Чечевичный суп по йеменским мотивам.

Oct 12, 2012 23:58

Для супового флешмоба у zveruska, и просто для холодной погоды, замечательный сытный и согревающий суп из чечевицы.






По мотивам рецепта от Карины karina-yem, оригинал - мясной суп с чечевицей Шурпа Бильсен, за рецептом - сюда .

Мое отступление - я варила без мяса, постный вариант, и добавила сельдерей стеблевой и морковь.

Рецепт:

7 чашек воды
2 чашки коричневой чечевицы
2 стебля сельдерея
1 морковь большая
1 большая луковица, мелко порубленная
четверть чашки растит. масла
3 зубчика чеснока, порубленного
2 чашки мелко порубленных помидоров
четверть чашки порубленной свежей кинзы ( не было, петрушка вместо нее)
соль
1-2 ч.ложки приправы бахарат
1-2 loomi(сухие лаймы)

Довести до кипения воду, положить чечевицу и варить на медленном огне минут 20. Тем временем, подрумянить лук на масле, добавить чеснок, через минуту добавить рубленные помидоры, кинзу, 1-2 ч.л. бахарат и соль.
Лук с овощами выложить в бульон с чечевицей, туда же добавить луми (сухие лаймы), проткнутые в нескольких местах, и варить, помешивая, ещё пол часа на медленном огне. Суп должен быть густым. Но можно долить воды, если кажется вам слишком уж густым.

Бахарат придает супу остринку. А луми добавляет терпкую кислинку.
Бахарат и луми у меня из Израиля, спасибо друзьям. И если бахарат, наверное, уже выдохся и потерял большую часть своего вкуса и аромата, то с луми ничего не делается, а в чечевичных супах он просто как находка.




постный стол, чечевица, суп, луми

Previous post Next post
Up