В русском народе цикорий называют ещё «Петров батог», по легенде, Апостол Пётр использовал его как хворостину для своих овец. По другой легенде, Пётр согнал прутиками насекомых-вредителей с хлебных колосьев, после чего бросил их на обочину у поля. Из этих прутиков и вырос цикорий.
Оттого, будто бы и растёт он с тех пор возле дорог.
Где-то ночь с зарею спорит, от зари горит роса.
И раскрыл на мир цикорий удивленные глаза.
Это растение с необыкновенно нежными синими цветами-глазками, которые не любят дождей и хмурого неба, всегда привлекало к себе внимание, ему приписывали магическую силу, о нем сочиняли стихи и слагали песни. В одном египетском документе, датированном 4000 годом до н. э, сообщается о цикории как панацее при болезнях желудка. Гален считал его полезным для печени, а Плиний - для кишечника.
Цикорий - род травянистых растений семейства астровых. В переводе с латинского означает "кочующий по полям".
Цветет он с июня по август голубыми, реже белыми и розовыми цветами. По форме лепестков похож на ромашку.
Он зацветает поздно, не раньше душистой липы. Когда подернется голубизной, считайте, подошло полное лето. Зацвел цикорий,- стало быть, солнышко застаивается в зените, тепла и света вволю.
За это наша травка и прозвана была солнцевой сестрой.
Распускает цвет цикорий около Петрова дня. Сколько тогда этих синих цветков увидишь по суходолам, вдоль дорог, на залежах и пустырях! На лугу или на засеянном поле нет- нет да и мелькнет лазурный цветок цикория. Знающие люди относятся к цикорию с уважением.
«Цикорий» в переводе с латинского означает «заходящий на поля» потому, что размножается он как семенами, так и частями корней и легко захватывает пахотные земли.
В русских народных говорах, кроме как петровы батоги, цикорий также наименовали еще щербак (листья и цветки в зазубринах), петров кнут, синие батоги, серпник.
Свежие листья его исстари добавляли в ботвиньи и салаты, а из корней добывали фруктовый сахар и сиропы.
Всего в мировой флоре насчитывают 12 видов цикория, из них четыре произрастают в пределах нашей страны. Кроме цикория обыкновенного, пожалуй, хозяйственное значение имеет еще лишь один вид - эндивий, или салатный цикорий. Возделывают его из-за сочных съедобных листьев, богатых полезными элементами - фосфором, железом, серой, и ради длинных толстых корней, идущих на выработку спирта.
В странах Западной Европы эндивий выращивают как выгоночную культуру: в холодное время из подвалов достают к столу свежие отбеленные листья. Впрочем, корневой цикорий тоже годится для витаминных салатов.
Лекарственная сила дикого цикория известна давно, и человечество об этом накопило много интересных сведений. В аптечный сбор идут корни. Собирают их осенью, в сентябре - октябре, когда надземная часть травы жухнет и отмирает, а корни накапливают максимум питательных и лекарственных веществ. Готовое сырье состоит из сморщенных, буроватых кусков корня. Запаха не имеет, на вкус горькое. Эту горечь обыкновенному (корневому) цикорию в основном придает гликозид интибин, ценимый фармацевтами. Найдены в корнях также витамины, дубители, сахара, но особенно корни богаты сладким веществом - инулином. Кстати, инулин, добытый из цикория, широко применяют в питании диабетиков - заменяют им крахмал и сахар.
В медицине петровы батоги снискали хорошую славу противомикробного и вяжущего средства.
Отвары и настойки из корней усиливают аппетит, улучшают пищеварение, успокаивают нервную систему, помогают работе сердца. В народном врачевании цикорий применяли еще при болезнях печени, селезенки, почек, находили в нем и подкрепление слабеющим силам. При экземе, опухолях и застарелых ранах применяли обтирания спиртовой настойкой или обмывания остуженным отваром.
Его листья -прекрасная добавка к зеленым салатам, мясным блюдам, птице и соусам.
Благодаря цикорию блюда приобретают изысканную горчинку, а заодно и обогащаются витаминами
группы В (необходимы для слаженной работы нервной системы, крепкого сна и хорошего настроения)
и аскорбиновой кислотой (помогает организму бороться с вирусами и инфекциями, защищает от преждевременного старения.)
Толстое корневище может уходить в землю на глубину до полутора метров, за это в народе цикорий называют "крысиным корнем". Корень цикория содержит множество витаминов, необходимый сердцу и сосудам калий и растительные сахара. Благодаря своему уникальному составу корень цикория с давних времен используется в народной медицине.
Растения рода цикорий впервые описаны в трудах греческих философов Теофраста и Диоскорида. Цикорий возделывали еще в античные времена. Известно, что Гораций очень любил и часто употреблял в пищу оливки, мальву и цикорий. С уважением относились к нему многие врачи древности.
Известно сообщение о целебном действии цикория, датируемое 1577 г.: "Пригоршня цикория, настоянная в воде и выпитая, выводит желчь и белую слизь при стуле... Отвар, сделанный из травы и корня с вином или водой и выпитый теплым, открывает печень и селезенку и должен использоваться при водянке и истощении".
Абу-Али Ибн-Сина (Авиценна) лечил цикорным напитком тошноту, расстройства желудочно-кишечного тракта, воспаление глаз, считал его одним из лучших средств, утоляющих жажду, рекомендовал прикладывать повязки, смоченные в отваре корня, при подагре, укусах скорпионов и змей.
В Древнем Риме его применяли как средство, улучшающее пищеварение, а в Египте цикорный корень считался противоядием при укусах скорпионов и тарантулов.
В Болгарии корень цикория используется при заболевании печени и селезенки, как желчегонное средство, настои и отвары на основе цикория дают ослабленным детям и людям, страдающим отсутствием аппетита.
В некоторых странах Востока по сей день принято ежедневно обливать детей отваром из цикорного корня. Считается, что такие обливания защитят ребенка от солнечного удара, а заодно и спасут от дурного глаза.
Знахари считают, что цикорий - необыкновенное растение, которое своим магическим воздействием помогает преодолевать возникшие жизненные препятствия. Чтобы получить магическую помощь цикория, его надо выкопать, не касаясь растения руками, в день убывающей Луны. Принести домой, высушить и хранить. Человек становится умеренным в еде и поступках. Тучная фигура становится стройной. Улучшаются умственные способности, повышается способность к обучению.
Считают, что благосклонность этого растения можно получить, даже просто подержавшись за него во время цветения. Помяв листик цикория пальцами, поднеся сок растения к лицу и поблагодарив растение, вы получите необыкновенный прилив сил, станете удачливым.
Цикорий можно есть сырым, однако чаще всего его подвергают тепловой обработке: запекают, поджаривают, варят, опуская в кипящую воду. Если хотите попробовать весь спектр вкуса этого овоща, подайте его с фруктами, лучше всего с апельсинами или грейпфрутами.
Бельгийцы запекают цикорий с сыром и яблоками, листья специального сорта добавляют в салаты. Латыши готовят из корней холодный напиток, добавляя в него мед и лимон.
Но больше всего цикорий известен как заменитель кофе. Цикорий не только замещает кофе, но и дополняет его целебные свойства. Ведь обогащенный им напиток способствует лучшему движению крови, растворяет и выводит желчные камни, придает человеку бодрость по утрам, а ночью снимает бессонницу.
В общем, корень цикория вполне заслуживает того, чтобы занять место в вашей домашней аптеке.
Рецепты с цикорием
-При заболеваниях селезенки применяют настои цикория20г измельченного цикорного корня заварите 1 стаканом кипятка, дайте настояться в течении часа и принимайте по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.
-Народная медицина считает цикорий прекрасным средством для выведения камней из почек и печени. Настои цикория обладает мочегонным действием, а потому рекомендуется при повышении артериального давления.
-При заболевании печени рекомендуется 2 столовые ложки цикория заварить в 0,5 л кипятка, добавить 2 столовые ложки меда и 1 чайную ложку фруктового уксуса. Отвар принимается горячим в течение дня без ограничений.
-При заболевании легких, а также для профилактики бронхов и ларингитов рекомендуется сочетать использование препаратов на основе цикория с походами в баню. Возьмите измельченный корень цикория и смешайте с листьями пустырника в пропорции 1:1. Заварите 3 столовые ложки этой смеси 2 стаканами кипятка и выпейте стакан отвара в бане как чай.
-Благодаря обилию калия корень цикория полезен людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов.
При аритмии поможет такой рецепт:
1 чайную ложку измельченных корней цикория залить 2 стаканами воды, довести до кипения. Настаивать в течение 1-2 часов под крышкой. Процедить, добавить 1 чайную ложку меда.
Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, перед едой.
-Благодаря веществам, регулирующим неправильный обмен веществ, цикорий может использоваться в качестве вспомогательного средства для лечения ожирения. Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, советую принимать по полстакана настоя цикория (1 столовая ложка измельченных корней на 0,5 литра воды)3-4 раза в день до еды.
Цикорий вместо кофе.
Он издавна известен как заменитель кофе. Тем, кому кофе противопоказан, вполне подойдут напитки из цикорного корня. Впрочем, даже совершенно здоровым людям для повышения и устранения негативных последствий стресса рекомендуют время от времени добавлять в чай или кофе немного цикория.
Высушенные корни цикория измельчите и обжарьте на сковородке, слегка смазанной сливочным маслом.
1-2 чайные лодки приготовленного таким образом цикория заваривают стаканом горячей воды.
Пьют вместо кофе.
Чай из цикория.
1 чайную ложку корней заливают 1/4 л холодной воды, доводят до кипения и кипятят примерно 2-3 минуты. Затем процеживают. Можно добавить молоко или мед, кто что любит.
Доброго утра и прекрасного настроения, друзья!