Для раунда в желтом цвете в
gotovim_vmeste2.
В выходной утром очень захотелось овсяной каши, но не сладкой. Вспомнила про свои загашники.
Когда-то рецептом "каши для чемпионов" поделилась болгарская участница старого сообщества "Готовим вместе" Linakaz.
Был раунд с овсянкой в несладких блюдах. Я тогда же эту кашу опробовала, очень нам понравилась.
Но в этот раз захотелось немного по-другому, в том же раунде был рецепт, где к овсянке была добавлена глазунья, и выглядело это очень аппетитно. В итоге, соединив между собой два рецепта, две идеи, получили вкусный, питательный, необычный, на первый взгляд, завтрак.
5 ст.ложек овсянки (геркулеса)
1 стакан воды
100 г феты (фетаки, брынзы)
2 яйца
1 ст.ложка сливочного масла
зелень петрушки или укропа, или любой на вкус.
5 ст.ложек овсянки быстрого приготовления залиmь кипятком и оставить под крышкой настаиваться на 5 минут.
Если овсянка не быстрого приготовления, то залить водой или водой с молоком пополам, довести до кипения и варить до готовности, как обычную кашу.
Добавить в кашу 100 грамм феты, перемешать и, присыпав зеленью, подать на стол в горячем виде. Солить не надо - фета достаточно соленая.
Поджарить яичницу-глазунью, выложить сверху на кашу. Присыпать зеленью.
Яичницу я приправила болгарской шарена-солью.
Вот так выглядит каша до добавления яйца. Попробуйте, очень вкусно, и с яйцом, и без.
И еще на память - чечевица с грибами, в моем варианте - с лисичками.
1 стакан чечевицы (коричневой или зеленой)
2 стакана воды
соль по вкусу
лисички (у меня было 0,5 литра уже обжаренных и замороженных)
1 луковица
растительное или сливочное масло для жарки
приправы по вкусу (сухие травки, перец итд)
Отварить промытую чечевицу до мягкости, время зависит от сорта. Смотрите инструкцию на упаковке, либо руководствуйтесь на вкус. Она должна быть мягкой, но сохранять форму. У меня уходит минут 20.
Пока чечевица варится, нарезать мелко луковицу и поджарить ее до румянца, добавить грибы и жарить минут 5 (если грибы предварительно отваренные или обжаренные) вместе с луком. Если грибы сырые, то жарить их с луком до готовности.
Соединить отваренную чечевицу с луком и грибами, соль, перец, зелень по вкусу.
Еще очень вкусно добавить морковь, крупно натертую, обжарить ее вместе с луком и грибами.