Ингредиенты:
какао 6 ст. л., мука 1,5 ст., соль 1/2 ч. л., сода 1 ч. л., сахар 1 ст.,
ванилин 1 ч. л., лимонный сок 1 ст. л., растительное масло 5 ст. л., вода 1 ст.
Приготовление:
Погасить соду лимонным соком.
Смешать сухие ингредиенты в одной миске.
Жидкие ингредиенты в другой.
Медленно подсыпать сухую смесь к жидкости, постоянно помешивая. Мешать до полного отсутствия комочков. Получится полужидкое тесто.
Залить шоколадное тесто в форму для выпекания. Удобнее всего использовать силиконовые формы для кексов. Я приготовила в одной форме, как торт.
Кексы по этому рецепту сильно поднимаются во время выпекания. Поэтому оставляйте немного свободного места в форме, чтобы тесто поднялось и не вытекло.
Выпекать при 250 градусах 30 минут. Чтобы кекс не пригорел, можно поставить в духовку небольшую ёмкость с водой.
Готовый шоколадный кекс можно украсить взбитыми растительными сливками, любым кремом или сгущёнкой по желанию. Сегодня у меня менее калорийный вариант, без сливок.
Также кекс можно разрезать пополам и промазать кремом середину, а также добавить в начинку фрукты. Так кекс легко и непринуждённо превращается в настоящий торт!