Если вам уже успела приесться квашеная капуста, не спешите распрощаться с ее остатками: приготовьте наваристый капустняк - украинский суп на ароматном бульоне. Капустняк хорошо насыщает, согревает и просто приносит удовольствие!
Это блюдо можно подавать как на первое, так и на второе в зависимости от густоты, которую вы предпочитаете. Но для того, чтобы у вас получился оригинальный капустняк, а не щи, советую его сделать густым, как в этом рецепте.
Ингредиенты
Свиные ребра 400 г, вода 3,1 л, картофель 500 г, лук 2 шт., морковь 2 шт.,
капуста белокочанная 400 г, пшено 125 г, подсолнечное масло 50 мл,
томатная паста 2 ст. л., сахар 1 ч. л., соль по вкусу, лавровый лист по вкусу
Приготовление
Ребра вымойте и залейте 3 л холодной воды, доведите до кипения, снимите пену, добавьте 1 целую луковицу и варите на медленном огне в течение 60-70 минут. Очистите картофель от кожуры. Мелкие клубни оставьте целыми, а крупные разрежьте пополам, отправьте в кипящий бульон на 20 минут, затем достаньте при помощи шумовки, разомните в пюре.
Пшено промойте, всыпьте в бульон, добавьте капусту и лавровый лист, варите еще 20-30 минут до готовности пшена. Оставшийся лук и морковь почистите, измельчите (морковь можно натереть на крупной терке), подрумяньте на сковороде в подсолнечном масле. Добавьте томатную пасту, разведенную в 100 мл воды, и сахар.
Когда заправка загустеет, добавьте картофельное пюре, хорошо перемешайте и отправьте в кастрюлю. Достаньте из бульона целую луковицу, проварите еще 5 минут, затем снимите капустняк с огня и дайте блюду настояться в течение 25 минут.
Ароматный капустняк хорошо подавать с рубленой зеленью и зубчиками чеснока.
Это блюдо оценят любители борща и других славянских блюд с белокочанной капустой.