться до праздничного застолья.
Капуста по-гурийски
Ингредиенты:
Небольшой кочан капусты, 1 морковь, 1 свёкла, 8 зубчиков чеснока
Для маринада:
1 литр воды, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, 1 стакан 9% уксуса, перец горошком, 2 лавровых листа
Приготовление:
На дно банки или кастрюли положить нарезанную морковь, свеклу и чеснок. Можно положить сельдерей и жгучий перец. Капусту нарежьте так, как вам нравится.
Маринад довести до кипения и залить капусту.
Оставить мариноваться дня при комнатной температуре, потом убрать в холодильник.
Приятного аппетита!