Несмотря на название, у кораллового гриба нет ничего общего с морем, он выбирает уютное местечко на пнях и стволах упавших деревьев. Коралловый гриб - просто чудо, имеет красивый экзотический вид, напоминает ветку морского коралла, это настоящая жемчужина природы - полупрозрачные белоснежные кружева. К тому же, грибы очень полезны и питательны: содержат около 70% диетического волокна, белки, углеводы, минералы, аж 18 ценных аминокислот, являются настоящим кладезем растительных гликогенов (особые полисахариды), необходимых при иммунодефиците, серьезных стрессах, для замедления процесса старения и улучшения памяти.
Ежо́вик кораллови́дный, также гериций коралловидный, ежевик - съедобный гриб рода Гериций
Плодовое тело гриба напоминает ветку коралла, многократно-разветвлённое, белоснежное. Мякоть гриба в молодом возрасте белая, потом становится слегка желтоватой, без особого запаха. Растёт гриб на стволах и пнях мёртвых лиственных пород деревьев: осины, вяза, дуба, берёзы и крупных сучьях лежащих деревьев. В молодом возрасте считается съедобным, но собирать его не следует, так как он занесён в Красную книгу России.
Коралловый гриб имеет множество названий: морской гриб, снежный, студенистый, ледяной гриб, королевский, дрожалка, серебряное ухо. Научное название - тремелла фукусовидная ( tremella fuciformis ). Вошедший в моду в последнее время коралловый гриб быстро обзавелся своей армией верных поклонников. Мякоть гриба мясистая, одновременно нежная и хрустящая, упруго-студенистая, пружинистая, обычно без запаха (редко имеет приятный слабый запах).
В государствах юго-восточной Азии давно числится фармацевтическим грибом, содержащим био вещества, огромное содержание витамина D. Имеет антивоспалительное, противоопухолевое, оказывает стимулирующее, тонизирующее, противорадиационное, противоаллергическое, антидиабетическое, понижает уровень холестерина.
Перед употреблением коралловый гриб нуждается в дополнительной подготовке. Нужное количество коралловых грибов залить водой комнатной температуры на время от 30 минут до нескольких часов (зависит от блюда, в котором они будут использоваться), гриб впитает в себя воду и полностью раскроется. Нужно учесть, что при разбухании гриб увеличивается в 8-10 раз. Затем гриб промыть, руками разделить на небольшие соцветия, сохраняя красивую волнистую форму.
Если есть - отрезать твердые части у основания. Самый простой рецепт приготовления - замариновать коралловые грибы. Замечательно вкусно, просто невозможно оторваться! Они неповторимы, ни на что не похожи, слегка хрустящие, очень тонкие, с остро - кислым привкусом. Острота необъяснимо возникает даже без добавления перца - от простого маринада из уксуса, сахара и соли.
Маринованный полупрозрачный белоснежный гриб можно есть отдельно как острую закуску.
Но можно подавать его с картофелем (вареным, тушеным, жареным, пюре), к тушеной в томатном соусе сладковатой говядине и к другим блюдам, к которым просится легкая остро - кислая закуска, например, вместо маринованного перца. Хорошо сочетаются маринованные грибы с рыбой - чтобы приготовить здоровое, низкокалорийное блюдо нужно объединить рыбу на пару, овощи и маринованные грибы - подавать их нужно на белом или коричневом рисе.
Можно добавить маринованные грибы в салат из моркови по - корейски, и в салаты, куда обычно кладут маринованные огурчики, каперсы. Потому что нежная и одновременно упругая, похрустывающая структура кораллового гриба великолепна и неповторима. Коралловые грибы великолепно подходят для приготовления яичницы, отличное сочетание яиц и слегка поджаренных грибов, отсутствие слизистый текстуры создаёт идеальное блюдо. Добавьте Ваши любимые ингредиенты, такие как лук, перец, ветчину и сыр.
Следующее блюдо с коралловым грибом безусловно для гурманов:
Поместите замоченные на 30-40 мин и промытые коралловые грибы в кастрюлю с куриным бульоном и немного отварите на медленном огне. После того, как грибы впитают в себя большую часть бульона, слегка обжарьте их с растительным маслом, чесноком и белым вином. Затем выпарите лишнюю влагу на среднем огне при открытой крышке 5-7 минут. Обычно эти грибы подают как отдельную закуску, а также к различным овощным гарнирам, к отварному картофелю с маслом и зеленью, к картофельному пюре, к жареной картошке с хрустящей корочкой. Здесь уже дело вкуса.
Коралловые грибы с мясом.
Ингредиенты:
100 грамм коралловых грибов, 3 пёрышка зелёного лука, 1 луковица репчатого лука,
3 небольшие зубчика чеснока, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки белого молотого перца, 1 столовая ложка растительного масла для жарки, 1 - 2 чайные ложки тёмного кунжутного масла, 200 грамм Вашего любимого мяса - говядины, свинины или курицы
Приготовление:
1. Разделить коралловый гриб на отдельные соцветия, если соцветия крупные - порезать полосками, хорошо промыть в холодной воде. Положить в кипящую воду, довести до кипения и варить в течение двух-трех минут. Снять с огня, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. 2. Мясо порезать полосками примерно того же размера, что и грибные полоски, слегка посолить и немного посыпать перцем, дать постоять десять минут.
3. Поместить грибы в миску, чуть-чуть посыпать солью и перцем, перемешать и дать постоять в течение десяти минут.
4. Порезать зелёный лук.
5. Порезать репчатый лук тонкими кольцами.
6. Раздавить или пропустить через мясорубку или мелко нарезать 3 зубчика свежего чеснока.
7. Сложить в миску грибы, репчатый лук, чеснок, хорошо перемешать.
8. Разогреть оливковое масло (или другое растительное масло для жарки) в сковороде на среднем огне в течение тридцати секунд.
9. Добавить в разогретое масло мясные полоски и жарить, пока не подрумянится.
10. Добавить грибную смесь и обжаривать от четырех до пяти минут, снять с огня, сбрызнуть кунжутным маслом и украсить зелёным луком.
Подавать как основное мясное блюдо с любым гарниром или с корейской едой как часть банчан (общее название различных закусок и салатов в Корее, которые подаются как сопровождение к основному блюду и рису, в небольших мелких тарелках).
Салат с коралловыми грибами и свиным языком
Отвариваем язык. Пока не остыл, чистим его от пленочки под струёй прохладной воды.
Нарезаем соломкой.
Чистим, режем(полукольцами) и обжариваем на сливочном масле репчатый лук до прозрачности вместе с морковью, нарезанной соломкой.
Перец болгарский нарезаем тонкой соломкой.
В миске смешиваем вареной язык, морковь, обжаренный лук, коралловые грибы(мелко нарезанные)
и болгарский перец.
Заправляем растительным маслом, солим и перчим по вкусу.
Всё, салат "Коралловое наслаждение" готов!