«Не пей пива кадушку, выпей сбитня кружку»

Apr 11, 2017 07:26

В старину на Руси был очень популярен горячий сладкий напиток - сбитень.
Его пили по нескольку раз в день, особенно утром. Сбитень продавали в трактирах,
готовили в деревнях и городах, продавали вразнос. Редкое описание московской жизни
обходилось без упоминания веселых сбитенщиков (продавцов сбитня), прохаживающихся в толпе зевак с медными самоварчиками, закутанными в полотно, чтобы напиток дольше не остывал, и рекламирующими свой товар стихами.



Сбитень - это вариант русского взвара или перевара, для которого использовались различные растения. Слово сбитень произошло от русского слова сбити - собрать воедино.
Способов варки сбитня много. Основой для многих рецептов сбитня служит мед и вода, дальше добавляются различные приправы и травы, в том числе и хмель. В кулинарных пособиях восемнадцатого века включение в сбитень хмеля, как составляющей этого напитка, употребляется довольно часто.

Готовили и разносили сбитень в сосудах, напоминающих по форме самовар, а разливали в пузатые стаканчики с вывернутыми наружу краями, которые предохраняли от того, чтобы не обжечься. Медный сосуд для сбитня назывался сакла или баклага (в зависимости от местности где его готовили), в середине сосуда, как и у самовара, находилась широкая труба, заполненная горячими углями. Эти ёмкости и послужили прообразом будущих самоваров.

Особенно ценили сбитень зимой озябшие извозчики и служащие, замерзавшие в холодных лавках. Примерно до конца XIХ века сбитень заменял русскому народу и чай, и кофе. Постепенно чай и кофе вытеснили сбитень из господских домов, но он долго еще оставался любимым напитком простонародья, особенно зимой, как согревающее средство.

Сбитенной курень, так называли избу, где варили и продавали сбитень. Как же приготовить настоящий сбитень, который так любили наши прабабушки и прадедушки? Рецептов сбитня очень много, различаются они составными частями, технологией приготовления. Только мёд остается всегда неизменным компонентом напитка.

Сбитни разделяют на простые и заварные. Последние получают путем сбраживания сусла из меда и патоки с различными приправами. При этом можно получить напитки, подобные слабохмельным мёдам, браге, пиву. Пили сбитень обычно с калачами и пряниками. Воду в рецептах можно заменить берёзовым соком.

Сбитень простой

Состав: мед - 500 г, белая патока - 700 г, пряности (корица, гвоздика, хмель, мята) - 5-10 г.

Вскипятить воду. Добавить все компоненты, проки¬пятить 30 минут. Пить горячим, как чай.

Сбитень народный

Состав:
мед - 1 кг, хмель - 20 г, пряности - по вкусу, берёзовый сок - 4 л

Растворить мед в соке, добавить хмель и пряности и кипятить в течение 2-3 часов. Сваренный сбитень профильтровать и охладить. Этот сбитень употреблять холодным, как квас.

Сбитень суздальский

Состав:
мед - 150 г, сахар - 150 г, пряности - по 15 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа, вода - 1л.

Мед смешать с водой и кипятить в течение 20 минут Добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.

Сбитень московский

Состав:
мед - 200 г, патока - 150 г, корица - хмель, гвоздика, мускатный орех, душистый перец - по 2 г, вода - 1л.

Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 минут. Затем дать настояться в течение 30 минут, процедить.

Сбитень малиновый

Состав:
белый натуральный мед - 1/4 кг, малиновый сок - 1 стакан, жидкие дрожжи - 1-1,5 ст. ложки, вода - 1 л.

Мед растворить в горячей воде, добавить малиновый сок, поставить на огонь и кипятить в течение 1,5-2 часов, периодически помешивая. Пену, образующуюся при кипячении, удалять. Затем снять с огня, охладить до температуры парного молока (примерно 24-26 °С), добавить дрожжи и поставить для сбра¬живания в теплое место на 8-12 часов. Сброженное сусло осторожно слить в хорошо пропаренный и чисто вымытый деревянный бочонок, укупорить и поставить на ледник. Через 1 месяц сбитень готов к употреблению. Готовый сбитень разлить в бутылки, которые следует хранить в лежачем положении. Этот сбитень пьют холодным.

Сбитень душистый

Состав:
на 1 кг меда берут 3-4 л воды.

Мед растворяют в горячей воде, кипятят, снимают пену. Затем кладут завернутые в чистую тряпочку пряности и кипятят. В набор пряностей могут входить: хмель, гвоздика, корица, кардамон, мята, душица и др.

Сбитень таежный

Состав (на 1 л сбитня): мед - 100 г, сахар - 75 г, сок брусники - 100г, вода - 0,8л, гвоздика - 2-3 бутона, кардамон - 10- 15 шт., лавровый лист.

Из брусники отжимают сок и процеживают. Мезгу заливают водой, кипятят, отвар процеживают. Гвоздику, корицу, кардамон заливают горячей водой и кипятят 12 минут. За 5 минут до конца варки кладут лавровый лист. Отвар процеживают, добавляют сахар, мед, брусничный сок и доводят до кипения.
(По материалам Ю.Я. Иваниченко “Все о напитках” М. армада-пресс 2002)

напитки, берёзовый сок, мёд

Previous post Next post
Up