Врачи и диетологи всегда придерживались мнения, что для организма человека наиболее полезно то, что растет в местности, где он родился и проживает.
Все «заморские» бананы, киви, ананасы, конечно вкусные, но, во-первых они не всеми хорошо усваиваются и иногда даже вызывают аллергию, а во-вторых стоят не дешево.
То ли дело яблоки! И вкусные, и полезные и не дорогие.
Мы любим их во всех видах - свежие, сушенные, мочёные, в кетчупах и разных консервациях. Они добавляют пикантности мясным блюдам и салатам.
Особенный аромат и вкус у печеных яблок.
А вы знаете, что печеные яблоки полезнее свежих? В них больше пектинов, которые способствуют снижению холестерина и выведению из организма токсинов и тяжелых металлов. Много калия и железа. Настоящие «молодильные» яблочки!
Вот и получается, что выпечка с яблоками не только очень вкусная, но и полезная.
Яблоки доступны круглый год и всегда можно порадовать своих близких чудесной вкусной и полезной выпечкой с ними.
Поскольку сами по себе печеные яблоки уже вкусные, то тесто для выпекания не должно быть каким-то особо сложным. И это хорошо - чем проще тесто, тем меньше для него требуется продуктов, тем дешевле оно нам обойдется.
Вкусно, полезно и недорого - вот три основных принципа на нашей кухне экономных хозяек и все нижеизложенных рецепта полностью подходят под них.
Я не привожу рецепт известной яблочной шарлотки (яблоки, 3 яйца, 1 ст. муки и 1 ст. сахара), хотя он достоин похвал - готовить быстро, продуктов минимум. Его знают все и ни разу не приготовили разве что самые ленивые.
В первых двух рецептах готовится вытяжное тесто. Оно тоненькое и поэтому не представляет опасности для бедер и талии, что немаловажно для тех, кто любит «вкусненькое», но следит за своей фигурой.
Венский штрудель
Понадобится:
Для вытяжного теста:
Мука 250 гр. (просеять)
Вода 125 мл комнатной температуры
Яйцо 1 шт.
Масло постное 2 ст. ложки
Соль 1 щепотка
Для начинки:
Яблоки 1 кг (почистить порезать мелкими кубиками, сбрызнуть лимоном)
Изюм 1 стакан (запарить и хорошо отжать воду)
Корица 1 ст. ложка
Панировочные сухари 3 ст. ложки (прокладка под начинку)
Сливочное масло для смазывания раскатанного теста 100 гр. (растопить)
Приготовление:
Тщательно, в течение 10 мин. вымешиваем тесто, (оно не должно прилипать к рукам)
Оставляем его на 30 минут, чтобы дошло.
Доску обильно обсыпаем мукой. Раскатываем тесто от средины к краям, аккуратно растягивая.
Тесто должно получиться очень тонким 2-3 мм (если все сделано строго по рецепту, то растягивать его получается даже на весу кулаками). Раскатывать и растягивать нужно быстро и аккуратно, чтобы не порвать.
Выложить всю начинку вдоль одного из краев на расстоянии 7-10 см, от края (чтобы легче было заворачивать) на слой из панировочных сухарей. Все остальное свободное место на тесте смазать растопленным сливочным маслом.
Аккуратно закатываем начинку в тесто, подворачивая края. Обычно, штрудель поворачивают 5-6 раз. Чтобы длинный штрудель поместился на противень, его сворачивают подковой.
Противень застелить пергаментом, аккуратно перенести шрудель и смазать его взбитым яйцом.
Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 30-35 мин.
Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой.
Яблоко в мешочке
Понадобится:
Для теста:
Мука 200 гр. (2 стакана)
Яйцо 1 шт.
Масло сливочное 1 ст.ложка
Лимонный сок 1 ст. ложка (можно использовать уксус)
Холодная вода 100 мл.
Соль ½ чайной ложки
Кукурузный крахмал 50 гр. для раскатывания
Для начинки:
Яблока среднего размера 4 шт. (самые подходящие те, которые держат форму и не разваливаются при запекании, например сорт «Годен»)
Изюм, курага, грецкие орехи по 50 гр. (можно брать любые сухофрукты)
Для смазывания 1 яйцо, для обсыпания немного сахарной пудры.
Приготовление:
Тесто: Смешать муку, соль, добавить сливочное масло, яйцо, лимонный сок, постепенно замешивая добавлять холодную воду. Вымешанное тесто поместить на 1 час в холодильник, предварительно накрыв его пищевой пленкой.
Начинка:
Все наши сухофрукты и орехи мелко порезать и перемешать.
Яблоки очистить, сердцевину аккуратно удалить и уложить внутрь начинку (в конце можно положить половинку конфеты ириски она добавит необычный вкус).
Доску, на которой будет замешиваться тесто нужно тщательно посыпать кукурузной мукой.
Тесто достать из холодильника, разделить на 4 части из каждой сформировать кружочек, который раскатать как можно тоньше от средины к краям.
Раскатать еще один маленький (не тонко) кружок-донышко, чтобы не вытекала начинка.
На большой кружок помещаем маленький, на маленький - начиненное яблоко и заворачиваем его в тесто, аккуратно натягивая, делая мешочек и собирая всё в верхушку. Верхушку защипнуть.
Для красоты из маленьких кусочков теста делаем листики, рисуем на них зубочисткой прожилки, размещаем сверху на защип и закрепляем сухой гвоздикой - это будет хвостик.
Чтобы яблочко получилось румяным, смазываем его яйцом и присыпаем сахаром.
В разогретую до 200 градусов духовку помещаем наши подготовленные яблоки и выпекаем их 15 мин до зарумянивания.
Два следующих рецепта более калорийные тем, кто следит за фигурой, нужно контролировать количество съеденных кусочков или штучек.
Слоёное печенье с яблоком «Ням-ням»
Понадобится:
Мука пшеничная 2 ст.
Сметана 1 ст.
2 желтка и 1 яйцо
Масло или маргарин 200 гр.
Сода ½ чайной ложки
Яблоки средние 3 шт.
Сахарная пудра для обсыпки
Приготовление:
Масло или маргарин потереть на терке, добавить муку перетереть с маслом. В сметане погасить ½ чайной ложки соды, добавить желтки и яйцо, перемешать.
Все смешать и замесить тесто. Поставить для «созревания» в холодильник на 2 часа, покрыв пищевой плёнкой.
Яблоки почистить удалить сердцевину, порезать аккуратными дольками.
Раскатать тесто толщиной 2 см (не тонко), стаканом вырезать кружочки. Они должны помещать на себе дольку яблока, чтобы она не вылезала за края круга.
В каждый кружок положить яблочную дольку и накрыть ее тем же кружком (должен получиться полукруг с яблочком в средине).
Выпекаем при температуре 200 градусов 10-15 мин, до подрумянивания.
Достать из духовки, слегка охладить.
В пиалу или небольшую глубокую мисочку насыпать сахарной пудры и вывалять в ней каждую печенюшку.
Такое печенье просто тает во рту!
Насыпной яблочный пирог 2 варианта
Понадобится:
Мука пшеничная 2 стакана.
Манная крупа 2 стакана
Сахар 1 стакан
Разрыхлитель теста 1 ч. ложка
Масло сливочное 160 гр. (заморозить, чтобы было легко тереть)
Яблоки сочные 1,5 кг
Приготовление:
Сухое тесто: смешать муку, манную крупу, сахар и разрыхлитель
Яблоки потереть на терку.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом.
1 вариант:
Пирог выкладываем слоями
1 слой тонко насыпаем сухую смесь
2 слой выкладываем тертые яблоки
3 слой сухая смесь
4 слой яблок
5 слой вся оставшаяся смесь
6 слой трем на терке масло и распределяем его равномерно по всей поверхности пирога.
2 вариант:
Всё делаем по первому варианту, а дальше берем 1,5 стакана теплого молока, выливаем его поверх потертого масла. Вилкой густо прокалываем пирог, чтобы молоко просочилось в средину.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 мин
Остужаем до теплого и разрезаем на порционные кусочки.
Приятного аппетита.
Если вы знаете оригинальный, вкусный и недорогой рецепт выпечки с яблоками поделитесь со мной, я буду очень признательна.